=================================
Эти два типа врагов держат вас в постоянном напряжении. Способ узнать об их приближении - это звук (я знаю, что веду себя как заезженная пластинка). Бегуны - потерявшие рассудок - бродят вокруг, издавая крики и стоны. Постоянные щелчки же помогают понять, что Щелкуны близко и пытаются понять, что происходит.
Вам придётся изрядно понервничать, скрываясь за столом в попытке выжить, в то время как Щелкун проходит с другой стороны, пытаясь найти вас. В то же время, у вас не получится и спокойно прокрасться мимо стонущего, извивающегося Бегуна - просто потому, что ударить его ножом в шею или задушить кажется скорее гуманным, чем необходимым поступком.
Однако в демонстрации у меня не было выбора. Мне приходилось убивать этих тварей, чтобы провести группу в целости и сохранности. Моим любимым моментом стала сцена, в которой Джоэл пошёл разведать обстановку и провалился в помещения с тремя или четырьмя Бегунами и одним Щелкуном. Мне понравился этот эпизод, потому что я умирал раз за разом. Я немного продвигался вперёд с каждой загрузкой, пытаясь понять, как мне стоит поступить дальше. Я бы мог придушить Бегуна, но меня услышит Щелкун. Я бы прокрался мимо одного Бегуна, чтобы Щелкун меня не заметил, но тогда меня бы увидел другой Бегун, который ходил из комнаты в комнату.
Разумеется, я бы мог попытаться пристрелить монстров и убежать, но у меня было всего лишь несколько пуль, а попасть в голову качающемуся и несущемуся прямо на тебя чудовищу - не такая уж простая задача. Last of Us учит игроков терпению и планированию - и этим она мне и интересна.
На самом деле, чуть позже я всё же получил дробовик в комнате, полной этих тварей. Я кинул на пол бутылку, чтобы привлечь их внимание, а дробовик упростил прицеливание. Я убил троих монстров, которые накинулись на меня, подобрал патроны с их трупов и убил следующую троицу. Это не было столько же увлекательно, как мои попытки выработать стратегию несколькими минутами ранее.
о время игры в Last of Us больше всего меня поразили не красивая графика, жестокие схватки или необычная система инвентаря. Меня поразил звук. Last of Us совершенно не похожа на Uncharted с её торжественной музыкой, которая звучит в каждом эпизоде. Это - неторопливое и жуткое продвижение по миру, в котором смерть подстерегает вас за каждым углом. Здесь тихо - пугающе тихо. Вы слышите шум дождя и каждый вздох инфицированных, которые только и ждут шанса вцепиться вам в шею.
Но это лишь часть моих эмоций от тех 20 минут, в которые довелось поиграть журналистам на закрытом мероприятии Sony. Для тех, кто предпочитает видео, мы подготовили рассказ о первых впечатлениях, который содержит отрывки геймплея, а также интервью с креативным директором Naughty Dog, Нилом Дракманом. Если вам больше по душе чтение, то мы постарались описать ключевые моменты демонстрации.
Звучит пугающе
Не знаю, встречалась ли мне раньше игра, в которой звук был настолько важен, как в Last of Us. Как я уже упомянул в начале, это - игра о выживании. Вы медленно крадётесь по комнатам, прислушиваясь, не ждёт ли вас там опасность - это единственный способ пройти дальше. Музыка здесь встречается редко и лишь задаёт настроение сцене. По мнению разработчиков, звуковые эффекты - или их отсутствие - куда важнее для того, чтобы держать игрока в постоянном напряжении, не давая расслабиться ни на минуту.
Им удалось добиться своего. Каждый раз, когда Элли, Тесс и мой герой заходили в новое место, я останавливался и вслушивался, стараясь уловить каждый шорох. Специально для этого в игру добавлен “Режим слуха” ("Listen Mode"), одна из способностей Джоэла. Если зажать один из курков на геймпаде, мир теряет краски и включается подсветка врагов, которые производят шум за стенами. Это способ быстро оценить ситуацию, понять, с чем вам предстоит бороться. Это ключ к борьбе с инфицированными - с двумя типами которых мне пришлось встретиться.
Встречайте Бегунов (Runners) и Щелкунов (Clickers)
В показанных нам уровнях присутствовало два типа врагов. Как вы уже наверно знаете, по сюжету игры человечество столкнулось с грибковым вирусом, который заражает всё больше и больше людей. Он прорастает сквозь глазницы своих жертв, получает контроль над разумом и превращает их в чудовищ.
Первый тип - ранняя стадия заражения - Бегуны. В этих монстрах всё ещё сохранилось человеческое начало - они понимают неправильность своих действий, но не могут остановиться. Вы можете заметить это даже в анимациях, отражающих борьбу вируса и носителя - Бегуны передвигаются так, словно пытаются идти вперёд и развернуться назад одновременно. Бегуны передвигаются группами и (как ни странно) быстро бегают.
Вторая стадия заражения - Щелкуны. Вирус уже завладел ими и пророс сквозь их глазницы. Это ослепило Щелкунов, но позволило им развить свой слух до предела. Щелкуны производят щелкающий звук своими ртами и видят при помощи эхолокации. Звук отражается от объектов и возвращается к Щелкунам, что позволяет им воссоздать окружающую обстановку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев