Учимся Отличать подделку
Аметист — вишнево-синий или цвета фиолетовых чернил — полноценный хранитель секретов, хорошего настроения и особого, творческого состояния души. Его обожают писатели и поэты, актеры и художники. Как не приобрести липовый цвет вместо настоящего, расскажем во всех деталях.
Натуральный аметист будем отличать от искусственного камушка несколькими способами.
Окраска
Синтетический ювелирный камень имеет исключительно равномерный и насыщенный цвет. При хорошем освещении подделка будет менять цвет, если изменить положение камня. Яркость кварца также может указывать на то, что это творение рук человека, а не природы. Кстати, от степени насыщенности цвета напрямую зависит его стоимость. В природе аметист рождается в виде продолговатых призматических кристаллов, заканчивающихся шестигранной пирамидкой — окраска в кристаллах абсолютно неравномерна.
Вода
Опустите камень в воду. Настоящий аметист по краю граней будет заметно терять цвет. А вот искусственный кварц при соприкосновении с водой со всех сторон останется однородным.
Прозрачность
Если условно положить рядышком два камня — искусственный и на-туральный, то подделка будет намного прозрачнее, чище. А настоящий аметист будет немного мутноватым.
Температура
Аметист как разновидность кварца должен быть холодным на ощупь. Пальчиками можно почувствовать быструю теплопроводимость подделки. Натуральный аметист нагреваться в руках будет намного дольше.
Игла
Велик риск приобрести крашеное стекло вместо аметиста. Есть жесткий, конечно, но стопроцентный способ отличить минерал от стекляшки. Иглой попробуйте царапнуть камень. На природном самоцвете никакой царапины не останется. Аметист тверже стали. А на стекле увидим травматическую полосу. Но этот способ не подходит для определения синтетики, у которой твердость точно такая же, как у натурального кварца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев