В своем эксперименте сотрудники издания установили Windows 10 на новый компьютер, выставили настройки с максимальной степенью скрытности — отключили голосового помощника Cortana, отключили вход в систему под учетной записью Microsoft и запретили системе собирать и отправлять информацию о пользователе. Однако, как вскоре выяснилось, компьютер с завидной регулярностью обращался к серверу
ssw.live.com, который является сервером облачного хранилища Microsoft OneDrive. При этом информация отправлялась независимо от того, был ли выполнен вход под учетной записью или нет.
Отправляемая информация позволяет определить, как пользователь пользуется своим компьютером. Природу другой информации авторы исследования не смогли определить, поскольку она отправляется по специальным сетям, созданным с целью предотвратить мониторинг данных. Система также обращалась к голосовому помощнику Cortana, даже после ее отключения и обновляла иконки-плитку на рабочем столе, хотя эта опция также была отключена.
«Сама информация может быть безобидной, но включение поля идентификационного номера компьютера, на котором установлена система, делает все намного подозрительнее», — заключил Питер Брайт (Peter Bright), автор статьи.
Представители Microsoft поспешили заверить, что обмен информацией является «частью работы Windows 10, как сервиса», который отвечает за своевременное обновление возможностей поиска Bing и поискового кода, а также стилей оформления системы. При этом представитель отметил, что информация о поисковых запросах и использования полученных данных, которые отправляются Microsoft используются в соответствии с настройками приватности пользователя.
#news
Комментарии 35
А вот по поводу смерти индустрии мне кажется ты как то перегнул