В марте 2022 года вступят в силу новые правила пользования жилыми помещениями, а прежние полностью утратят силу. Ничего такого, что кардинально изменило бы подход к эксплуатации квартир, там нет. Но одна норма сильно возбудила СМИ и собственников: ответственность за незаконное остекление балконов и лоджий.
Началось всё с того, что некоторые СМИ распространили информацию, будто, согласно новому приказу ведомства, за самовольную обшивку или остекление балкона в России с 1 марта 2022 года начнут штрафовать. Однако штрафы за остекленные балконы — никакое не нововведение. Они существуют с 2006 года (Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 (ред. от 07.11.2019) "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями"). А со 1 марта 2022 года к этим правилам придется прислушиваться еще и юрлицам. Вот и все нововведения.
Так можно или нет остеклять балконы и лоджии в 2022 году?
Да, можно. Если это не переустройство, не перепланировка и не изменение внешнего вида против местных правил благоустройства, никаких дополнительных ограничений нет. Обычные пластиковые окна на балконе многоквартирного дома ничего не нарушают и дополнительных разрешений не требуют.
Что можно делать на балконе?
К личному имуществу относятся парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна. За их содержание отвечаете вы. И можете делать с ними что захотите. В пределах разумного и в рамках закона. Поэтому можно:
👉🏻Заменять окна
👉🏻Заменять балконные двери
👉🏻Утеплять стены.
А вот балконные плиты и фасад — имущество общедомовое.
— Балконный закон направлен на то, чтобы более-менее одинаковые формы балконов были в домах, чтобы любую перепланировку, любое видоизменение (в том числе касающееся улицы) люди сами не делали со стороны улицы.
Вкратце: согласно закону, если по плану дома у балкона нет остекления, нужно брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования. Менять окна в уже застекленном балконе можно. Что-то ломать во имя панорамного балкона — только по согласованию.
Переделывать или демонтировать остекление балкона могут заставить владельцев квартир, расположенных в домах с фасадами, закрепленными в паспорте строения. В основном это касается исторических зданий.
Но во всем есть свои исключения. К примеру, если по проекту здание предусматривает остекление (этот момент уточните у застройщика), то проводить его после получения ключей можно без согласований. А вот если вы решили остеклить квартиру в старой хрущевке, понадобится разрешение от застройщика или администрации.
Что нельзя делать с балконом?
👉🏻Увеличивать площадь балкона
👉🏻Совмещать комнату с лоджией
👉🏻Сильно выделяться (например, панорамный балкон, если он не предусмотрен).
На тех владельцев и арендаторов жилья, которые остеклили балкон ранее, новая норма не распространится, поскольку закон не имеет обратной силы.
Таким образом, с 1 марта 2022 года, при остеклении балкона, не предусмотренное по проекту здания, необходимо получить специальное разрешение на перепланировку балкона. Чтобы убедиться, что возможность изменений предполагается проектом строительства дома, следует обратиться в архитектурную инспекцию и в ТСЖ.
Выбирайте проверенного подрядчика - это Гарант!
Ответим на ваши вопросы по телефону 🎯 +7 (920) 134-00-07
⠀
🌿 Можно написать в Whats App, в сообщения группы, консультанту на сайте
⠀
🍀 Наш офис по адресу: г Переславль, пер Кривоколенный д 6. Над Сбербанком.
⠀
🌟 Работаем более 10 лет.
🌟 Постоянная и слаженная команда.
🌟 Гарантии.
🌟 Рассрочка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев