Георгий приехал в музей на месте бывшего концлагеря СС Аушвиц-Биркенау (где в 1941–1945 гг. были убиты 1,5 млн человек) и поговорил с посетителями из разных стран: в курсе ли они, кто закрыл «фабрику смерти»?
У ворот с издевательской надписью Arbeit macht frei («Труд делает свободным») толпа ждёт экскурсию. Общаются, кажется, на норвежском — и верно, как минимум 3 человека одеты в свитера с нашивкой в виде флага Норвегии. «Вы тут в первый раз?» — спрашиваю я. — «Да, недавно приехали». — «Страшно?» — «Чудовищно, холод по спине». — «А вы знаете, благодаря кому остановились печи Освенцима?» — «Американцы!» — без запинки отвечает первый норвежец. «Может, поляки?» — задумывается второй. «Нет-нет, — строго поправляет первый. — Точно американцы, я знаю». — «Советские солдаты», — говорю я. Это производит эффект разорвавшейся бомбы. «Серьёзно? Русские?» — «Не только. Там были и украинцы, и белорусы, и узбеки». Экскурсанты молчат. На их лицах удивление и недоверие...
75-летие освобождения самого чудовищного концлагеря Европы отметилось серией скандалов — это и заявление посольства США в Дании: мол, Освенцим «взяли» американцы; и информация Би-би-си: якобы фото узников лагеря в обнимку с красноармейцами — подделка. Почему о заслуге воинов СССР, уничтоживших конвейер смерти, в мире знают всё меньше?
Пепел, пирожки и кровь
Вход в музей бесплатный, но надо заранее зарегистрироваться на сайте и получить электронный билет. В среднем экс-концлагерь посещают 2 млн человек в год. Первое, что поражает там, — абсолютно не слышно пения птиц. Идёшь от железнодорожной станции — соловьи заливаются, а ближе к музею «Аушвиц-Биркенау» (немецкое название Освенцима) — мёртвая тишина. Вороны и те не летают. «Отчего так много водоёмов?» — удивляется рядом девушка из Лондона. «Некуда было девать отходы крематория, — говорю я. — За 3,5 года немцы убили 1,5 млн узников. Пепел сбрасывали в воду, им удобряли поля — вокруг Освенцима летом буйная зелень. Тут копнуть землю — на 5 метров вниз пепел и обломки костей». Девушка в испуге отбрасывает сорванную веточку вербы.
Народ заходит с пакетами, ест купленные по дороге пирожки. Первые шаги новичков стандартны. Посетители улыбаются, фотографируются на фоне бараков. Им здесь — ну как у Эйфелевой башни «щёлкнуться». «Сюда приходят, конечно, разные люди, — признаёт сотрудник музея. — Мы откровенно не рекомендуем брать детей до 14 лет. Очень гнетущая обстановка. Я сколько лет уже работаю — до сих пор не привык. Воздух пахнет кровью».
Я иду, едва вытаскивая ботинки из грязи: льёт дождь. Километры колючей проволоки, бесконечные ряды вышек для охраны СС... Это даже не концлагерь — настоящая страна смерти. Вот бараки, куда осенью 1941 г. доставили 10 тыс. советских военнопленных. Меньше чем за 5 месяцев погибли ВСЕ — от истощения и рабского труда. Смотришь на стены, словно в прострации, а в голове звучат стоны умирающих. Часть зданий последние 8 лет находится на реконструкции. «С одной стороны, ужасно придавать новенький вид баракам Освенцима, — объясняет строительный рабочий Томек. — А с другой — память нужна, иначе всё сгниёт. Вот обувь, чемоданы или одежду узников не реставрируют — с них запрещено даже счищать грязь».
От стенда с детскими ботиночками (27 января 1945 г. советские солдаты нашли в лагере 43 255 пар обуви замученных людей) отходит семейная пара, мужчина и женщина, оба в слезах: «Как можно было стрелять в детей?» Оба из Канады. «По-вашему, кто это прекратил?» Пауза. «Кажется, английские войска», — чешет в затылке женщина. «А вдруг канадцы?» — выдвигает фантастическую гипотезу её спутник. «У нас в школе преподавали, что военные Канады первыми вошли в несколько концлагерей Германии». Новость про освободителей из Советской армии, впрочем, их не поражает. «Да-да, точно, мы ошиблись». Супруг женщины пожимает мне руку: «Спасибо вашим солдатам, что остановили бойню».
Виселица, печь и автобус Я прохожу мимо виселицы — на её перекладине в 1947 г. вздёрнули первого коменданта Освенцима — оберштурмбаннфюрера СС Рудольфа Хёсса. Рядом крематорий — закопчённый, почерневший. Дым из его трубы отлично видели в соседних деревнях, он валил и утром и вечером. Убийцы не справлялись — вскоре пришлось построить второй крематорий, а в другой части Освенцима (3 километра от первого лагеря, между двумя отделениями страны смерти курсирует жёлтый автобус-шаттл) — Биркенау — воздвигли сразу 4. Офицеры СС прямо на рельсах дотошно осматривали новоприбывших узников, смогут ли те вкалывать во славу рейха: старики, измождённые, больные, дети часто шли в газовую камеру в день приезда в концлагерь. Им врали — поведут в баню. Сбоку от вышек охраны — лес, туда сгоняли группы людей. И некоторые по 6, а то и 12 часов ждали своей очереди среди деревьев, пока их наконец-то убьют: так были загружены газовые камеры.
В Биркенау настроения у туристов другие. Никто не делает селфи и не улыбается, многие пришиблены. В глазах плещется ужас. Ходить тут можно часами — в обеих частях Освенцима сохранилось 155 зданий и 300 руин — бараков, складов и тех же крематориев. Стоишь и смотришь через колючую проволоку вперёд, а вокруг до самого горизонта — печи, печи, печи... Даже глаза закрывать не надо — чудится лай овчарок, хохот эсэсовцев и отрывистые команды: «Гефтлинг, мютце ап!» («Узник, шапку долой!»)
Молитва, ужас и памятник
«Какой кошмар!» — туристы, переговаривающиеся на английском, осматривают барак для женщин: узницы зимой сотнями умирали в ледяной каменной коробке от воспаления лёгких. Спрашиваю, откуда приехали. Ирландия. «Вам известно, кто положил конец этому ужасу?» Тут даже паузы нет. «Американцы», — хором отвечают три парня. «Поляки», — с некоторым сомнением говорит рыжеволосая девушка. «Британцы», — вспоминает ещё один. — «Нет, Советская армия». — «Коммунисты?» — «Да какая разница? Главное — они остановили работу печей». Мне кивают. «А почему тогда русским солдатам в Аушвице нет памятника?» — удивляется ирландец средних лет. И в самом деле, почему? В боях за освобождение Освенцима, по разным источникам, погибли от 230 до 315 красноармейцев. Но на самой территории Аушвиц-Биркенау мемориал благодарности им не построили. «Ваши были слишком скромны, вот и не поставили раньше, при Советском Союзе, — говорит мне польский журналист. — А сейчас такой монумент тем более воздвигнуть не дадут».
У вагона без окон на путях в Биркенау (в таком транспорте сюда везли узников) стоят израильтяне. Завернувшись в национальные флаги, они поют еврейскую поминальную молитву — кадиш. Я дожидаюсь её окончания. «Ребята, кто освободил Освенцим?» — «Русские», — слышится голос смуглого подростка. «Красная армия», — улыбается следующий. «Солдаты Советского Союза», — произносит их учитель. Группа польских туристов уверенно сообщает: «Конечно, русские. Любим мы вас или нет, но это отрицать глупо!» Ну хоть тут слава богу. А вот обычные жители Запада понятия не имеют о настоящих избавителях узников Освенцима. Откуда им знать? В лагере об этом мало где сказано, памятника нет.
Спасители миллионов остались в тени ввиду своей скромности, поэтому в наше время мы и читаем бред об освобождении Освенцима американцами. Напрасно. Следовало бы вести себя иначе. (с) Zотов
Ну и, чтоб два раза не вставать, скажу ещё раз про Освенцим.
Огромная территория (я провёл там 7 часов в общей сложности), настоящая страна смерти, фабрика бесконечных убийств. За четыре года (Освенцим открылся в 1940-м, но людей массово стали убивать чуть позже) тут погибли ПОЛТОРА МИЛЛИОНА человек. Некоторые называют цифру и в три, и в четыре миллиона. Евреи из разных стран Европы, советские военнопленные, польские повстанцы и их семьи.
Крематорий работал круглые сутки. Ни до, не после в одном месте не было уничтожено за такой срок столько людей. Никакой Сталин, на которого у меня либералы ссылаются в любом посте про нацистского преступника или нацистский концлагерь, до такого не додумался. Сухая техника, конвейер - эти сдохнут от голода, эти в газовых камерах, эти от непосильного труда. Там земля на несколько десятков метров вниз пронизана пеплом и обгоревшими обломками костей. Настоящий ад на Земле.
27 января 1945 года этот конвейер смерти перестал работать. Печи остановились. Хрен знает, сколько бы тут ещё перемололи людей за каждый месяц отсрочки. Но советские танки вошли в лагерь Освенцим, а эсэсовцы сбежали. Только вот знаете что? За остановку такого ужаса надо было памятник нашим солдатам поставить высотой с трехэтажный дом. Просто, что они вот такое остановили. И больше уже подобного не было никогда.
Но памятника нет. Зато американское посольство в Дании публикует твиты "к годовщине освобождения солдатами США Освенцима", а престарелая женщина в Британии заявляет, что фотографии освобождения русскими сфальсифицированы. И будут такую хрень нести и дальше, если уже начали. "Ваши были слишком скромными, поэтому памятника и нет...а сейчас его тем более не поставят" - сказал мне один польский журналист.
как сказал какой-то американский президент:"Мало знать, что ты хороший парень, надо чтобы все об этом знали". Уму не постижимо, как на такое страшное преступление столько людей пошло-вот что значит несколько человек в правительстве шизофреников и моральных уродов.
Извините, что не принимаю все Ваши заявки в друзья. Уважаю и ценю Ваше внимание. Но, у меня на странице более 9 тысяч подписчиков. Если я всех добавлю в "друзья"- то просто не увижу ленты людей, кого я действительно лично знаю, их фотки, события и т.д. Прошу не обижаться, понять и простить Добрым людям в гостях всегда рада и открыто!!!
На этой картине художник изобразил полураздетых женщин, которые столпились вокруг священника в просторном зале. Одна из них спряталась в другой комнате и не хочет выходить к остальным. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит. Картину написал известный художник-передвижник Владимир Егорович Маковский, который большую часть своего творчества посвятил жанровой живописи с остро-социальными сюжетами. Не стала исключением и его работа «Освящение публичного дома», которая так и не была завершена, сохранившись лишь в виде эскиза. Художник изобразил здесь классический публичный дом 19-века. Заведения подобного рода в те времена делились на «элитные-трёхру
Власть - дело мужское. Даже сейчас увидеть женщин на вершине власти - не так-то просто, что уж говорить о прежних временах. Во многих странах вообще был запрет на передачу престола по женской линии. Например у нас в России такой указ был издан Павлом Первым, с трудом дождавшимся титула императора, после смерти матери Екатерины II. Даже если королева была на троне одна , при ней официально находился муж, либо она была вдовой усопшего правителя, то есть так или иначе официально женщина при мужчине (пусть и в прошлом). Но бывали исключения. Елизавета Английская Тюдор (1533-1603) и Елизавета Петровна (1709-1762) , дочь Петра Первого были, пожал
Комментарии 17