Электронная подпись (ЭП) — это информация, которая будучи присоединенной к другой информации позволяет определить личность лица, подписавшего документ. Проще говоря, это аналог вашей «живой» подписи, но для электронных документов. Она позволяет подтвердить, что именно вы подписали документ.
Подписи бывают трех видов: 👉🏻 простая, 👉🏻 усиленная неквалифицированная и 👉🏻 усиленная квалифицированная. Они отличаются тем, насколько они надежны и где их можно применять. Мы расскажем о самом «полновесном» виде – усиленной квалифицированной электронной подписи.
Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) — та подпись, которую имеют в виду, когда говорят об электронных торгах, госпорталах, сдаче отчетности. Она равнозначна собственноручной подписи и печати на бумаге. Именно такую подпись требуют все госорганы, порталы и торговые площадки для работы в своих личных кабинетах.
КЭП — самая защищенная и регламентированная законом подпись: ее создают с помощью специальных программных средств путем криптографического шифрования.
🎯 Как получить
Выдают КЭП только аккредитованные Минкомсвязи РФ удостоверяющие центры. Данные УЦ должны иметь лицензию ФСБ России и выдавать соответствующие сертификаты электронных подписей
УЦ выдает вам сертификат подписи и ключ. Сертификат — это документ, который подтверждает, что ключ действительно принадлежит вам. В нем указаны ваши данные, открытый ключ подписи и сфера применения КЭП — площадки, которые ее принимают. Электронный сертификат устанавливается на компьютер. Ключ — это код, записанный на электронный носитель. Носители могут быть разными: похожими на флешку, карту памяти или банковскую карту с чипом.
Чтобы вы могли подписывать документы, у вас на компьютере должен стоять криптопровайдер — программа-посредник между ЭЦП и операционной системой. Самые известные — КриптоПро CSP и ViPNet CSP. Выбор одной конкретной зависит от требований электронной площадки.
🎯Как выбрать КЭП
1. Определитесь, для чего вам нужна КЭП. Например, вы хотите принять участие в торгах или начать работать с порталом СМЭВ. А может, и то, и другое сразу
2. Узнать требования портала к электронной подписи. Обычно все требования к подписям указываются на сайтах организаций. Их также можно узнать напрямую у представителей портала или электронной площадки.
Некоторые госорганы требуют свою особую подпись с ограниченной сферой применения. Например, Росреестр и Таможенная служба требуют подписи только под них. Если вы попробуете отправить им запрос с другой КЭП, у вас ничего не получится: система выдаст ошибку.
Требования к наиболее распространенным порталам можно узнать и в УЦ.
3. Выяснив необходимую информацию, следует обратиться к специалисту УЦ, который на основе данных о портале выяснит, какая именно электронная подпись вам нужна и подберет подходящий тариф.
‼ КЭП действительна 12 месяцев. Через год вам придется оплатить его снова или перестать использовать электронную подпись. Учитывайте это при планировании своей работы.
Есть вопросы? Скорее бегите в наш офис на Красноармейской, 1 или звоните по телефону 8 (4862) 44-25-88 ☎ Оставить заявку также можно на сайте gs57.ru 💻.
#ГарантСервис #ГарантКачества #Орёл #КЭП #ЭП #электроннаяподпись #УЦ #Ливны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев