Фильм этот нашёл пару дней назад, когда писал обзор «Болевого порога» и заглянул в фильмографию актрисы Арины Постниковой. Убогое название «Спасти Пушкина» и оценка 2,9 из 10 на «Кинопоиске» одозначно давали понять: клиент – наш!
Казалось бы – есть прикольная идея, государство расщедрилось и выделило деньги (фильм снят при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации) – что ещё нужно? Бери и делай комедию, чтобы люди плачущими от смеха из зала выходили! Но – нет. В фильме нет НИ ОДНОЙ шутки. Да, «Пушкин» у них попадает в забавные ситуации, но… шутки при этом отсутствуют полностью.
Итак, о чём же фильм. Какой-то московский лицей с литературным уклоном готовится праздновать… кстати, что они там в 2017-м готовились праздновать – годовщину гибели? Потому что с днём рождения как-то не очень они в круглую дату попали. Ну да ладно, лицей литературный, может, они там каждый год празднуют.
Детишки репетируют, хулиган из сериала «Ивановы-Ивановы» декламирует матерные стихи великого поэта.
И тут один из пацанов говорит, что он немотивированно утащил у дедушки и принёс в школу часы Пушкина, которые остановились в день дуэли. Завести их, наверное, забыл Александр Сергеич, вот они и остановились. Не батарейка же села.
Остальные лицеисты так же немотивированно забирают у него часы и начинают перебрасывать их друг дружке. И вот – очередной бросок, часы летят, детишки смотрят в никуда…
Владелец часов и его друг-хулиган бросаются в отчаянном прыжке, как два Акинфеева.
И тут же они оказываются на месте дуэли Пушкина. На заднем плане стоит Константин Крюков в роли застывшего Пушкина и то и дело подёргивает опускающимся пистолетом – тяжёлый, наверное.
Тут снова налетает какой-то вихрь, и подростки вместе с Пушкиным перемещаются в лицей.
Я сам люблю безбашенные повороты сюжета, которые приводят к перемещениям во времени, но в данном случае как-то это всё слишком тупо. «Часы Пушкина», «за секунду до гибели» …
Пушкин вроде как удивлён, а дети вроде как в восторге. Тут бы шуток и приколов накидать – да не тут-то было. Да любая необычная для Пушкина вещь – это плюс одна шутка. Что не так со сценаристами? Пушкин даже не пытается разглядеть смартфоны, хотя лично я выпал бы от них в осадок ещё 20 лет назад.
В школу приезжает пародия на «Вечернего Урганта», хотя сам Псевдоургант не верит в то, что Пушкин настоящий. Зачем тогда приехал, спрашивается?
Тест ДНК в прямом эфире подтверждает, что Пушкин настоящий, об этом пишут в новостях, а поэт… гуляет по Москве со школьниками, всем как бы плевать.
Директора лицея играет Юрий Гальцев, его по сценарию зовут Борис Николаич.
Пушкину показывают Москву, и поэт из глубокого прошлого ведёт себя ровно так же, как вёл бы себя какой-нибудь Дядя Веня из Алупки, который приехал впервые посмотреть столицу. Типа – ну ничо так.
Жадный персонаж Сергея Роста охотится за Пушкиным, чтобы тот написал своей рукой оригиналы малоизвестных стихотворений. Единственный полезный момент – я узнал, что в старину такие оригиналы назывались автографами. Да, ваш автограф – не просто подпись, так можно назвать любой написанный вами текст, даже слово из трёх букв на заборе.
Жена персонажа Сергея Роста переключается со своего супруга на Александра Сергеича, но тот её отшивает. Что-то не везёт Арине Постниковой на роли – все персонажи у неё с шаткой моральной позицией. То она к Пушкину клеится, то её уголовник Лёха у дерева раскачивает…
Пушкину рассказывают, что его замочат на той самой дуэли, но поэт гордо принимает решение вернуться в своё время, так как у него свои представления о чести. И ещё он дал понять, что очень любит свою жену, а в песне, сопровождающей его воспоминания о жене, звучит мысль, мол – лучше миг с тобой, чем жизнь без тебя. Ну, обосновали мотивацию, и на том спасибо.
Из действительно забавных моментов – нападение двойника Пушкина, мол, «это моя территория» и рэп-баттл между эвакуаторщиками и Пушкиным, которому понравилась идея стихотворной импровизации под бит. Но даже эти перспективные моменты в фильме довольно вялые. Зачем кому-то, с отдавленным диким медведем чувством юмора, понадобилось снимать комедию?! Разве что для выкраивания средств, выделенных Министерством культуры…
Гопники, больше смахивающие на Детей Цветов, забирают у наших пионеров волшебные часы. Пушкин садится за гаражами играть с ними в карты, отыгрывает раритет и избивает нечастных хиппарей.
Сергей Рост нанимает киллера для убийства Пушкина, чтобы оригиналы его стихов не обесценились.
Но ребятишки вовремя отправляют Пушкина назад. Перед этим ему предлагают надеть бронежилет, но он отказывается. Тоже благодатная почва для шуток, но – увы. Хулиган узнаёт, куда будет ранен Пушкин, и засовывает поэту в карман книжку с детективами, в которой и застрянет пуля Дантеса.
В лицее праздник, детям показывают портрет Константина Крюкова, состаренного компьютером, и рассказывают, что Пушкин дожил до глубокой старости и положил начало жанру детектива. Конец фильма.
Итог – фильм очень скучный. 3 из 10 – это максимум. Актёры, может, и играют неплохо – просто им нечего здесь играть. Сергей Рост без шуток – просто Сергей Рост. Не говоря уже про Гальцева. Гальцев, может, и талантливый парень, но вот в «аншлаговскую» тусовочку он влился напрасно. Для меня он всегда будет ассоциироваться с Региной Дубовицкой и другими её заложниками.
Как верно замечено в одной из рецензий – «это не фильм, а затянутый Ералаш». Именно такая мысль мне и пришла в голову при просмотре. Снято так же бездарно, как весь «Ералаш» последнего двадцатилетия, и ровно с той же целью – попилить бюджет Минкульта.
Помнится, у меня была идея рассказика, как пионеры спасают 15-летнего Пушкина в расчёте на то, что он будет творить в наше время, но в нашем времени Пушкин деградирует, подсаживается на игру в «Танки» и забивает на стихи. Про него все забывают, а парни недоумевают, для чего они вообще притащили этого непонятного арапчонка из прошлого.
Но так я ничего и не написал – подсел на игру в «Танки» и деградировал…
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих)) Денис, это ответ на ваш вопрос: "А кто спасет зрителей?" Еще можно ответить - Вы!))) А кто же еще спасает нас от просмотров всей этой ГАЛИМАТНИ?)) В целом задумка хорошая была этого спасения Пушкина. Хотя идея перемещения во времени и спасения кого-то там уже давно не нова и уже выглядит штампом.Но ладно, дело не этом, а в том, в итоге гора родила мышь. А могло быть иначе. Вспомним хотя бы старую экранизацию "Старика Хотабыча" - вот где шутки, когда восточный средневековый дед гуляет в 20 веке и попадает в комические ситуации. Главное, что бюджет фильма освоили, а там трава не расти)) Спасибо за обзор, Денис.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1