Продолжаем обзоры по просьбам читателей. Сегодня у нас – четырёхсерийный «Орден», снятый при поддержке Министерства культуры и посвящённый победе над милитаристской Японией в 1945 году.
Начну шаблонно, как и десятки зрителей, которые посмотрели данное творение: «Войне с Японией в нашем кинематографе уделено очень мало внимания». Помнится, ещё в начальной школе мы с пацанами бегали в кино на захватывающий фильм «Приказ: перейти границу». Причём, мы тогда ещё не соображали, почему и зачем наши на экране воюют с японцами. Но японцы в том фильме сильно отличались от привычного киношного врага – немецких солдат. Они бесстрашно умирали и взрывали себя вместе с советской техникой – это было что-то абсолютно новое, удивительное и даже пугающее: в фильме их называли «смертниками». И только пару десятков лет спустя я узнал, что был ещё и первый фильм: «Приказ: огонь не открывать». Кстати, есть повод взять и пересмотреть эти фильмы.
У американцев тоже есть достойные фильмы о войне с Японией. Клинт Иствуд снял свою дилогию «Письма с Иводзимы» и «Флаги наших отцов». В этих двух фильмах показаны одни и те же события, но в одном фильме – с японской стороны, а в другом – с американской. Фильм про американцев мне понравился меньше – в нём, помимо боевых действий, много самокопания и критики американского общества, а мне оно и даром не надо. А вот про японцев – отличный военный фильм, рекомендую.
Но что же собой представляет «Орден»? А представляет он собой недоразумение. Даром, что для съёмок были приглашены японские и китайские актёры – сцены, в которых они задействованы и водят друг с другом хороводы, крайне скучны и затянуты.
Попересказываю немного, а то что-то вы совсем приуныли, мои дорогие читатели. А я ведь предупреждал – рассказывать про хорошие фильмы не так весело, как про всякую бредятину. Но у нас, перефразируя Кузьмича, дурацких фильмов на сто лет вперёд припасено. Так что без материала я не останусь, тем более что он ежегодно прибывает. Бери любой фильм, снятый при поддержке Министерства культуры, Фонда кино или по заказу правительства Москвы – не ошибёшься, клиент – наш!
Итак, фильм. 1944 год, советские войска готовят наступление. На аэрофотосъёмке видно, что на участке наступления есть ручей, а через него то ли мост переброшен, а то ли это плотина! Ясное дело: в том случае, если это плотина, то этот ручей грозит смыть всю нашу армию и наступать будет некому!
Для ликвидации плотины отправляется отряд сапёров-разведчиков. Самолёт немцы сбивают, лётчики остаются прикрывать отход, а разведчики, по щиколотку в воде, бредут по тому самому ручью в поисках, где ж та плотина.
Комментарии 2
взорван, больше деревенские бабки не будут с него полоскать бельё. А
немцам придётся теперь босиком реку переходить". На этом горе-киноделы могли бы и зафиналить фильм)) Еще одно почти индийское кино. Болливуд совместно с Россией, кКитаем и Японией. Наверное, сценарий писать точно кто-то из Болливуда помогал)) Сцена "Сталин читающий газету" - это перебор! Нарочно что ли?