Большая часть анонсов ароматов сопровождается так называемой пирамидой. Это описание из каких нот состоит тот или иной парфюм. Считается что с помощью пирамиды, потребителю проще определиться нужен ему тот или иной аромат или нет. Всё это достигается благодаря тому, что он оценивает компоненты.
Однако из-за пирамиды порой разгораются нешуточные споры, потому что далеко не всегда она отражает то, что слышит каждый человек. Например, аромат Jose Eisenberg J'ose. Почти каждый кто его обонял утверждает, что там есть дымная нота, однако в пирамиде ничего похожего на дым не указано. И люди проводят целый следственный эксперимент, оценивают, какое сочетание нот могло дать дымный аккорд и сравнивают пирамиды на сайтах разных стран и в парфюмерных энциклопедиях.
Но так ли на самом деле нужна пирамида и можно ли без неё обойтись? Давайте разбираться.
Когда говорят о парфюмерной пирамиде, традиционно рисуют треугольник. В его основе находятся так называемые базовые ноты. Это те ноты, которые держатся на коже дольше всего и служат скелетом. Соединяют всю композицию воедино и дольше всего остаются с нами. Как правило это древесные ноты, мхи, кожа, смолы и т.д. Затем идут ноты сердца, как правило это цветы и сладкие фрукты. Также это могут быть специи и многое-многое другое. Именно средние ноты звучат дольше и ярче всего и именно они становятся тем самым ориентиром и основным характером композиции. На кончике пирамиды расположены начальные ноты - летучие вещества. Как правило это цитрусовые, зелень, легкие цветочные аккорды. Они звучат меньше всего и характеризуют начало аромата. Именно поэтому, когда вы выбираете парфюм в магазине, рекомендуется пожить с ним и походить, потому что стартовые ноты могут отличаться от того, что будет дальше.
Сам принцип пирамиды сформировался вначале двадцатого века, когда были популярны шипры. У них действительно было трехступенчатое раскрытие - вначале легкие цитрусовые ноты, затем цветочное сердце и мрачная пачулисто-мшистая база. Однако сейчас этот принцип можно смело назвать устаревшим, потому что появилось огромное количество так называемых линейных ароматов. Т.е. таких, звучание которых не отличается от начала и до самого конца.
Не стоит забывать о парфюмерии арабских стран, которая уже выходит далеко за пределы и завоевывает остальные страны. Там практически отсутствуют верхние ноты, аромат сразу стартует с середины.
Кроме того, у каждого душистого вещества свой принцип взаимодействия с кожей и на каждом человеке, каждая нота раскрывается по-разному. И чтобы это охарактеризовать, мало просто пирамиды, нужно строить целые диаграммы и их будет очень много.
Понять зачем пирамида нужна, совершенно не сложно. Это своего рода маячки, они помогают потребителю определиться на какой аромат стоит обратить внимание в магазине. Ну вот незадача, производители указывают разные пирамиды в разных странах, учитывая то, какие там сейчас тренды и какие композиции модны именно на данный момент. А некоторые парфюмеры и вовсе пишут пирамиды из головы только потому, что от них этого требует рынок и дистрибьютеры.
Есть люди из касты следователей, которые воспринимают пирамиду как рецепт и именно на неё в первую очередь опираются при выборе аромата. Однако они забывают, что при создании аромата используются сложно-произносимые химические элементы, каждый из которых может выдать своё поведение на коже человека. Для того, чтобы получить в аромате розу, парфюмеры могут использовать синтетическую молекулу, аромамасла, абсолют роз или одну из множества баз - и все они будут пахнуть по-разному, потому что роз в природе огромное количество и каждая из них уникальна.
Или, например, лактоны. Это вещества, которые имитируют абсолютно разные ароматы. От привычных молочных нот и персиков, до вина, виски, некоторых видов белых цветов и животных нот.
А при помощи другого вещества, линалоола, воссоздается целый ряд ароматов, это может быть - яблоки, лаванда, слива, чай и многие-многие другие ароматы. Допустим вышел новый парфюм, где с помощью линалоола производитель решил воссоздать аромат яблок, это же указали в пресс-релизе, при этом пользователь наносит его на себя и на его коже вместо яблок звучит нота, скажем, лаванды или вина.
Сложно сказать, станет это трендом или нет, но сейчас появляется всё больше ароматов, которые не пахнут чем-то конкретным, например, сладкой ватой, одуванчиком, цитрусами или чем-то иным понятным, а совершенно абстрактны. Их сложно разобрать на ноты. Ты понимаешь, что перед тобой интересный аромат, но совершенно не в состоянии разобраться из чего же он состоит.
Опираться на пирамиду или нет, решать вам. Это безусловно удобно, однако стопроцентно опираться на работу маркетолога, который возможно даже не вдыхал аромат - это перебор.
Лучше выбирать аромат носом и составлять своё собственное, никем не навязанное мнение.
Нет комментариев