Листья супротивные, заостренные, яйцевидные, 6-9 см длиной, светло-зеленые. Цветет ароматными кремово-белыми цветками, собранными в конечные кистевидные соцветия, которые распускаются в июне и украшают куст около трёх недель.
Морозостоек, однако в суровые зимы могут подмерзать концы однолетних побегов. Светолюбив, но выносит легкую полутень. К почвам не требователен, не переносит застойного увлажнения и засоления. Засухоустойчив. Прекрасно чувствует себя в городе (газоустойчив). Ветроустойчив. Хорошо стрижется, но в стриженом виде не цветет.
Не рекомендуется заглубление корневой шейки при посадке. Рекомендуется обрезка после цветения старых ветвей до молодых побегов замещения, которые цветут на следующий год. Каждые 3-4 года рекомендуется удаление старых побегов, что способствует обильному цветению и сильному росту.
Используется в солитерных и групповых посадках, для создания древесно-кустарниковых групп, кустарниковых миксбордеров, свободно растущих или стриженых живых изгородей в защищенных от ветра местах. Идеально подходит для малых садов.
Посадка:
Если посадить чубушник (Philadelphus) на солнце, цвести он будет красиво и обильно, в тени цветы мельчают, а ветви вытягиваются. Почва должна быть хорошо увлажнена и иметь в своем составе листовую землю, перегной, песок (соотношение где-то 3-2-1), при застое воды обязателен дренаж.
Чубушник (Philadelphus) лучше всего приживается при осенней посадке, это где-то с 10 сентября по 10 октября. Но если вам очень хочется посадить его весной, нужно делать это, пока не распустятся листья, иначе он может погибнуть. При посадке смотрите, чтобы в землю опустился только корень, а не стебель, иначе есть риск загнивания. Глубина посадки около 50 см. Расстояние между кустарниками должно быть от 0,5 до 1,5 метров. Если хотите живую изгородь, то сажать нужно на расстоянии от 0,5 до 0,8 метров на хорошо освещенных местах. После посадки поливают 1-2 ведрами воды. После посадки нужно обрезать слабые веточки и укоротить основные ветки, это поможет увеличить количество почек и сделает крону красивой и симметричной.
Уход:
Уход за чубушником (Philadelphus) заключается в умеренном поливе, внесения органических удобрений, а также регулярной обрезке старых, омертвевших ветвей. Кустарник цветет сразу в год посадки. Сразу после цветения нужно обрезать слабые ветки, дать возможность новым и более сильным развиваться. В октябре на этих сильных ветках появятся боковые молодые веточки, на которых появятся цветочки на следующий год. На третий год цветения молодые веточки уже набрались силы, и чтобы дать им больше пространства и получить больше цветков, до основания обрезают старые стебли.
Размножение:
Размножают чубушник (Philadelphus) делением корней или, в период цветения, черенками с молодой, зеленой корой. Их высаживают в специально подготовленное для них место. Они дольше пускают корни.
Также можно размножать и семенами, но при этом кусты зацветут не раньше, чем через 5 или 8 лет. Семена можно высаживать и осенью, и весной, и даже зимой в приготовленные борозды в снегу. Накрывают такую посадку обычно соломой или сухими ветками, а по приходу весны убирают, появившиеся росточки накрывают от прямого солнца, но не изолируют от солнечного света совсем. Осенью высеивают в приготовленную гряду как, например, чеснок. Весной высеивают обычно в теплицы, но сначала напитывают семена влагой, как и многие саженцы в капроновом носке опускают в воду, для запуска процесса прорастания, потом помещают в опилки или другое схожее вещество удерживающее влагу, набухшие семена высушивают и высаживают, добавляя немного песка и навоза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев