ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковные коржи (для формы диаметром 16-18 см)
100 г коричневого сахара
1 большое яйцо
90 г моркови мелко натертой
65 мл рафинированного растительного масла
85 г муки
1/4 чл корицы
1/4 чл кардамона
14 чл мускатного ореха
1/8 чл чл гвоздики
1/4 чл соли
1/2 чл разрыхлителя
1/2 чл соды
Кокосовое пралине:
40 г белого шоколада
10 г какао-масла
20 г кокосового масла
20 г кокосовой стружки
35 г вафельной стружки feuillantine
Конфи из манго с кусочками нектарина:
200 г пюре манго
50 г очищенного нектарина
5 г желатина
30 г воды (для желатина)
5 г пектина яблочного
10 г сахара
Кокосовый мусс:
400 мл кокосовых сливок
400 мл жирных сливок 35%
65 г желтков
80 г сахара
10 г желатина
60 г воды (для желатина)
Гляссаж:
180 г сахара
45 г воды
200 г сливок 35%
45 г молока
60 г сиропа глюкозы
6 г желатина
36 г воды (для желатина)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Состав тортика:
Пряные морковные коржи
Кокосовое пралине
Конфи из манго с кусочками нектарина
Кокосовый мусс
Зеркальная глазурь
Описание процесса приготовления см. в пошаговых фото рецепта.
1. Готовим морковные коржи. Морковь очиcтить, натереть на мелкой терке. Взять две миски, в одну налить растительное масло и сахар, взбить до однородности.
2. По одному добавить яйца и так же взбить, масса станет пышной и увеличится в объеме.
3. В другую насыпать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, соль и все перемешать.
4. Затем в миску с яичной смесью добавить через сито муку со специями. Все тщательно смешать и к этой массе добавить уже протертую морковь. Снова ложкой перемешать до однородности. Форму диаметром 16-18 см застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов и печь около 15-20 минут. Проверить деревянной палочкой готовность коржа. Затем достать и дать остыть, разрезать на 2 равных коржа. Можно каждый корж испечь отдельно, предварительно разделив тесто пополам.
5. Готовим кокосовое пралине. Растопить белый шоколад с кокосовым или какао маслом.
6. Смешать кокосовую стружку и вафельную стружку. Подмешать сухую смесь в белый шоколад. Намазать пралине на один из двух морковных коржей.
7. Готовим конфи из манго с кусочками нектарина. Манговое пюре поместить в сотейник и довести до кипения.
8. Добавить порезанный кубиками нектарин.
9. Желатин предварительно замочить, затем распустить в 30 г воды согласно инструкции на упаковке. Смешать пектин с сахаром и тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать пектин в пюре.
10. Варить при постоянном помешивании пару минут. Затем снять с огня, дать немного остыть, добавить распущенный желатин, перемешать.
11. Вылить конфи в кольцо или силиконовую форму диаметром 18 см. Для удобства сборки конфи можно заморозить.
12. Готовим кокосовый мусс. Желатин замочить в холодной воде. Желтки взбить с сахаром до бела.
12. Готовим кокосовый мусс. Желатин замочить в холодной воде. Желтки взбить с сахаром до бела.
14. Довести до кипения кокосовые сливки. Поцедить и тонкой струйкой влить в желтки, продолжая взбивать. Вылить обратно в кастрюлю и нагреть до 85 С, постоянно помешивая. Процедить смесь, добавить отжатый желатин, перемешать и остудить.
15. Взбить сливки и аккуратно ввести в смесь. Мусс готов.
16. Готовим гляссаж. Замачиваем желатин. В одном сотейнике смешиваем сливки и молоко, доводим до кипения, убираем с огня. В другом сахар, воду и краситель нагреваем до 110С и добавляем к молочной смеси, перемешиваем. Добавляем глюкозу и возвращаем сотейник на маленький огонь, мешаем до однородности. Убираем с огня и вводим желатин. Остужаем до 30С.
17. Осуществляем сборку торта. Бока разъемного кольца диаметром 20 см прокладываем тортовой пленкой. На дно кольца кладем морковный корж с кокосовым пралине, сверху выливаем 1/3 кокосового мусса. Ставим в морозилку минут на 5-10, чтобы мусс схватился.
18. Далее выкладываем второй морковный корж, сверху наливаем 1/3 кокосового мусса, затем выкладываем манговое конфи, сверху выливаем оставшийся кокосовый мусс. Ставим в морозилку минимум на 6-8 часов, лучше на ночь. Замороженный торт покрываем зеркальной глазурью.
19. Украшаем по желанию. У меня весенние ромашки из марципана и шоколадная посыпка.
20. Отрезаем кусочек тортика и наслаждаемся его легким и свежим вкусом.
21. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2