Среди памятных дат связанных со строительством Нурекской ГЭС, есть одна особенная 1 сентября 1970 года.В этот день совсем еще юный таджикский город Нурек посетил глава Советского Союза Леонид Ильич Брежнев.
О приезде Леонида Ильича нурекчанам сообщили за три дня до приезда. К утру первого сентября Нурек был расцвечен кумачовыми полотнищами. Нурек гудел, словно растревоженный улей. Люди, интересовались: когда и на какое время прибывает Леонид Ильич. Какие объекты посетит, зайдет ли в Дом культуры, в магазины, детские сады, школы.
День выдался солнечный, жаркий. У въезда в город собрались руководители стройки начальник главного управления энергетики республики В. И. Люльчак, Председатель горисполкома Б. Шукуров, управляющий трестом «Таджикгидроэнергострой» Г.И. Тихонов, начальник строительства Ю.К. Севенард. И вот на повороте показался кортеж автомашин, состоящий из нескольких «Чаек». Машины въехали в черту города, тысячи нурекчан приветствовали Брежнева. Машины проехали к штабу стройки. Здесь собрался весь командный состав стройки, рассказавший Брежневу о ходе строительства энергогиганта на Вахше.
После разговора в штабе Брежнева повезли на створ плотины, показали ему центральную ее часть. Между тем, со всех концов стройки шли рабочие. Заметив это - Леонид Ильич стал спускаться к рабочим, тотчас его со всех сторон обступили монтажники, бетонщики, проходчики, машинисты, водители. И тут же состоялся его разговор с рабочими. – Я, товарищи, побывал на многих крупных стройках нашей страны, объездил немало стран и видел много удивительных сооружений. Но то, что я увидел в Нуреке, не идет ни в какое сравнение с тем, что мне приходилось видеть! Вы сооружаете ГЭС в невероятно сложных горноклиматических условиях. Поражают воображение турбинные водоводы станции, которые предстоит выполнить с ювелирной точностью. Как инженер могу сказать насколько сложная и в тоже время удачная компоновка составных частей сооружения. Вы нурекчане молодцы, поистине герои, и дело ваших рук замечательно. Я сделаю все, чтобы Нурекская ГЭС была построена!
Потом состоялся откровенный разговор. Рабочие говорили о недостатках, говорили просто и серьезно, жаловались, что не хватает квартир. Брежнев обернулся к руководителю республики Джабару Расулову – Сколько денег требуется для строительства жилья в этом году? Расулов ответил: один миллион рублей с ресурсами. Госплан выделит вам этот миллион, пообещал Брежнев рабочим, поможем вам и с металлом и цементом! Кто - то из рабочих пожаловался, что в Нуреке невозможно смотреть международные спортивные соревнования, нет ретранслятора. В самое ближайшее время ретранслятор будет установлен – пообещал рабочим Леонид Ильич. Обещания свои Брежнев выполнил, деньги на строительства жилья для Нурека были выделены и заработал ретранслятор на перевале Чормазак.
Вскоре в Нуреке все почувствовали, как изменилось отношение к стройке со стороны союзных министерств и ведомств, заводов и фабрик от которых зависело решение многих вопросов по строительству ГЭС. Нурек вошло в число главных, приоритетных строек СССР.
Леонид Брежнев сделал столько для процветания Таджикистана столько, сколько ни сделали бывшие до него, ни последующие руководители советской страны. Создание и строительство объектов ЮТ ТПК, а это строительство Регарского алюминиевого завода, Яванского химкомбината, Вахшского азотно – тукового завода и др. Благодаря заботе Леонида Ильича все стройки в Таджикистане имели самое необходимое. Брежнев направлял в Таджикистан лучших специалистов, которые сочетали труд с обучением местных кадров. В 1978 году Леонид Ильич написал послание строителям Нурекской ГЭС - «Скоро последние строители покинут площадку Нурекской ГЭС, уйдут дальше, своим путем – на Рогун, на новые стройки, пока еще существующие, может быть, лишь в наметках государственных планов и в первых колышках на необжитой земле. Но совершенно ясно, что общий итог Нурека далеко не исчерпывается тем, что за два десятилетия строительства на берегах Вахша возник новый город, новое искусственное море и гидроэлектростанция – важнейший объект Южно – Таджикского территориально – производственного комплекса (ЮТ ТПК, авт.). Нурек – это проекция будущих грандиозных строек». (Из письма Л. И. Брежнева строителям Нурекской ГЭС в связи с завершением ее строительства, «Правда», 11 февраля 1978 года). Сегодня пафос этих строк звучит пророчески, как завещание, того, что Рогунская ГЭС должна быть достроена.
Сразу после смерти Леонида Ильича, по просьбе жителей г. Нурека его именем была названа, Нурекская ГЭС.
Кандидат исторических наук Гафур ШЕРМАТОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 35