А солнце уже сильно припекает. И что бы кто ни говорил, а глаза от солнца нужно защищать. Стоп! Не ищите защиты в уличных лотках и на рынке. Спрятаться от солнца там, конечно, можно, но вот найти нормальные очки, защищающие от вредного излучения, — это вряд ли. Поэтому есть научное объяснение.
Всем известно, что стекло (даже прозрачное оконное) ультрафиолета не пропускает. С пластиком дело совсем другое. До недавних пор считалось, что он почти не защищает глаза. Так оно, собственно, и было. Но наука не стояла на месте и со временем было придумано специальное покрытие. В результате легкие, удобные, такие, что почти не дерутся, очки стали еще и полезными.
К сожалению, искать это чудо на рынках или на уличных точках торговли совершенно напрасно. То, что предлагают нам там, как правило, по-настоящему защитить от ультрафиолета не может. Впрочем, не совсем. Симпатичные разноцветные стекла спасают от яркого света … электрической лампочки. Поэтому, если вас завораживает вид раскаленной вольфрамовой спирали — пожалуйста, пользуйтесь на здоровье. Но на улице — нет.
Снижая яркость света, затемненная пластмасса абсолютно не препятствует прохождению жесткого ультрафиолета. «Обманутые» зрачки расширяются и пропускают гораздо больше опасных лучей, чем если бы вы были совсем без очков. Поэтому куда надежнее покупать очки в специализированных магазинах. Там, между прочим, должны быть и специальные приборы для проверки защитной способности линз.
Правильные очки тоже бывают разными. По своему назначению они делятся на три группы: комфортные, защитные и специальные.
Комфортные — это те, которые нужны на каждый день. Лучше всего, если линзы в них из пластика CR-39. Затененность не должна превышать 50%. Можно использовать фотохромные линзы, названные в народе «хамелеонами». Они изменяют степень своей затененности в зависимости от погоды и времени суток. Подойдут и градиентно окрашенные: прозрачные снизу и темные сверху.
Что касается цвета, то лучше довериться традиционности. Темно-серые, коричневые или зеленоватые стекла — как раз то, что нужно.
Розовые и золотисто-желтые хорошо подойдут для пасмурного дня. А вот синие или голубые носить вообще нежелательно. Эти цвета способствуют расширению зрачков и делают хрусталики уязвимыми.
Защитные очки необходимы при загаре, в горах, на снежных и водных пространствах. Требования к ним жестче. На таких очках должны быть специальные маркировки: волна, солнце, надпись UV 400 или UV Protection, а также защитные «экраны», чтобы свет не проходил сбоку.
Специальные очки могут быть предназначены для вождения автомобиля ночью, работы за компьютером, занятий спортом и т. д. Сюда же относятся очки с цветными фильтрами. Например, желтые на 25% увеличивают контрастность изображения. У них хорошо водить машину и читать. Такими же линзами часто пользуются спортсмены на соревнованиях по стендовой стрельбе. Однако при слишком частом применении желтые стекла утомляют глаза.
Зеленые, наоборот, успокаивают. Красные или оранжевые, добавляя яркости, провоцируют агрессивность. Поэтому в таких очках любили выступать пловцы и бегуны, особенно японские. А вот стрелять лежа по мишени спортсмены предпочитают в фиолетовых очках.
Малышам тоже нужна защита. Но только качественный. Линзы должны блокировать не менее 99% вредного солнечного излучения. Особенно важно, чтобы они защищали детские глазки от ультрафиолета класса (эта функция обозначается аббревиатурой UVB). И еще: очки для детей желательно подбирать небьющиеся, лучше с поликарбонатными линзами.
От веселеньких, но дешевых «цветочков», «крабиков», «ракушек» и прочей пластмассовой ерунды чувствителен детский хрусталик может сильно пострадать. И хотя для большинства настоящая оптика — удовольствие довольно дорогое, лечение может оказаться намного дороже
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев