крупными, широкими листьями до 20 см длиной (у сильно растущих даже до 50 см), сердцевидной или яйцевидной формы, сверху пушистыми, снизу — войлочными, на длинных черешках. Распускаются листья поздно и поздно опадают. Крупные, до 6 см в диаметре, бледно-фиолетовые, душистые цветки собраны в конечные, метельчатые соцветия до 30 см длиной. Бутоны закладываются в конце лета, перезимовывают и распускаются весной будущего года, до или во время развертывания листьев. Плоды — широкояйцевидные коробочки с многочисленными крылатыми семенами сохраняются на дереве в течение всей зимы.
В пору плодоношения вступает в 4-5 летнем возрасте. Довольно морозостойка, выдерживает понижение температуры до —28°С, неприхотлива.
Очень эффектна благодаря обильным, голубовато-фиолетовым цветкам, крупной листвой, что делает ее одним из красивейших деревьев в посадках на газоне и улицах на крайнем юге России. В качестве оригинального "многолетника" (в порослевой культуре) может культивироваться до Москвы и С.-Петербурга.
Посадка:
К почве неприхотлива, но наилучшего развития достигает на умеренно влажной, дренированной, достаточно плодородной глинистой почве. Не выносит заболачивания. При посадке целесообразно выкопать яму глубиной и диаметром 60-70см. Питательный субстрат можно приготовить из дерновой земли, перегноя и песка, смешав их примерно в равном соотношении. Сюда же, имея в виду одно посадочное место, полезно добавить 70-80г гранул универсального (NPK) минерального удобрения.
Уход:
Павловния (Paulownia) засухоустойчива, но в сильную засуху и жару ей необходим полив, без которого листья могут потерять тургор и обвиснуть. Молодые растения следует регулярно (1-2 раза в неделю) и обильно поливать. Приствольный круг имеет смысл мульчировать органическими материалами проветренным торфом или торфокомпостом, листовым перегноем и т.п. Мульчу периодически заделывают в почву, пополняя свежей, что вполне заменит собой все виды удобрения.
Размножение:
Размножается обычно корневыми отпрысками и семенами. Семена быстро (через 1/2 года) теряют всхожесть. Поэтому их собирают в январе-феврале (с нераскрывшимися коробочками) и посев производят весной, лучше в ящики, под стеклом, всходы пикируют на гряды (с притенением и поливом), а в однолетнем возрасте пересаживают в питомник. В 2-летнем возрасте саженцы готовы к высадке на постоянное место. Павловнию (Paulownia) можно размножать также корневыми и травянистыми черенками; в этом случае молодые, распускающиеся листочки по достижении ими длины 2,5—3 см срезают с черешком и укореняют в песке под стеклом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4