г. Активно проект начал развиваться, когда директором завода стал Н. Пугин. Он аргументировал запуск ГАЗ-3105 освобождением площадей при снятии с производства ГАЗ-14. Также в плюсы разработки можно записать то, что проект был полностью советским, хотя многие чиновники продвигали идею закупки дорогих иностранных автомобилей.
ГАЗ-3105 представляет собой развитие проектов ГАЗ-3101-ГАЗ-3104.
Уже в 1987 г. появились первые образцы. На них был реализован ряд нововведений – реечное рулевое управление с гидроусилителем, регулировка руля по длине и наклону, постоянный полный привод с возможностью блокировки межосевого дифференциала, климатическая установка с электронным управлением, полный электропакет – центральный замок, электростеклоподъемники, электроприводы регулировок всех сидений. Передняя и задняя подвески стояли типа Макферсон.
Кузов имел коэффициент лобового сопротивления 0,35…0,36. ГАЗ-3105 оснащался V-образным 8-цилиндровым двигателем мощностью 156 л. с. (позже увеличена до 170 л. с.), соединенным с двухвальной пятиступенчатой коробкой передач. Управление двигателем осуществлялось бесконтактная система зажигания с ограничителем оборотов двигателя. В автомобиле предполагалось использование АБС и катализатора отработанных газов.
В 1992 г. ГАЗ-3105 был представлен на выставке в Лейпциге и Брюсселе, где произвел впечатление на иностранцев. Тем не менее, ввиду общего экономического и технического упадка в стране и ориентированности многих чиновников на иностранные автомобили, выпуск ГАЗ-3105 был дорогостоящ и в период 1992-1996 г.г. произвели всего 55 автомобилей вместо планируемой 1000. Проект был закрыт в связи с нерентабельностью и ненужностью.
Сейчас ГАЗ-3105 можно увидеть в музее ОАО ГАЗ и в Рязанском музее военной автомобильной техники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
только ни кто и ни когда на этом говне не ездил