Как без сварки заделать дыры от ржавчины на машине. Бюджетный способ подлатать кузов своими руками
Если долго смотреть на ржавеющую машину, то рано или поздно от нее останутся только колеса. Шутки шутками, но многие автовладельцы частенько не следят за кузовом своего автомобиля, на машинах появляется ржавчина, а порой и сквозные дыры. Само собой, единственно верный вариант, если владелец хочет и дальше ездить на машине, - необходимо вырезать ржавый металл и вместо него вваривать новый, попутно обрабатывая его различными антикоррозийными составами.
Таким подходом я восстанавливал пороги на Форд Фокус 2, от которых практически ничего не осталось кроме сплошных дыр.
Все эти действия, конечно же, стоят немалых денег, прибавим к этому малярку, и ценник станет слишком высоким. Настолько высоким, что будет превосходить по стоимости сам автомобиль, а ведь в большинстве случаев именно бюджетные и недорогие автомобили поддаются такой серьезной коррозии. В таких случаях хочется максимально бюджетно устранить имеющиеся "косяки", например, перед продажей машины. Тогда, конечно же, вкладывать в кузов огромные деньги нецелесообразно.
Так было и с одним из моих прошлых автомобилей - "китайцем" Chery Tiggo. Он и вправду ржавел не по дням, а по часам, в основном страдали крылья, арки и один из стаканов под капотом.
Один из моих прошлых автомобилей, на кузове полно очагов коррозии, некоторые были сквозными
Вот так выглядел стакан на правой стойке. Силовая часть не сильно пострадала, а вот верхний "декоративный" слой металла прогнил до дырок. При попытках поработать наждачкой, металл провалился и осыпался, тогда я получил следующую картину.
Ржавчина на стакане под капотом
Машину я планировал продавать и в таком виде покупателей я бы точно не нашел, поэтому принял решение бюджетно устранить имеющиеся "косяки". Еще раз повторюсь, что такой вариант ремонта спасет лишь на время, однако и он заслуживает внимания.
Для начала я убрал всю рыхлую ржавчину, которая осыпалась вместе с металлом. Все делал наждаком с преобразователями ржавчины. Главная задача - избавиться от ржавчины по максимуму, чтобы результат продержался как можно дольше и металл не заржавел после первого дождя.
Полностью удалил видимую ржавчину, после чего остались большие дыры
Дальше мне пригодился так называемый стеклошпат или по простому - шпаклевка со стекловолокном. Они имеет более прочную структуру в отличие от обычной шпаклевки за счет вкраплений стекловолокна. Баночка выглядит примерно вот так.
Стеклошпат продается практически в любом автомобильном магазине
Дальше достаточно нанести ее точно так же, как и обычную шпаклевку. Главное помнить - чем толще слой, тем дольше он сохнет, а итоговая поверхность тем прочнее, чем больше будет слоев.
Слой за слоем наношу на арку, с обратной стороны желательно что-нибудь подложить "в упор", чтобы первый слой шпаклевки не провалился в "дыру".
Результат после нескольких слоев стеклошпата
После нескольких слоев и выравнивания поверхности наждачкой, получился приблизительно вот такой вариант. Поверхность получилась крайне прочной, не гнется, не проминается и не трескается, как обычная шпаклевка.
Итоговый результат после нанесения шпаклевки и выравнивания поверхности
После выравнивания можно красить поверхность. Я делал это из баллончика и, как по мне, результат превзошел все ожидания. От прежних дырок не осталось и следа. Дополнительно посадил подкрылок на битумный герметик, чтобы в щель между ним и крылом вновь не попадала влага.
Вот такой получился результат
Повторил всю процедуру и со стаканом, получилось ничем не хуже, чем на арке. Никаких следов от прошлых дыр здесь тоже не осталось.
Стакан стал выглядеть "как новенький"
После такого бюджетного "ремонта" я проездил на машине еще несколько месяцев и ржавчины в этих проблемных местах не появилось. Само собой, такой способ подойдет только для того, чтобы "навести красоты" и не более того. Полностью избавить кузов от появления "рыжиков" в будущем таким способом не получится. Зато радует цена вопроса такого ремонта: цена стеклошпата в пределах 300-400 рублей, самый простой преобразователь ржавчины в пределах 200 рублей, баллончик с краской и грунтовкой порядка 500 рублей с учетом всех остальных материалов (наждачка, шпатель и прочее) ремонт крыла и стакана обошелся чуть дороже 1000 рублей. Естественно, это несопоставимо дешево с полномасштабными кузовными работами по восстановлению кузова с вырезанием и ввариванием ремонтных деталей.
Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать. Делитесь своими способами борьбы со ржавчиной, самые интересные обязательно попробую, проверю и покажу вам результат.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев