Им становятся не только заповедные, но и хорошо знакомые, городские птицы. В разные годы символами становились черные стрижи, варакушки, удод и другие...
Птицей 2019 года была избрана обыкновенная горлица.
Практически каждый человек неоднократно видел эту не пугливую и заметную птицу.
Это самые часто встречающиеся птицы в мире: их можно встретить в саду турецкого отеля, в московском парке, в фермерском хозяйстве под Самарой, на крыше старинного корейского дома или в портовом городе Финляндии. Легко узнать обыкновенную горлицу по параллельным чередующимся черным и белым полоскам по бокам шеи. Многие периодически слышат мелодичную песню этих маленьких голубей, птицы отличаются «разговорчивостью»: на земле общаются друг с другом набором определённых звуков, во время полёта также издают характерные звуки.
Это одна из немногочисленных птиц, приспособившихся к существованию рядом с людьми. Поэтому их можно содержать в домашних условиях. Для этого пернатым питомцам необходимо соорудить вольер или просторную клетку. Подобно голубям, их можно выпускать полетать на свободе. Птицы, привыкшие к своему хозяину, всегда возвращаются обратно
У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. Во многих странах популярна охота на горлицу. Причём мясо маленького голубя не представляет гастрономической ценности, охотничий азарт разгорается из-за того, что маленькую и вёрткую птичку сложно подстрелить.
Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Новые места горлицы осваивают постепенно: сначала 2-3 пары прилетают в тёплое время года и, если их все устраивает, остаются зимовать.
Горлицы уничтожают много семян сорняков, чем оказываются полезны фермерским хозяйствам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев