Вокруг этого торта в интернете на всех ресурсах какой-то сумасшедший ажиотаж и множество восхитительных отзывов. Конечно я не осталась в стороне и решилась приготовить торт три шоколада.
Сразу скажу, что изделие получается не дешёвое, продукты для него нужны очень качественные. времени на приготовление так же займет не мало. Но, это того стоит! Уж поверьте!
Ингредиенты
Для коржа
100 грамм – мука пшеничная;
20 грамм – какао порошок;
1 ч л – разрыхлитель;
100 грамм – сахар;
1 ч л – ванильный сахар;
¼ ч л – соль;
1 шт – яйцо;
30 мл – растительное масло;
50 мл – молоко; 50 мл – сметена;
70 мл – кофе.
Для мусса из темного шоколада
200 мл – сливки 33%;
1 ст л – сахарная пудра;
100 грамм – горький шоколад;
40 грамм – сливочное масло;
2 ч л – желатин;
50 мл – вода для желатина.
Для мусса из молочного шоколада
200 мл – сливки 33%;
1 ст л – сахарная пудра;
100 грамм – молочный шоколад;
40 грамм – сливочное масло;
2 ч л – желатин;
50 мл – вода для желатина.
Для мусса из белого шоколада
200 мл – сливки 33%;
100 грамм – белый шоколад;
40 грамм – сливочное масло;
3 ч л – желатин;
50 мл – вода для желатина.
Сливки для мусса должны быть жирностью не менее 30% — 33%, только такие без проблем взбиваются.
Предварительно подготовим желатин. В три небольшие емкости и насыпаем в них нужное количество желатина, заливаем холодной кипяченой водой и оставляем чтобы желатин набух.
Выпекаем корж
В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты, муку, какао, разрыхлитель, соль, обычный сахар и ванильный сахар или ванилин.
В другой миске соединяем молоко, сметану, масло растительное без запаха и яйцо. Тщательно все перемешаем.
Смешиваем сметану, яйцо и растительное масло
Тщательно перемешаем все жидкие ингредиенты
Соединяем влажную смесь с сухой и размешаем в однородную массу.
Теперь надо приготовить кофе, желательно его сварить из молотого зерна, так вкуснее. Если нет такого, то подойдет и растворимый.
Вливаем в тесто теплый кофе и перемешиваем
Готовый кофе надо немного остудить и соединить с тестом для коржа, смесь нужно энергично перемешать.
Форму для торта можно взять любого диаметра. У меня форма 26 см, поэтому корж получился довольно тонким, а торт низким, но мне так даже больше понравилось. Если форма например 22 см, то корж будет высокий, соответственно торт будет очень высокий.
Выстилаем форму пекарской бумагой и выкладываем в нее тесто, разравниваем его по краям и ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут.
Готовый корж надо вынуть из формы еще теплым, переложить на чистый лист пекарской бумаги. Форму необходимо тщательно отмыть и высушить. В ней будем собирать торт.
Готовый корж для торта три шоколада
Заготовку для торта укладываем в форму на пекарскую бумагу, боковины также прокладываем пергаментом.
Закладываем корж в форму и выстилаем боковины бумагой
Мусс из темного шоколада
Готовить мусс будем на водяной бане, для этого одну миску ставим на огонь и наливаем воду. В другую миску, поменьше диаметром, выкладываем дольки горького шоколада и сливочное масло.
Ставим на водяную баню миску с кусочками шоколада и сливочным маслом
Как только масло и шоколад растают, перемешаем и вытащим миску из водяной бани.
Перемешаем растаявшие шоколад с маслом
В эту же емкость с горячей водой поставим миску с набухшим желатином и будем постоянно перемешивать пока он не распустится.
До кипения желатин доводить нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Выливаем теплый желатин в шоколадную массу и перемешаем.
Распускаем желатин
Наливаем сливки в емкость для взбивания или в высокую кастрюльку, добавляем сахарную пудру и взбиваем их миксером. Начинаем с малых оборотов, а затем увеличиваем, пока не увеличится в объеме и не появятся высокие пики.
Взбиваем сливки в густую пену
Выкладываем шоколадную смесь во взбитые сливки и еще раз тщательно взбиваем.
Соединяем шоколадную массу со сливками
Готовый мусс выкладываем на корж, аккуратно разравниваем поверхность и ставим в холодильник застывать как минимум на один час, а лучше на два.
Перемешиваем в однородную массу
Можно поставить в морозильную камеру.
Внимание!!! Каждый слой мусса должен хорошо застыть, прежде чем вы положите на него следующий.
Если этого не сделать, то на разрезе, границы между слоями будут не четкие, смазанные.
Выкладываем мусс из темного шоколада на корж
Мусс из молочного шоколада
Приготовление этого крема ничем не отличается от приготовления темного.
Ставим на водяную баню масло и молочный шоколад
Перемешаем шоколадно масляную смесь
Распустим желатин на водяной бане
Добавляем шоколадную смесь во взбитые сливки
Перемешиваем смесь
Выкладываем его поверх темного слоя и в холодильник.
Выкладываем готовый мусс из молочного шоколада на торт
Мусс из белого шоколада
К сожалению, у нас в магазине я не нашла чистый белый шоколад, пришлось приобрести с добавками. Как оказалось, на вкусе это не отразилось, даже немного пикантности добавило.
Растапливаем белый шоколад со сливочным маслом на водяной бане
Процесс приготовления, как и у двух предыдущих кремов, но есть некоторые различия по составу.
Не добавляем в сливки сахар, так как белый шоколад содержит его больше, чем в остальных сортах шоколада.
Нагреем желатин на водяной бане
Желатина должно быть больше, потому что белый шоколад менее плотный и плохо держит форму.
Добавим белый шоколад во взбитые сливки
Смешаем сливки с шоколадной массой
С этим кремом поступаем так же, выкладываем поверх молочного слоя, выравниваем и ставим в холодильник, желательно на ночь.
Как украсить
Простояв ночь в холодильнике, все слои торта полностью застынут. Расстегиваем форму, убираем ее и аккуратно снимаем бумагу. Выкладываем изделие на блюдо и украшаем.
Для украшения можно использовать любые ягоды, белковый крем или просто какао.
Торт получился очень нежный, в меру сладкий и очень, очень вкусный, он просто тает во рту и поражает своими вкусовыми качествами. Я подозреваю, что совсем скоро мои потребуют повторить этот торт, уже намекали.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3