Сначала надо выбрать с учетом огнестойкости тип несущей конструкции: деревянный или стальной каркас, кирпичную кладку или шлакоблоки. Кроме того, нужно определиться и с видом отделки — будь-то штукатурка, обшивка досками, гипсокартон и т.д. Затем определяют звукопроницаемость выбранной конструкции и оценивают стоимость мероприятий по ее понижению.
Перегородки
При их звукоизоляции необходимо решить следующие вопросы:
- какое ослабление нужно получить при минимальном весе и толщине,
- сколько будут стоить звукоизоляционные материалы с учетом их установки,
- какова огнестойкость конструкции.
Массу перегородки можно увеличить за счет использования гипсокартона или штукатурки, но при этом резко возрастают вес и толщина конструкции. Проще и дешевле в полости перегородки заложить маты звукоизоляции (заодно они служат и утеплителем). Это немного повысит затраты, но резко увеличит КПЗ. Кроме того, стойки деревянного каркаса можно сделать разрезными несколько децибел выше. Иногда для гипсовых панелей в качестве подложки и элемента демпфирования применяют звукопоглощающие доски.
Чтобы полностью перекрыть пути проникновения звука через перегородку, все щели по периметру и все коммуникационные проходы через нее необходимо уплотнить акустическим герметиком (он не твердеет, не дает усадки и не трескается). Двери по периметру тоже необходимо уплотнить.
Таким образом, при звукоизоляции перегородок исходят из трех принципов ослабления звука: за счет массы, поглощения и герметизации.
Пол и потолок
При их звукоизоляции исходят из тех же принципов, что и в случае перегородок. Но чисто конструктивно обеспечить звукоизоляцию в этом случае проще. Часто достаточно закрыть пол эластичным материалом. Если доработать конструкцию пола, звук дополнительно ослабнет на 26 дБ. А если со стороны потолка использовать элементы, предложенные для перегородок, это даст выигрыш еще в 12 дБ.
Установка акустических плит или панелей на потолке обеспечивает поглощение звука, но их эффективность приблизительно равна эффективности штукатурки. Поэтому обычно между акустическими плитами и потолком укладывают дополнительную звукоизоляцию из минеральной ваты.
Широко используемые перекрытия из 150-мм армированных бетонных плит (со стороны потолка — штукатурка, чистый пол — непосредственно на плите) обеспечивают ослабление звука приблизительно на 36 дБ. Но если на них уложить ковровое покрытие по эластичной подложке, ослабление можно довести до 65 дБ.
"Протечки" и обходные пути
Звук может проникнуть в изолируемое помещение через щели над и под перегородками, через окна и двери,вентиляционные каналы и проходы для коммуникаций.
Для предупреждения проникновения звука, вне зависимости от конструкции потолка, необходимо загерметизировать перегородки по периметру, а в каркасе потолка установить дополнительные перегородки и организовать звуковые "мешки". Если чистый пол уложен на упругое основание, перегородку желательно опереть на черный пол. При установке перегородки на бетонный пол желательно застелить его ковровым покрытием по эластичному основанию с обеих сторон перегородки.
Если стык перегородка-потолок выполнен с применением эластичных рукавов, то при установке перегородок необходимо обеспечить развязку и загерметизировать стыки.
Одна из проблем возникает при изготовлении лестниц, которые устанавливают до обшивки стен. В этом случае звук через лестницу проходит в каркас и распространяется по всей конструкции, то есть опять нужна развязка. Решение — лестницу надо устанавливать после обшивки стены панелями и их герметизации.
Двери
Двери — один из основных путей прохождения звука. Поэтому желательно уже при проектировании ориентироваться на двери без пустот, а при навеске — уплотнять их по периметру. Это может обеспечить ослабление звука порядка 27 дБ.
Если для ванной комнаты требуется повышенная звукоизоляция, дверь в нее можно обшить пластиковым покрытием на эластичной основе.
Окна
Как правило, внешние звуки попадают в помещение через окна. Поэтому с наиболее шумной стороны дома желательно устанавливать неоткрывающиеся окна с повышенной звукоизоляцией, которые обеспечивают ослабление звука порядка 43 дБ. При установке открывающихся окон можно бороться с шумом при помощи звуковых ловушек или экранов.
В домах, построенных из кирпича, дополнительного снижения уровня шума можно добиться за счет оштукатуривания внутренних стен или обшивки их гипсокартоном.
Покрытие пола
Часто звук проходит через щели в полу. Избавиться от них можно, если устроить по перекрытию настил из шпунтованных досок, загерметизировав его по периметру, а затем уже уложить покрытие на эластичной основе.
Вспомогательное оборудование
Все коммуникационные каналы (воздуховоды, трубы для проводки и сантехники и т.п.) надо устанавливать до зашивки и герметизации переборок. За счет этого можно обеспечить развязку коммуникаций и свести к минимуму проникновение через них звука. Проходы для коммуникационных каналов необходимо делать по возможности минимального сечения, а щели между отверстиями в перегородках и каналами герметизировать. Проходы в стенах (при каркасной конструкции) желательно устраивать, оставляя как минимум одну секцию без отверстий.
Оборудование, создающее вибрации (стиральная машина, посудомойка и т.п.), надо располагать на упругом основании. На входных и выходных патрубках такого оборудования должны быть установлены эластичные вставки.
Входные патрубки для вентиляторов должны быть отдельные. Скорость потока на входе в вентиляторы не должна превышать 8 м/с, на выходе — 4 м/с. Воздуховоды вентиляторов следует устанавливать в каждом помещении на эластичной отдельной опоре. При использовании общих воздуховодов раздельные выходные патрубки не менее чем на 1 м от среза надо закрыть звукоизоляцией.
При установке оборудования в отдельном помещении вход в него должен быть через тамбур с уплотненными дверьми.
Установка акустических потолков
Тип подвесного потолка, а соответственно и способ его крепления выбирают в зависимости от диапазона подавляемых частот.
Установка плиток на клею
Их приклеивают к твердым поверхностям, обеспечивающим хорошее сцепление (гипсовым панелям, штукатурке, бетону и т.п.). Помещение должно быть теплым, поверхность — сухой и без пыли.
Если основание для плиток подвержено температурным деформациям (фанера, доски, ткань), крепление на клею не обеспечивает достаточной прочности.
До установки плитки поверхность должна быть выровнена. При установке плитки на доски последние необходимо закрыть гипсовыми панелями. На балки заподлицо с гипсовыми панелями набивают рейки сечением 25x75 мм. Если размер плиток больше 300x600 мм, потребуется дополнительное крепление.
Крепление на фиксаторах
При таком способе плитки крепят шурупами или скобками. Планки обрешетки 25x75 мм устанавливают с шагом не более 300 мм. Если балки или другие детали каркаса потолка установлены с шагом более 600 мм, для крепления плитки придется установить поперечные проставки или дополнительные доски обрешетки.
Подвесные потолки
Для такого потолка несущие профили и основные направляющие должны быть установлены с уклоном не более 1,2 мм/м. Поперечные направляющие устанавливают с шагом 0,8 м. Все пересечения выполняют под прямым углом.
Установка объемных акустических блоков . Объемные акустические блоки 50x300x300 мм крепят на стене или потолке на планках или на клею.
ВЫВОДЫ
Вся защита от шума сводится к трем принципам.
1. Конструкция потолка, пола, стен и перегородок должна эффективно ослаблять звук, препятствуя передаче его по воздуху и непосредственно через конструкцию.
2. Все щели, через которые звук может проникнуть из одного помещения в другое, должны быть загерметизированы.
3. Звук, передаваемый по воздуху или через конструкцию, должен быть полностью изолирован
Установка межкомнатных дверей в Москве, недорого, с гарантией, в Компании «Гарант-сервис» профессиональными мастерами: http://www.dealservice.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев