Гинекологический мазок на флору показывает присутствие микробов, которые вызывают воспалительную реакцию.
Гинекологический мазок на флору у женщин врачи называют также бактериоскопией - лабораторным исследованием влагалищной микрофлоры, которое определяет в женском организме патогенные микроорганизмы и воспалительные процессы.
Мазок на флору врачи гинекологи чаще всего рекомендуют женщинам, потому что это одно наиболее бюджетных и быстрых исследований, при это очень информативное.
Гинекологический мазок на флору берется из 3-х точек: цервикальный канал, влагалище и уретра. В каждой из этих точек исследуется количество лейкоцитов, флора, наличие грибов и ключевых клеток (гарднерелла).
Как проводится анализ:
1. Производится забор влагалищного содержимого;
2. Лаборатория исследует мазок – срок готовности анализа 2 дня;
3. Врач-гинеколог расшифровывает гинекологический мазок;
4. При необходимости назначается дополнительная диагностика.
Что показывает мазок на флору?
Плоский эпителий
Клетки эпителия выстилают влагалище, цервикальный канал шейки матки. У здоровой женщины в мазке присутствует плоский эпителий. При нарушении гормонального фона в организме женщины, количество плоского эпителия в организме женщины может меняться.
При снижении количества эпителия в мазке можно предполагать о повышении мужских гормонов и снижении женских, или об отрофии эпитеальных клеток, что характерно при менопаузе.
Лейкоциты
Колличество лейкоцитов в норме 10-15-25ед в разные фазы менструального цикла. Лейкациты свидетельствуют о наличии во влагалище бактерий, которые вызывают воспалительные процессы. Чем больше лейкоцитов, тем сильнее воспаление. В диагнозе это звучит как кольпит, цервицит или вульвовагинит у девочек. В мазке на флору показатель лейкоцитов – один из основных.
Флора
В норме во влагалище живет палочка, которая съедает из эпителия гликоген и выделяет молочную кислоту, поэтому во влагалище всегда кислая PH-среда. Также во влагалище в небольших количествах может находится кокковая флора.
Иногда во влагалище могут находить диплококки (спаренная кокковая инфекция). Такая флора является нормальной флорой для маленьких детей. Но именно диплококки могут являться гонококком и вызывать острую гонорею.
Значительное количество кокковой флоры свидетельствует о воспалительном процессе во влагалище или матке.
Гарнереллы
Гарнереллы или ключевые клетки, или тучные клетки – это признак дисбиоза влагалища. Доказано, что дисбиоз влагалища очень часто сочетается с дисбактериозом кишечника и могут являться последствиями приема антибиотиков, нарушением общего и местного иммунитета организма.
Атипичные клетки
Это клетки плоского эпителия, которые находят в цервикальном канале и которые свидетельствуют о риске развития онкологических заболеваний.
Грибки Кандида
Присутствие в мазке грибков Кандида говорит о наличии у женщины вагинального кандидоза, по-другому молочницы. Если вы не чувствуете никаких неприятных ощущений при таких анализах, то, чаще всего, в мазке находят споры грибка.
Трихомонада
Это возбудитель трихомониаза. Этот вирус мы увидим в мазке только если организм женщины болен этим недугом.
Дополнительная диагностика
Если в мазке нашли атипичные клетки, кокки или мелкие палочки, безошибочно указывающие на кандидоз, дисбактериоз или кольпит, для подтверждения диагноза и подбора правильного лечения обычно проводят дополнительное исследование, либо ПЦР (ДНК-диагностику), либо бактериологический посев.
Это исследование позволяет точно определить причину заболевания и просчитать чувствительность возбудителя к лекарственному воздействию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев