«Для СВО сделали, можно также для народа?»: УАЗу дали "пинка" - Буханка обновилась
Бытует мнение, что от болтовни к делу отечественный завод УАЗ мог бы перейти уже давно, если весь менеджмент предприятия пересажать... В смысле пересадить, причем именно на "Буханки", при том без права ездить на чем-то другом даже в супермаркет.
Однако на шевеления инженерной мысли на заводе повлиял другой фактор - резкая критика, причем не со стороны обычных покупателей (на них никто, судя по всему, никогда не ориентировался), а со стороны господина Рогозина Д. Пока сенатор не высказал свое негодование относительно машин, поступающих на СВО, у которых отваливаются детали из-за повсеместного брака запчастей, УАЗ и не думал что-то менять, ведь всех все "устраивает" - деньги поступают, машины собираются "как-нибудь" и отправляются в зону, где их срок жизни очень и очень мал.
Очевидно, что ребятам в таких сложных условиях приходится крутиться с машинами самим, пытаясь не только чинить их "на коленке", но и дорабатывать в 100% случаев под задачи. Согласитесь, поставлять бракованные машины туда, где от них зависят жизни - самое настоящее преступление. Как бы там ни было, пока Рогозин не ткнул пальцем, на заводе думали, что и "так прокатит". Видимо, на заводе думали, что отзывы миллионов простых граждан о продукции УАЗа - бессовестное вранье.
Теперь же, либо побоявшись ответственности, либо действительно в связи с замучившей совестью руководство УАЗа в лице "Соллерса", все-таки решило заняться этим вопросом более плотно. Новые партии автомобилей, которые будут поставляться в зону спецоперации, получили целый список усовершенствований.
Доработки коснулись и технической части и внешних доработок. Так, например, изменена топливная система, увеличена мощность (правда, на сколько не сообщается), в системе охлаждения применяются новые, более прочные патрубки. Сюда же можно отнести защиту рулевых тяг, картера, демпферы рычагов КПП, а ещё завод ставит более мощные генераторы и усиленные карданные валы.
Но и это не все обновление: на предприятии модернизировали багажники на крыше для более удобного крепления защитной сетки от дронов, добавили жгуты питания для оборудования радиоэлектронной борьбы, оснастили фары светомаскировкой, которая включается кнопкой из кабины. Конечно же, все это ещё не раз подвергнется доработке уже в непосредственной "рабочей зоне".
Однако в УАЗе отчитались по-максимуму, что "Буханка" теперь для СВО точно готова. Хочется верить, что все эти доработки действительно нужны, и они не являются такой же "пустышкой", как в случае с доработками других автомобилей на другой отечественном предприятии. "Соллерс" в ответ на критику также заявил, что в новых регионах УАЗ сформировал склады запчастей, открыл 40 сервисных станций и более внимательно относится к качеству готовой продукции, отправляемой на СВО.
И вот тут возникает вполне логичный вопрос - а нельзя ли для народа сделать тоже самое?
Нет, речь не идет про какие-то конкретные технически доработки, УАЗ, между прочим, обмолвился, что все вышеперечисленные изменения пойдут и на серийные гражданские машины. Я сейчас говорю о другом - об усилении контроля качества выпускаемой продукции, а также о "наболевших" проблемах.
В частности, самая главная беда любого УАЗика - это кузов. Понятное дело, что срок жизни военной машины рядом с полем боя исчисляется не годами, а днями и порой часами. В этой зоне главное ходовка, простой движок и безотказные агрегаты.
Однако для гражданского использования не менее важным остается вопрос долговечности кузова. Не столько пугают раскосые зазоры и отвратительная подгонка деталей, сколько антикоррозийная стойкость металла. Кстати говоря, УАЗ решил заменить 90% оснастки для штампа кузовных панелей, поэтому кузова новых машин обещают быть более ровными. А вот со стойкостью металла к коррозии пока ничего не придумали, на этот счет, как всегда, ответ один: денег нет, а если сделать оцинкованную "Буханку", стоить она будет "не выговорить сколько".
Поэтому для гражданских целей все доработки, которые на данный момент были внедрены в модели СГР (старый грузовой ряд), кажутся бесполезными на фоне превращающегося в решето кузова за пару лет и сомнительного качества автомобиля в целом.
Всего-то "дать производственного пинка" заводу, может господин Рогозин или какой-нибудь из его коллег посодействует?
При этом кардинально менять "Буханку" не нужно и даже нельзя. Она идеально подходит для тех задач, которые на нее возлагаются, а спрос на нее будет ещё очень и очень долго. Они нужны и для хозяйства, и для служебных задач в различных сферах. Да чего уж говорить - разной масти "начальство" хоть и ездит изо дня в день на внедорожниках иностранного производства, на охоту или рыбалку все дружненько пересаживаются на УАЗ.
Другой неприхотливой, живучей, доступной и уж тем более отечественной альтернативы попросту нет.
По итогу - машина то "что надо", просто дайте нам больше качества. Или это возможно только в том случае, когда над руководством висит угроза наказания? А что тогда сделать обычным потребителям и покупателям, получающим автомобиль не по госзаказу, а приобретая за собственные средства - снова вопрос без ответа. Видимо, терпеть и покупать, а потом через пару лет менять из-за сгнившего кузова или развалившейся техники, которую устанешь чинить.
Как по мне, нужен ещё один "оживляющий пинок" УАЗа, чтобы более качественные машины шли не только на СВО, но и на обычный автомобильный рынок.
А что думаете вы на этот счет - нужны кардинальные изменения в модельном ряду завода или всему виной нехватка "волшебных люлей", как их не хватает АвтоВАЗу, например? Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.
Нашли чем гордится сразу развалили отрасль военную технику славянка на метал порезала а теперь гордятся что древний автомобиль усовершенствовали.да и не факт что лучше бы не трогали
На любом производстве должны работать люди заинтересованные в продукте который выпускают, а не только в доходе!!!, доход должен быть вторичен!! А кто будет набирать на завод УАЗ людей заинтересованных сделать автомобиль лучший в своём классе среди всех имеющихся автомобилей!!?? Вся проблема в кадрах!! У руководства завода только одна цел - получить прибыль!!! И всё!! А до автомобиля, до потребителя им дела нет. Если руководство завода ездит не на автоиобилях своего завода, то они свой завод не любят и в выпуске автомобилей не заинтересованы. Помойму это просто!!! И такие люди в руководстве завода быть не должны.
Я не понимаю в чём проблема???, на базе Патриота сделать буханку, поставить шестицилиндровый двигатель, сделать арки колёс под колёса 285/75R16... можно сделать как веобразную шестёрку (она уже есть), так и рядную!! Поршни, шатуны, клапона и тд, подайдут от 406.... Коробку передачь можно сделать с разным передаточным отношением, да и редуктора тоже, как к примеру делали на вазе... Я просто не понимаю, в чём проблема?? Если руководство завода не заинтнресовано в выпуске автомобилей его нужно заменить!!! Только кто это будет делать?? Опять Путин... Больше некому...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
А кто будет набирать на завод УАЗ людей заинтересованных сделать автомобиль лучший в своём классе среди всех имеющихся автомобилей!!??
Вся проблема в кадрах!!
У руководства завода только одна цел - получить прибыль!!! И всё!! А до автомобиля, до потребителя им дела нет.
Если руководство завода ездит не на автоиобилях своего завода, то они свой завод не любят и в выпуске автомобилей не заинтересованы.
Помойму это просто!!!
И такие люди в руководстве завода быть не должны.
Коробку передачь можно сделать с разным передаточным отношением, да и редуктора тоже, как к примеру делали на вазе...
Я просто не понимаю, в чём проблема??
Если руководство завода не заинтнресовано в выпуске автомобилей его нужно заменить!!!
Только кто это будет делать?? Опять Путин...
Больше некому...