Горный хрусталь физические свойства, месторождения и применение.
Физические свойства:
Состав горного хрусталя прост и краток: оксид кремния с формулой SiO2. Зато горный хрусталь — это особенно чистый и прозрачный кварц. Различные примеси дарят ему самые разнообразные оттенки: сиреневые, розовые, золотистые, дымчатые и т.д. В природном мире горный хрусталь встречается в виде кристаллов. Их размеры: от миллиметров до метров. Представляете, иногда друзы горного хрусталя достигают целой тонны весом! А есть красивейшие мельчайшие кристаллики, которые переливаются, как настоящие алмазы!
Температура плавления горного хрусталя — 1570 °С
Твердость по шкале Мооса — 7.
Плотность — 2,52—2,65 гр/см3.
Агрегаты: монокристаллы, двойники, друзы, жеоды, щетки
Месторождения и применение:
Горный хрусталь сегодня активно применяется в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний. Изготовляют призмы спектографов, линзы. Кристаллы активно используются для изготовления ювелирных изделий и предметов роскоши, а также различной магической атрибутики.
Основные месторождения горного хрусталя: Крым, Карпаты, Французские и Швейцарские Альпы, Урал, Памир, о. Мадагаскар, Бразилия, Китай, Южная Якутия. Самый чистый и красивый горный хрусталь добывается в Альпах, именно эти камни используются в ювелирной промышленности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев