Привет всем! Сегодня мы поговорим о настоящем гиганте среди цитрусовых – помело. Представьте себе огромный, как футбольный мяч, фрукт с толстой кожурой и сочной мякотью. Вот это оно, помело! Родом он из Китая и Юго-Восточной Азии, но сейчас его можно найти практически в любом супермаркете. Некоторые зовут его шеддоком, в честь английского капитана, который первым привез семена этого фрукта с острова Барбадос.
Представляете, вес одного помело может доходить до нескольких килограммов! Внутри него – большие, сочные дольки с плотной мякотью. Вкус у него может быть как сладким, так и кисло-сладким с легкой горчинкой.
Кстати, многие считают, что грейпфрут — это гибрид помело, но на самом деле все наоборот! Помело скрестили с апельсином, и получился грейпфрут. А еще, если скрестить помело с белым грейпфрутом, получится свити – большой зеленый мандарин.
А что же полезного в этом гиганте?
Помело настоящий кладезь витаминов и минералов. Например, он богат витамином С, который защищает нас от простуды, калием, который нужен для сердца и давления. Он отлично утоляет голод и жажду, при этом очень низкокалориен, так что для худеющих он просто находка! Помело ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры, улучшает пищеварение, выводит токсины. А еще укрепляет иммунитет, снижает риск образования тромбов и даже рака.Но есть и "но"...
Из-за высокой кислотности помело не рекомендуется людям с язвой желудка и повышенной кислотностью. Как и все цитрусовые, он может вызвать аллергию, так что беременным и кормящим мамам лучше быть осторожными.
Вот такой вот он – помело: вкусный, полезный, но требующий к себе уважительного отношения. Так что, если вы решите попробовать этот экзотический фрукт, не забудь про все "но"!
Нет комментариев