В России к серии файтингов Mortal Kombat относятся с некоторым трепетом. Игры про шаолиньских монахов и разноцветных ниндзя еще называли "Смертельной битвой" - как известную экранизацию Пола Андерсона. Юные зрители в то время, скорее всего, еще учились в школах, собирали сотки с изображениями героев, называли и игру, и фильм одинаково просто - словом "Комбат".
Так уж получилось, что судьба всей серии Mortal Kombat оказалась крайне драматичной: игры были на вершине успеха и превращались в культурный феномен, МК зарабатывал миллионы долларов и влиял на смежные медиаотросли. Весь триумф только ради того, что бы ударится о дно настолько серьезно, что сама идея продолжить выпуск новых игр некоторое время казалась абсурдной! Через эти страдания создатели Mortal Kombat пришли к лучшему проекту в серии - Mortal Kombat (2011). Скорпион и Саб-Зиро снова в моде, но мы их никогда и не забывали. С чем им пришлось столкнуться за пару десятков лет - узнаете ниже.
1992 год. В чикагском офисе Midway работают Эд Бун и Джон Тобиас - главные идеологи сериала. Они совсем недавно увидели файтинг Street Fighter 2 от Capcom и потеряли всякий покой. Mortal Kombat соавторы сделали под впечатлением от чужой популярности и без особых надежд на коммерческий успех. Визитной карточкой Mortal Kombat стал необычайно высокий по тем временам уровень насилия: один из персонажей, Кано, вырывал у еще живого, но поверженого врага сердце из груди, а ниндзя Саб-Зиро отрывал голову жертвы вместе с позвоночником. Для 1992 года выглядело все это жутковато, бойцы были словно живые - движения настоящих людей оцифровали при помощи full-motion video.
При этом ультронасилие не помешало игре стать хитом аркадных залов, а крик "FINISH HIM!" стал одним из главных атрибутов серии.
Вскоре появились консольные версии MK для актуальных на тот момент приставок SNES, Game Boy, Sega Genesis и Sega Master System с введенной цензурой. В "правильной" версии отсутствовали жестокие добивания-фаталити и разлетающиеся в разные сторны пинты крови. РС цензура миновала - пользователи операционки MS-DOS смогли увидеть, как бойцы отрывают друг другу головы и дрались насмерть.
Успех следовало закрепить, и разработчики бросились делать продолжение Mortal Kombаt с удвоенной силой.
Период с 1993 по 1997 год считается расцветом феноминального успеха серии. Midway сделали два эталонных сиквела - Mortal Kombat 2 и Mortal Kombat 3. В стороне не осталось почти ни одной платформе, шанс сразиться на смерть должен быть у всех! Каждая из частей возводила файтинг на новый уровень. Во второй части добавили простенькие комбо-удары, некоторые фаталити зависели от окружения (противника можно запросто спихнуть в озеро кислоты или сбросить с моста на шипы).
Кроме того, в Mortal Kombat появились секретные персонажи, а обилие разных внутренних шуток и секретов стало фирменной чертой серии.
Третья часть позоимствовала многоударные комбо из Killer Instinct и добавила новых героев: в МК 3 впервые дебютировали роботы (Сайрекс, Сектор и Смоук), а так же отсылки к этнической культуре разных стран (индеец Найтвульф, четырехрукая женщига Шива)
Первые три выпуска неоднократно переиздавались, и даже существуют в актуальном виде для платформ Xbox 360, PS3 и РС - например в Steam можно купить MK Arcade Kollection и прикоснуться к истории. К слову, успех игры в середине девяностых был настолько велик, что авторы не стеснялись заниматься самокопированием и перевыпуском игр с небольшим добавлением контента. Их можно понять: в то время DLC или патчей для консольных игр еще не существовало, а продовать одно и тоже, но с незначительными изменениями хотелось всегда (привет COD).
Так на РС и других платформах появилась расширенное издание МК 3 с дополнительными режимами игры, новыми бойцами и аренами - Ultimate Mortal Combat 3. Чуть позднее идею сделать абсолютную MK-игру дошло до апогея, впихнув героев из всех трилогий в MK Trilogy. Игру сделали на основе третей части и собрали в ней почти известных персонажей из первого и второго МК, включая подзабытого промежуточного босса Горо и майора Джэкса с руками до "кибернетизации". В случае с некоторыми персонажами игрок мог выбирать их костюмы и наборы ударов как из первой, так и из третей части.
Темп разработки ускорился, внимание команды распылялось на несколько платформ, а метод "сделаем еще одну похожую игру и добавим парочку разноцветных спрайтов" начал работать не так хорошо, как изначально задумывали. Понемногу серия начала сдавать позиции, а оригинальныне, новые проекты у Midway получились крайне бестолково - речь идет о Mortal Kombat: Special Forces и Mortal Kombat 4.
"Четверка" отказалась от многих любимых героев серии, подсунов вместо них новичков. Частично эту проблему решили в Mortal Kombat Gold (1999). Игра вышла эксклюзивно для Sega Dreamcast через два года после релиза МК4, и в Gold добавили несколько старых персонажей.
Владельцев РС-версии MK4 так и остались с крывым, нестабильным и удручающе плохим портом MK4 с консолей, который после релиза ни когда не доробатывался. Продажи оказались под стать контенту - большинство людей бойкатировало отвратный файтинг.
С MK: Special Forces история вышла еще хуже. Разработчики обещали столько возможностей, что позавидовать запалу авторов мог сам великий сказочник Питер Молинье, обещавший сделать игру Fable революцией игровой индустрии. Весь запал растерялся по дороге: к сожелению, еще в процессе разработки сроки сдачи проекта ускорили, а команду частично разформировали. Из Midway со скондалом ушел Джон Тобиас, комиесист и ключевой дизайнер героев вмеленной МК, один из главных визионеров в МК:SF. Этот экшен все-таки выпустили летом 2000 года, но он стал худшим проектом в истории серии.
Дела у компании Midway после провальных игр пошли не важно. Продажи упали, а критики разгромили в пух и прах все новые попытки - уже известные нам MK Gold, MK:SF и MK Mythologies: Sub-Zero, кривой экшн-плаиформер для PSone и N64.
После феноменального провала и дорогостоящей рекламной компании MK Gold серия взяла длительный тайм-аут. Новых проектов в разработке не наблюдалось. Однако за закрытими дверями студия Midway хладнокровна думала, как бы вернуть сериалу былое величие. В ноябре 2002 года выходит MK: Deadly Alliance, попытка перезапустить серию. Владельцы персаналок об этой части истории могут забыть: пятая, шестая (Deception), седьмая (Armageddon) и восьмая части (Mortal Kombat vs DC Universe) проигнорировали PC как платформу. Пожалуй, напрасно - ни одной из этих игр не удалось вернуть сериал в лигу мультиплатформенных бестселеров, где она была во времена первой трилогии.
После Deadly Alliance качество новых выпусков исправилось в лучшую сторну, а игры перестали выходить с критическими недоработками (как РС-версия МК4). По этой причине команда Эда Буна решила повторить трюк с MK Trilogy и превратили седьмую игру цикла MK: Armageddon в аналог MKT, впихнув в нее всех ранее известных персонажей и разбавив двумя абсурдными и ненужными героями - женщиной-ниндзя Khamelion, копировавшей приемы всех женских бойцов в игре, и мужчиной-ниндзя Chamelion, копировавшим приемы мужской половины ниндзя-ростера. Всего получилось шестьдесят два бойца, и на тот момент это было рекордом для жанра.
Не смотря на все страдания серии и неудачные маркетинговые решения, Midway не удалось озолотиться благодоря "ностальгирующим" по девяностым фанатам файтингов в целом и МК в частности. Начиная с Mortal Kombat 3 серия металась от задворок индустрии к главной сцене и обратно, но в итоге Midway признала себя банкротом в 2009 году, а ее активы распродали на аукционе. Не помогли даже успешные продажи восьмой части, которые благодоря поклоникам вселенной DC составили 1.9 миллиона проданных копий.
В 2011 году вышла девятая часть Mortal Kombat без цифр и подзаголовков в названии. Причина тому - перезапуск сериала после того, как студию Midway Games упразднили, а права на серию перешли к Warner Bros. Ведущим разработчиком остался Эд Бун, создавший после банкротства компанию NetherRealm Studios.
Как известно, сюжетная линия в Mortal Kombat (2011) стала одним из лучших сторилайнов в жанре за всю его историю. Перезапуск игры обязал авторов переосмыслить громадное наследие сериала и преподнести уже знакомые события в несколько измененном ключе.
Так, в новом МК в киборга превращается не Смоук, а его лучший друг Саб-Зиро. Найтвульф жертвует собой, чтобы остановить разрушительный ритуал Куан Чи. Мотаро погибает в схватке вне турнира, а обезображенный Кабал становится на сторну сил добра.
Таких мелочей, приятных и важных для "олдовых" фанатов, в сюжете новой трилогии обнаружилось достаточно много. Фактически MK 2011 переписала историю в формате "А что если?" и сама стала трилогией нового времени, детально рассказав о завершающем, десятом турнире между силами Земли и Внешнего Мира, нелегальном 11-м турнире и вторжении сил зла на Землю после сокрушительного поражения. Было чертовски интересно! Из-за того, что игра получилась действительно хорошей, Warner Bros. подарила расширенный порт владельцам PlayStation Vita, a в 2013 году выпустили ее и на PC. В итоге обе современные игры во вселнной МК попали и на платформу, где серия пользовалась заслуженным успехом (вплоть до четвертой части). Сегодня в Steam можно купить как МК: Arcade Kollektion, так и "девятую" часть Mortal Kombat, причем из всех возможных вариантов эти версии - объективно лучшие. Только не забудьте докупить РС-совместимый геймпад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев