Такие публикации являются обязательными и ежегодными в соответствии с частью 7 статьи 9 главы 2 Федерального закона №294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
В этом году Генпрокуратура выполнила эту свою обязанность вовремя, ведь в прошлые годы план проверок появлялся в феврале, с опозданием. Кроме того, аналогичные планы проверок региональными контролирующими органами должны опубликовать прокуратуры субъектов РФ. Поэтому каждая организация и ИП должны искать себя сразу в двух списках: федеральном и региональном.
Кроме публикации на сайте Генпрокуратуры сводного плана проверок существует еще специальный сервис (оператором которого также является прокуратура России) — ФГИС «Единый Реестр Проверок». Он отличается от сводного плана тем, что показывает сведения не только о планируемых контрольных мероприятиях, но и об уже завершенных или еще проходящих в настоящий момент. Для использования этого ресурса нужно ввести не просто наименование организации, но и другие реквизиты. Форма для ввода выглядит так:
Хотя в Ресстре информации больше, для того, чтобы узнать, нужно ли ожидать визита проверящих в 2018 году, достаточно сводного плана. Пользоваться им достаточно просто.
В сводном плане можно искать информацию по конкретной организации на основании ее наименования, ИНН и ОГРН в разрезе:
- месяца проверки;
- названия контролирующего ведомства.
То есть, можно устранить сомнения, если есть опасения, что, например, в апреле 2018 года вас собирается посетить Роспотребнадзор. Если информации об этом в плане нет, то проверяющие не придут. Правда, они могут придти внепланово, оснований для этого хватает.
Кроме того, план не охватывает контрольных мероприятий, проводимых в рамках:
-следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;
- осуществления правосудия;
-прокурорского надзора;
- финансового и банковского надзора;
- валютного контроля;
- расследований причин и последствий чрезвычайных происшествий техногенного, природного или инфекционного характера;
- административного расследования (ранее открытого);
- расследования несчастных случаев на производстве;
- антимонопольных проверок на основании инсайдерской информации.
Отдельно нужно помнить о том, что с момента государственной регистрации юрлица или ИП для включения в план проверок должно пройти не менее 3 лет. Аналогичный срок должен пройти с момента завершения последней плановой проверки тем же контролирующим органом. Также запрещены плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.
Поэтому, если организация или ИП стоят в плане, но в отношении них действуют эти запреты, необходимо написать заявление об исключении проверки из ежегодного плана в соответствующий контролирующий орган. Проведение плановых проверок вне утвержденного плана запрещено. Если проверяющие все же пришли, это можно опротестовать, и любые результаты проверки будут признаны недействительными.
#ГарантсервисОрел #ГарантКачества #Орел #54ФЗ #онлайнкасса #офд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев