#советы
Роза- настоящая королева цветника. За годы выращивания этого прекрасного цветка поняла, какие ошибки при выращивании роз нужно не допускать. Надеюсь, что эти советы по выращиванию роз помогут начинающим любителям выращивания роз
1. Обязательно заглубляйте место прививки на 3-5 см. Роза погибнет, если погибнет прививка. Это относится к привитым розам.
2. При посадке обязательно хорошенько полейте и утрамбуйте землю около корневой системы, для того чтобы не было пустот. Иначе , когда роза начинает расти , её маленьким корешкам не за что цепляться.
3. Многие издания советуют выполнять осеннюю обрезку перед зимовкой роз. Я методом проб и ошибок поняла, что обрезать на зиму розы нельзя. Мы лишаем розу питательных веществ, которые она накопила, готовясь к зимовке. А весной обрезаем все подсохшие, подмерзшие побеги до живой почки. При весенней обрезке чайно-гибридные розы обрезаем на 10см от уровня почвы. Обрезаем очень тонкие и толстые побеги- это стимулирует рост дополнительных побегов из прививки.
4. Поливаем розы очень обильно, но редко.
5. В середине лета прекращаем вносить удобрения. В августе последняя подкормка фосфорным удобрением, для того чтобы роза подготовилась к зимовке.
6. На зиму листья у роз не обрезаем. Роза сама знает до какого времени ей нужны листья. Пока ей нужно питание, роза набирает питательные вещества и держит листья. Сбросит она их сама, когда питательные вещества станут не нужны.
7. На зиму кустики роз окучивать на 20-30см, но не торфом, а землёй. Иначе после оттепели и дождя это стимулирует рост, а роза должна спать.
8. Не срезайте в первый год розу, если хотите, чтобы в дальнейшем Ваша розочка цвела. Если и хотите срезать, то только один бутон и срезайте стебель как можно выше. В первый год корневая система еще не такая сильная и, что, срезав розу, да еще и до самого низа, мы тем самым стимулируем рост поросли ниже прививки. Это значит, что роза переродится в шиповник, на который она была привита.
Комментарии 4
Готовый дрожжевой раствор разводят отстоянной водой 1:10 и используют для полива под корень. Основное условие при внесении хлебной жидкости – прогретый свыше 10°C грунт, так как при низких температурах колонии полезных дрожжевых микроорганизмов погибают и не приносят никакой пользы ни почве, ни кустам роз.
Сброженный настой вегетативной массы газонной травы или сорняков богат целым комплексом макро- и микроэлементов. Для его приготовления годятся выполотые растения (крапива, одуванчики, осот, пырей, окопник, клевер и пр.), сорванные до момента формирования семян, или
...ЕщёЕще помогаетГотовый дрожжевой раствор разводят отстоянной водой 1:10 и используют для полива под корень. Основное условие при внесении хлебной жидкости – прогретый свыше 10°C грунт, так как при низких температурах колонии полезных дрожжевых микроорганизмов погибают и не приносят никакой пользы ни почве, ни кустам роз.
Сброженный настой вегетативной массы газонной травы или сорняков богат целым комплексом макро- и микроэлементов. Для его приготовления годятся выполотые растения (крапива, одуванчики, осот, пырей, окопник, клевер и пр.), сорванные до момента формирования семян, или сидераты. Подойдет и состриженная с зеленой лужайки или скошенная на ближайшем лугу трава.
Емкость заполняют сорняками доверху, слегка утрамбовывая зелень, заливают обычной водой, неплотно прикрывают крышкой и ставят на солнце на неделю. Чтобы уменьшить неприятное амбре, обязательно выделяющееся во время перегнивания растений, поверхность настоя присыпают двумя горстями печной сажи или золы. Готовность сброженного раствора определяют по отсутствию пены на поверхности. Отфильтрованную жидкость разбавляют чистой водой
1:5 и используют для корневых и внекорневых подкормок розовых кустов с начала весны и до конца лета.