В коллекции сортов груш сохранилось несколько деревьев, посаженных при закладке сада в 1951 году. Это сорта ‘Бере желтая’ и ‘Дочь Бланковой’. Деревья не погибли зимой 1978-79 гг.
О сорте ‘Бере желтая’ мы уже писали раньше. Можно добавить, что урожай с 4 ‘Бере желтых’ сотрудники отдела собирают дольше, чем с других деревьев. Деревья большие, мощные. Несмотря на возраст, они приносят очень большие урожаи.
Любители груши в отношении к этому сорту делятся на два непримиримых лагеря. Есть те, кто считает, что вкус у нее с резкой кислотой и шкурка слишком жесткая. А есть большие поклонники сорта, ценящие его за сочность, освежающий вкус и лежкость. Равнодушными ‘Бере желтая’ не оставляет никого.
От посадки 1951 года осталось только одно дерево сорта ‘Дочь Бланковой’. Всего было посажено 4 дерева, но 3 погибли в 1979 году. Сорт осеннего срока созревания. Получен И.В. Мичуриным от посева семян свободного опыления груши ‘Бланковая’ (Beurré blanc).
Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 7-8 год. В дождливые годы сильно поражается паршой, плоды растрескиваются.
Съемная зрелость наступает в начале-середине сентября. Плоды грушевидной или притупленной конической формы. Окраска у спелой груши оливковая. Мякоть белая, сочная, сладкая. Хранятся плоды около месяца.
Сорт считается теневыносливым, что для груши редкость.
С участием этого сорта во ВНИИС им. И.В. Мичурина был создан сорт ‘Космическая’.
Срок жизни грушевого дерева большой. Но, конечно, в условиях города они живут меньше. 70 лет – срок порядочный, но не предельный для груши. Мы надеемся, что наши деревья доживут и до 100 лет.
Ботанический сад МГУ, 50-е годы. Правый верхний угол — Плодовый сад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1