Некоторые могут сказать, что существовал КамАЗ, который являлся никем иным, как наследником прототипа ЗиЛ-170, но именно под маркой ЗиЛ, капотных грузовиков не производилось.
На заводе постоянно велись разработки грузовых машин в новой компоновке, но все они заканчивались провалом. Большая часть подобных проектов, велась уже в последние годы работы завода, когда ему как никогда был необходим глоток свежего воздуха в виде кардинально новой модели. ЗиЛ-4Э4362 представлял из себя среднетоннажный бескапотный грузовик с колёсной формулой 4х2, появился в 2002 году и сразу же привлёк к себе много внимания. Машина подразумевалась как замена морально устаревшему ЗиЛ-5301, который в народе прозвали «Бычок». Однако грузоподъёмность новой машины превосходила старую на 2 тонны, что уже делало её достойной заменой для старичка.
Стоит заметить, что кабина была полностью своя, а не заимствованная по лицензии у западных компаний, как это было принято в те тяжелые годы. Её разработки уходят корнями в далёкие 80-е годы, когда в конструкторском бюро московского завода шли разработки грузового автомобиля с двигателем, расположенным под кабиной. На те годы разработки были вполне себе перспективными, но 80-е и 90-е годы были не лучшим временем для запуска подобного проекта, и его решили отложить до лучших времен.
Под кабиной разместился рядный 4-цилиндровый дизельный ММЗ-Д245.9 с рабочим объёмом 5 литров и мощностью 136 лошадиных сил, который так же устанавливался на того же «Бычка» и ЗиЛ-130 и пятиступенчатую механическую коробку передач с синхронизаторами. С таким двигателем ЗиЛ-4Э4362 мог развивать скорость до 95 километров в час с расходом топлива до 15 литров на 100 километров хода. А с топливным баком на 70 литров, автомобиль получался очень гибким в эксплуатации.
В начале 2000-х годов на ЗиЛе всё было еще не так плохо, у завода были планы и перспективные разработки, которые могли спасти его от краха. И именно на новый капотный грузовик делались большие ставки, но инвесторы не поверили в ЗиЛ-4Э4362 и проект закрылся на этапе презентации публике. Возможно, именно он послужил бы основой для возрождения завода в тяжелые годы, как это в своё время сделала ГАЗель...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев