Можно, конечно, представлять себе его в виде морского чудища, но в реальности восковой и приятный коралл – самоцвет органогенного происхождения. Твердость его по шкале Мооса – 3,5-4,0, плотность – 1,3-2,6 г/см3, блеск – матовый. Основные цвета – красный, розовый, голубой, белый, черный, но оттенков – более 350: от пун-цово-красного до снежно-белого. Бывают кораллы розовые, от еле уловимого до густо-лососевого, а еще –голубые и синие, коричнево-золотистые («золотой гавайский»), черные, оранжево-красные…
Другие названия коралла – королек, драконит. Он действительно в некотором роде – живой минерал. Когда старые полипы отмирают, новые нарастают на их «костях»! Совершенно скромная колония рифа может со временем превратиться в целый остров потрясающей красоты!
Многие думают, что единственная природная форма этого самоцвета – подобие веточки. А вот и Коралл Морская загадка и восхищение нет! Кораллы могут быть похожими на грибы и шары, груши и за-росли кустарника. Всего же специалисты насчитывают более 2500 видов этого минерала. В ювелирном мире их принято называть в соответствии с итальянской терминологией – долгое время кораллы активно добывались именно на Средиземноморском побережье. Красный – «россо», оранжево-розовый – «секондо колоро», темно-красный – «карбонетто», белый – «бьянко». А бледно-розовые камни называются «пелле де ангело», или «кожа ангела»!
#КаменьКораллСвойства
Комментарии 2