Сегодня на прилавках продовольственных магазинов можно встретить такой продукт как куриные лапки. И очень многие задумываются, для чего они продаются и что можно из них приготовить. На самом деле любая часть курицы вкусна, и ценится за свои особенные свойства. Например, бедра достаточно жирные и сочные, куриное филе отличается малой калорийностью и считается диетическим мясом, желудочки и сердечки имеют оригинальный вкус и большую питательность, даже шейки и гузки имеют своих почитателей. Но, оказывается, что и такая часть птицы, как куриные лапки может принести огромную пользу организму человека.
Не так давно о пользе куриных лап впервые рассказали японские ученые – по их мнению, сваренный на лапках бульон прекрасно понижает высокое давление. О том, что куриный белок нормализует давление лучше, чем любой лекарственный препарат уже неоднократно говорили ученые многих стран. Но обычно речь шла о более распространенных частях курицы, потому исследователи из Японии своим заявлением буквально ошеломили мировую общественность. В ходе различных анализов было установлено, что куриные лапки в своем составе содержат огромное количество белка, способного бороться с гипертонией.
Наваристый бульон это самое первое, что приходит на ум при упоминании куриных лапок, но что же еще готовят их этого уникального продукта? Опытные повара в один голос утверждают, что лапки кур являются отличным ингредиентом для холодца. Это блюдо широко известно благодаря тому, что содержит массу полезных веществ.
Помимо этого куриные лапки могут выступать самостоятельным вторым блюдом, которое можно подать с любым гарниром. Например, с печеным картофелем, соевыми бобами или овощами прекрасно сочетаются лапки кур, тушеные в медово-горчичном соусе. Регулярное употребление подобных блюд обеспечивает постоянное поступление в организм кальция. Вкусны и полезны куриные лапки в составе овощного рагу, в сочетании с тыквой или кабачками и прочее. Все подобные кушанья обладают повышенным содержанием ценных элементов и витаминов.
Пищевая ценность и состав куриных лапок
НЖК - Насыщенные жирные кислоты — 3.92 г
Холестерин — 84 мг
Вода — 65.8 г
Витамины
Холин — 13.3 мг
Витамин PP (НЭ) (PP) — 0.4 мг
Витамин К (K) — 0.2 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) — 0.27 мг
Витамин В12 (B12) — 0.47 мкг
Витамин В9 (В9) — 86 мкг
Витамин В6 (В6) — 0.01 мг
Витамин В2 (В2) — 0.2 мг
Витамин В1 (В1) — 0.06 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) — 30 мкг
Витамин А (А) — 0.03 мг
Минеральные вещества
Селен (Se) — 3.6 мкг
Медь (Cu) — 102 мг
Цинк (Zn) — 0.69 мг
Железо (Fe) — 0.91 мг
Фосфор (P) — 83 мг
Калий (K) — 31 мг
Натрий (Na) — 67 мг
Магний (Mg) — 5 мг
Кальций (Ca) — 88 мг
Исследование, проведенное в Национальном университете Тайваня, показало, что куриные лапки содержат большое количество коллагена. Коллаген является необходимым ингредиентом для молодости кожи и здоровья суставов. Чем больше коллагена есть в вашем теле, тем менее вероятно появление одного из видимых признаков старения — морщин.
Коллаген можно описать как белок, который действует как клей, скрепляющий клетки человеческого тела. Существует несколько типов коллагена, которые присутствуют в различных типах ткани от костей, сухожилий и связок до слизистых оболочек, включая те, которые находятся в желудочно-кишечном тракте и роговице глаза.
В лапках очень много Холина!
Что это такое, поясняем:
Не смотря на тот факт, что холин является витаминоподобным веществом, его зачастую называют витамином В4. Мало кто задумывался, но первое название более уместно для этого элемента. Характерной особенностью холина считается способность самостоятельно вырабатываться в организме при наличии определенных условий, в связи с чем в большинстве случаев органы и ткани человеческого тела недостатка в этом веществе не испытывают. Но возраст и болезни делают свое черное дело и холина становится не хватать.
Роль холина в нормальном функционировании организма велика – он принимает участие в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров, а также помогает образованию лецитина - ценного фосфолипида, улучшающего нормализацию холестерина и снижающего риск развития атеросклероза.
Для того, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество холина, необходимы вспомогательные вещества, в качестве которых просто незаменимы фолиевая кислота, серин, метионин, глицин и витамин В12. Эти элементы поступают с пищей, которая ими богата, вступают в реакцию друг с другом, в результате чего организм запасается холином. А сам так называемый витамин В4 в больших количествах имеется в пророщенной пшенице, пивных дрожжах, субпродуктах и яйцах (в частности желтке). Но, некоторым же яйца есть много нельзя. Особенно диабетикам.
На сегодняшний день рекомендуемой суточной нормой холина считается около 2000 мкг этого витаминоподобного вещества. В случаях высоких умственных нагрузок, а также при стрессовых ситуациях данное количество рекомендуют удваивать.
При недостатке холина нормальная работа нервной системы становится невозможной, так как защитные оболочки нейронов начинают разрушаться, оголяя нервы в прямом смысле этого слова. Это напрямую связано с тем, что без витамина В4 перестает вырабатываться ацетилхолин, который является важнейшим медиатором, предающим импульсы нейронов от одного к другому. В результате вероятно возникновение целого рядя серьезных расстройств нервной системы.
Недостаток холина меняет эмоциональное состояние человека не в лучшую сторону, делая его чересчур нервным и раздражительным. Больной ощущает постоянную усталость и у него учащаются нервные срывы. Часто на этом фоне начинает развиваться хронический гастрит или диарея, в особенности при злоупотреблении жирной пищей. Также при недостатке холина нередко наблюдаются скачки артериального давления, ухудшение работы печени, а рост детей замедляется.
Из всего перечисленного следует, что куриные лапки могут быть не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом. Включив его в рацион, можно легко снизить высокое давление и получить разнообразные витамины и элементы, полезные для здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев