Оперу «Евгений Онегин» Петр Ильич Чайковский написал в 1877 году. Причем она создавалась в трёх разных местах: Каменке (Украина, там жила сестра композитора - Александра, после замужества), швейцарском Кларане и итальянском Сан-Ремо. Ещё при жизни композитора опера стала одним из самых популярных произведений, как в России, так и за рубежом.
Пушкинский сюжет для новой оперы, как рассказал сам Чайковский в письме к близкому другу и любимому ученику, композитору Сергею Ивановичу Танееву, был предложен певицей Елизаветой Андреевной Лавровской.
Известно, что на выбор сюжета повлияли события личного характера. Во время работы над новой оперой, Петр Ильич, подобно Онегину, получил письмо с объяснением в любви от Антонины Ивановны Милюковой. И Чайковский просто не мог поступить с девушкой так, как поступил Онегин. Петр Ильич посчитал это знаком судьбы и женился на Антонине Ивановне. Поэтому личная жизнь композитора складывалась в тесной взаимосвязи с написанием оперы по роману А.С. Пушкина.
Первая постановка оперы «Евгений Онегин» состоялась еще в марте 1879 года в Малом театре, однако тогда она не была по достоинству оценена зрителями. И лишь после исполнения 23 января 1881 года в Большом театре, популярность оперы стала стремительно расти.
Опера была изначально задумана как камерная, но позже специально для постановок на сцене Императорской оперы Чайковский создал новую редакцию. Уже в советское время первоначальный вариант, «лирические сцены», был воссоздан усилиями К.С. Станиславского. В настоящее время используются обе редакции оперы.
Музей "П.И.Чайковский и Москва".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев