"Корейцы" возвращаются в РФ официально: Новый рамник и два кроссовера - с запчастями и сервисом
Ох, как же "чешутся" руки у зарубежных автопроизводителей хоть каким-то образом быть причастным к нашему рынку. На фоне того "шторма", который происходит в автопроме во всем мире, для некоторых из брендов возвращение в Россию стало бы хоть какой-то отдушиной и возможностью для развития.
Но, увы, все они боятся, что властная рука "западного босса" дотянется до них, перекрыв кран, а потому "всем им" строго-настрого запрещено даже пытаться касаться российского автомобильного рынка. Именно поэтому все разговоры о том, что якобы к нам возвращаются "европейцы" или "японцы" не имеют под собой никакого основания. Зачастую, если что-то и поступает к нам в страну, то это либо машины со вторичного рынка, либо совершенно новые, но приехавшие по "левым" схемам автомобили.
Таким способом за почти два года кто только не "возвращался", однако все это были неофициальные поставки без гарантии, без дилерства и всех остальных атрибутов, присущих официальному представительству бренда в стране.
Конечно, стоит припомнить и попытки прорваться через прослойку китайских конкурентов такого бренда, как, например, Oting. Это та компания, которая под своим брендом выпускает, якобы, "Ниссаны" и теперь привозит их в Россию.
Сюда же можно отнести и ещё одного любимца публики - марка Jetta со своими аналогами моделей VAG группы. И хотя у них до сих пор не все гладко с поставками и официальным представительством и в том числе с продажами, сруливать с нашего рынка, по всей видимости, они пока что не собираются.
Но все это китайские марки, которые под прикрытием мировых автопроизводителей пытаются завоевать расположение россиян. Настоящие, "некитайские" марки на деле находятся не у дел.
Вполне логичный вопрос, а что же тогда в России делает Solaris?
Кажется, что среди именитых брендов навсегда ушедших в безвозвратное прошлое, эти "корейцы" единственные, кто остался у нас в стране, если не считать "китайцев". Но и тут есть пояснение - сборка корейских моделей в России является скорее исключением, чем правилом. Тут вот какая особенность - собираются автомобили из "запасов", обнаруженных на складе, а потому через какое-то время лавочка должна "схлопнуться".
Тут, конечно, можно долго спорить и приводить конспирологические теории о том, что на самом деле комплектующие для сборки Solaris в обход всех санкций приезжают из Китая и других стран, но факт остается фактом - знакомые нам "Солярисы" и "Креты" никуда и не уходили, чтобы возвращаться.
Но буквально на днях появилась подтвержденная информация, что в Россию официально возвращается корейский бренд автомобилей, давно знакомый нам.
Правда, заходят они под новым названием - KG Mobility (KGM), машины уже проходят сертификационные испытания, а продажи, как заявил представитель дистрибутора, стартуют в начале следующего года. Пугаться новому названию не стоит, на деле речь идет о бренде SsangYong.
Другое имя появилось из-за банкротства корейской компании, которую выкупили... угадайте кто... конечно же, китайцы. Однако в компании не стали выпускать замечательные китайские автомобили, а продолжили делать то, что делали раньше - известные нам модели, причем корейского изобретения. Конкретную модельную линейку, которую привезут в РФ пока не раскрыли, однако не трудно догадаться, что в их числе будут как внедорожники, так и кроссоверы, в том числе полноприводные.
Таки, да, в Россию официально вернутся "корейцы", и этому "новому" бренду теперь, под предводительством Китая, уже не так страшны санкции. Давайте посмотрим, что же к нам привезут.
Одна из главных моделей - внедорожник Rexton. Модель очень полюбилась россиянам и сейчас на вторичном рынке пользуется огромным спросом. Немногие знали, что кроме тех устаревших моделей, автопроизводитель не сидел на месте и выпускал новые поколения.
Сейчас "Рекстон" - это все тот же брутальный рамник с подключаемым полным приводом, надежными агрегатами в связке с АКПП. В частности, под капотом 2.2 литровый дизель с чугунным блоком и большой выносливостью, который запросто отбегает 300 и даже 400 тысяч километров без капиталки. К нему в пару прикручен настоящий классический "автомат" на 8 ступеней. В общем и целом - идеальное сочетание технических характеристик, которого у "китайцев" встретишь редко.
Возможно, одним лишь рамником дистрибутор не ограничится и в дополнение к внедорожнику привезут еще и пикап. Впрочем, что-то подобное уже сделали Oting, вот только интереса практически никакого это не вызвало. Пикапы, как известно, у нас берут далеко не все.
Впрочем, не внедорожниками едиными бывший SsangYong, а ныне KGM решил покорять наш рынок. В запасе среди моделей компании значатся и кроссоверы. Одна из таких моделей Torres, по своему характеру очень сильно напоминает то, что недавно выпустил Jetour под именем T2. Кроссовер с заявкой на внедорожные качества, всевозможными атрибутами для путешественников, но сделанный не на раме, а в кузовной компоновке с муфтой полного привода.
И если уж Т2 так полюбился соотечественникам, то велик шанс пробудить интерес и к этой корейской модели. Более того, под капотом тут пускай и турбо "полторашка", но идет она в связке с классическим автоматом, что, опять же, плюс для нашего привередливого покупателя.
Однако есть и вариант, так сказать, попроще - модель Tivoli. Тоже 1.5 литра, но уже передний привод и, внимание, автомат, полноценный, классический, не робот и не вариатор. Дизайном машина чем-то схожа с "Кретой", фактически, обычный кроссовер бюджетного сегмента. Стоит такой в рамках 2.5 млн рублей.
Немаловажен тот факт, что за всю эту попытку покорения нашего рынка дистрибутор в лице «РЭКС Моторс» взялся основательно. Планируется не просто привезти какую-то ограниченную партию машин, чтобы их поскорее распродать и смыться с рынка. В интересы компании входит также создание полноценной дилерской сети с присутствием в крупных городах России. К тому же поставлять собираются не только машины, но и запчасти, а также планируется развернуть и официальные сервисы.
В общем и целом, подход очень даже основательно, под сомнение успех этой большой задумки ставит лишь цена. Естественно, никаких официальных заявлений на этот счет пока нет, но если судить по машинам, привезенным серым путем, ценники будут ого-го.
Так, Rexton и сейчас можно приобрести в России, эти машины есть в продаже. Вот только ценник вряд ли кого-то обрадует - за машину 2023 года с пробегом придется выложить более 5 млн рублей. Да-да, за неновый вариант такие вот суммы. Сразу же вопрос - а покупатели вообще найдутся?
В принципе, та же история и с кроссовером - "Торрес" выйдет дороже 4 млн рублей. Как-будто взять "китайца" при таком раскладе уже не кажется самой плохой идеей. И хотя вся картинка происходящего очень даже многообещающая - с дилерскими центрами, привезенными запчастями и прочими плюсами, на деле кажется, что не все так радужно, как минимум, из-за цен. Однако посмотреть за развитием очень даже интересно, а вдруг полюбятся эти машины отечественным автолюбителям? Что вы думаете на этот счет - делитесь своим мнением в комментариях. Нужен ли нам ещё один бренд или "китайцев" с "Ладой" хватает за глаза?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Привлекать к этому современный ум. Не блат сват брат. Гениев в автопроме