- Надежда Даниловна, расскажите о своей семье.
- Я родилась 17 сентября 1930 года в Оренбургской области, в селе Сара Кувандыкского района. В семье нас было четверо детей: два мальчика и две девочки. Отец – Данил Васильевич Дубов, родился 12 декабря 1908 года. Мать - Аграфена Утропеевна Панкратова, рожденная 28 июня 1908 года в селе Сара. Семья жила дружно: какими бы тяжелыми ни были времена, мы всегда поддерживали друг друга, никогда не ссорились с братьями и сестрами, не делили вещи на «твое» и «мое» - все считалось общим, и одежда, и обувь. Мы видели, как тяжело родителям, и старались не расстраивать их, а наоборот радовать и во всем помогать.
- Какой стала жизнь с приходом войны?
- Война - это страшно. Отца забрали на фронт в июне 1941 года, и мы остались одни. Вспоминаю, а на глазах до сих пор слезы. Мы понимали, что не можем себе позволить опустить руки, так как маме и без этого было тяжело. Нас не пугала никакая работа, брались за все: ходили в колхоз, косили траву, носили сушняк для печки, копнили сено, пахали на быках. Но самая трудная работа была в поле – подавать снопы в комбайны. Работали даже в ночь, приходили домой под утро, не чувствуя ног. Но не жалели себя, так как все мужчины были на фронте, в селе остались только старики и женщины, и многое возлагалось на наши плечи.
- Как обстояли дела с едой и одеждой?
- Слава Богу, мы выращивали овощи на огороде, поэтому еда на столе была всегда, хотя бы капуста да картошка. Правда, хлеба почти совсем не было и муки тоже. Мы в детстве любили, когда мама отварит картошки и потом добавляет капельку муки, обваливает и обжаривает на сковородке. Когда мама готовила такое блюдо, у нас словно начинался праздник. Кроме овощей, дома было молоко, корову мама не продавала. Поэтому голодными не сидели. А иногда мы с братом Петей ставили силки и ловили зайцев, тогда на столе появлялось мясо. Что касаемо одежды, то она была одна на всех. Летом обуви совсем не знали, бегали босые, и по дорогам, и по полям, купались в речке. А зимой носили валенки. Если я шла гулять, то я надевала, если сестра - она.
- Жили ли у вас солдаты во время войны?
- Да, к нам поселили двоих лейтенантов: Монулика (белорус) и Лавренчука (украинец), а в некоторых семьях и по шестеро солдат жили. Привезли военных осенью, так как они в нашем селе проходили обучение. Всю зиму они прожили у нас, а весной уехали.
Мама всегда благодарила их, так как солдаты получали паек и отдавали его ей, чтобы деток кормить. Они были честными и порядочными людьми, никогда не унывали и нас подбадривали, а иногда играли с нами или учили чему-нибудь. Одному из них пришло письмо о том, что его дом разбомбили, а семья погибла. Мы видели, как ему плохо и тяжело принять это.
ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
- Вы продолжали учиться в эти годы?
- Да, хоть это и было непросто. У нас в селе было семилетнее обучение. Добираться до школы было сложновато, так как дорога занимала около двадцати минут. Особенно тяжело приходилось зимой: все вокруг заметено, ничего не видно, так как света на улицах не было.
Кроме того, в декабре - феврале в школе становилось очень холодно, до такой степени, что без верхней одежды невозможно было сидеть на уроках. Поэтому мы всем классом вместе с учительницей ездили в поселок Байкас заготавливать дрова на зиму. Пока мы работали, нас размещали в клубе, где мы и ночевали. Сейчас вспоминаю это время с улыбкой, нам эти поездки казались приключением. Конечно, было тяжело, но мы никогда не грустили, пели песни и рассказывали истории.
- Вам кто-нибудь помогал во время войны?
- Соседи в селе всегда помогали друг другу и едой и, когда нужно было с детьми посидеть, выручали и поддерживали. Много раз были случаи: мама уходила в ночную смену, а мы ночевали у соседей, в другие дни соседи оставляли у нас своих ребятишек. Помню случай, мама принесла нам с сестрой очень красивое платье, сказала, что прислали вещи - гуманитарную помощь из Америки.
- Чем занимались женщины на работе и после нее?
- Наши мамы брались за любую работу. Никто не жалел себя. Мама вместе с остальными сельчанками работала в колхозе. Женщины стригли овец и коз.
Работы было много, отдыхать некогда, но иногда мама с подругами могла посидеть у костра и попеть песни. Или накрывали на стол: ставили то, что было, разговаривали. Но и без слез не обходилось, потому что все переживали за сыновей и мужей.
ВЫСТРАДАННЫЙ МИР
- Многие ли не вернулись с войны?
- В село часто приходили извещения о погибших. Сколько ушло на фронт ребят, почти все пали. Вернулось всего человек пять. Нашему счастью не было предела, когда в 1946 году папа пришел домой, хоть и контуженный, но живой. А случилось вот что. Отец во время войны работал на складе. Как-то присели они с товарищем отдохнуть, а тут произошел мощный взрыв: товарищ погиб, а папу контузило, начались сильные проблемы с памятью.
- Имеются ли награды у Вашего отца, Данила Дубова?
- У папы множество наград. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года он награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Кроме этого, у него есть медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
- Каким стало послевоенное время?
- После войны все облегченно вздохнули. В колхозе приступили к работе молодые парни, вырастили пшеницу, из которой начали молоть муку, а значит, и хлеб печь. У нас появилось хоть немного свободного времени: я любила вязать шали, помогала маме сажать и полоть картошку, сено для коров заготавливать. Наконец-то мы с ребятами могли погулять, побегать, поиграть. У нас словно второе дыхание открылось и детство вернулось.
- Вы довольны своей судьбой?
- Да, я прожила долгую и интересную жизнь. Война сделала нас сильнее, научила ценить то, что имеешь. Я ни о чем не жалею. Да, у нас не было должного детства, но даже в минусах мы искали только плюсы. У меня был прекрасный муж Алексей Борисович Аброськин, с которым я прожила долгие и счастливые годы. Мы вырастили троих прекрасных детей, пятерых внуков. Сейчас у нас уже восемь правнуков. Это ли не счастье?
- Отличаются ли люди тех лет и нынешние?
- Думаю, да. Раньше люди были добрее, готовы были поделиться последним. Чужому горю всегда сочувствовали и помогали, чем могли. Не было предательства и зависти.
Если пожилой человек упал, над ним никогда бы не посмеялись и не прошли мимо, а сейчас, к сожалению, такое видишь довольно часто. Нынешнее поколение не замечает, что бабушке или дедушке нужна помощь.
- Что бы Вы пожелали современной молодежи?
- Самое главное – это чтобы вы никогда не узнали, что такое война. Чтобы жили долго и счастливо. Посвящайте как можно больше времени учебе, потому что образование - это важно. Ну и конечно, в любой ситуации оставайтесь порядочными и честными людьми.
Нет комментариев