И как относиться к ценам на искусство?
Когда мы говорим о произведениях искусства прошлого, чаще мы склонны давать им высокую оценку. Но когда речь заходит о приобретении современных картин - подход уже другой. Расскажем о наших покупателях и стадиях, которые они проходят на пути к приобретению картин.
◾Первая стадия. Отсутствие знаний о современном арт-рынке. Основные игроки, что модно/не модно, как вообще выбирать - знаний нет.
Сравним с ситуацией на автомобильном рынке. Представьте, что вы впервые попадаете на этот рынок и впервые слышите имена брендов - Mercedes, Lamborghini, Daewoo и т.д. Вы не знаете, что лучше, что хуже . Всё это - автомобили. Вокруг вас полно консультантов, которые расхваливают именно их продукцию.
Так ощущает себя и новый покупатель картин. Какие-то фамилии, галереи, арт-дилеры, которые ни о чем вам не говорят. Ходите по разным сайтам - вроде везде все по-русски, все понятно. Но - ничего не понятно.
◾Вторая стадия. Знакомство.
Вы начинаете изучать разные сайты. Смотрите на цены - чтобы хоть как-то сориентироваться. Видите картины и за 5 000 рублей, и за 800 000 рублей. Пока эта разница не ясна. И возникает мысль "Неужели есть люди, которые платят за это 800 000?"
Вернемся на авторынок. Идете вы по нему и видите цены: 500тыс.р, 2млн. 20млн. Неужели кто-то покупает машины за 20млн? Здесь мы улыбаемся) Потому что мы, как и вы, достаточно хорошо знакомы с этим рынком. Машины за 20 млн., конечно, покупают. Покупают и дороже, так как имеют определенные потребности.
◾Третья стадия. Осознание личных потребностей.
Здесь мы начинаем задумываться - а чего я хочу от картины?:
"Нужна большая картина над диваном, иначе в комнате пусто";
"Хочу обязательно абстракцию, это современно";
"Ой, ничего не понимаю в этом современном искусстве. Обязательно должно быть что-то традиционное и понятное. Пейзаж. С медведями. Ну, или без них"
"Дизайнер говорит, что к нашему интерьерному стилю подойдут минималистичные картины. Надо поискать"
Вернемся на авторынок. К примеру, мы поняли, что нам нужна машина для поездок по городу, с современным дизайном и вместительная. И мы начинаем мониторить рынок уже с этим запросом.
◾Четвертая стадия. Поиск картин по вашему запросу.
Если запрос был "Нужна голубая картина" - мы смотрим постеры в голубом цвете (цена до 1000руб.), печать на холсте (цены до 10-15 тыс.руб.), акварельные работы художников (до 10-15тыс.руб.), картины художников на холсте (от 20-25тыс. до 1-2млн.руб.).
Мы оцениваем каждое предложение на соответствие нашему запросу.
- "Голубой постер за 1000 рублей? Отлично! Он прекрасно вписывается в стиль моей кухни! Берём! Вопрос закрыт".
- "Нет, ну постер это все же не то. Хочу что-то на холсте. Вот девочка рисует на заказ букетики и абстракцию за 20 тысяч рублей. Не знаю - дорого? Нет? Но стена пустая раздражает. Берём!"
- "Друзья купили картину в галерее. Говорят, какой-то крутой художник. Зайду на сайт, посмотрю. Что это за цены?! 200 тысяч рублей, 500 тысяч, 1,5 млн. Художник вроде и выставки по всему миру, работы в Третьяковской галерее. Интервью, публикации искусствоведов. И это, действительно, может столько стоить?"
◾Пятая стадия. Выбор оптимального решения.
Покупатель уже практически эксперт. Он может сориентировать своих друзей на этом рынке. Может поделиться опытом (ибо этот опыт у него уже появился).
Понятно, что если покупателя удовлетворяет бюджетный вариант с постером, глубже рынок он изучать не будет. Но если он нацелен на высокий сегмент - будьте уверены, он уже во многом ориентируется. И готов к принятию решения.
Дальше остается только выбрать "свою" картину среди огромного числа работ профессиональных художников. Но это уже другая история.
Если вам нужна профессиональная помощь в подборе картин - вы можете обратиться к нам в сообщениях. Мы с удовольствием не просто вас сориентируем в этом вопросе, а возьмем за руку и проведем по этим джунглям)
На фото картина "Предчувствие зимы" художника Паречина Никиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев