Зачем она нужна и как работает?
Мы постоянно потребляем контент, общаемся в социальных сетях, часами играем и звоним по телефону. Диагональ и разрешение экрана становятся больше, значит вырастает и нагрузка на батарею. А заряжать смартфон по 3 часа - уже не дело. Поэтому производители решили эту проблему «быстрой зарядкой».
📌 Как она работает?
В основе лежит очень простой принцип — повышение силы тока. У каждого производителя это достигается по-разному. Где-то за счет повышения вольтажа, вплоть до 20В. А где-то повышают силу тока до 5-6А. У обычной же зарядки это — 5В/2А.
📌 За счет чего это работает?
В процессор телефона встраивается умный контроллер. Он анализирует несколько параметров, в том числе температуру аккумулятора, и позволяет ограничивать или усиливать подачу энергии. Плюс специальное зарядное устройство, которое может выдавать необходимый ток.
📌 Вредна ли быстрая зарядка для аккумулятора?
Нет, но ее неправильное использование ускоряет износ батареи. Задача QuickCharge — зарядить смартфон до 50% за полчаса, а не «загнать» в батарею 100% заряда за минимальное время. Люди же привыкают, что три раза зарядить аппарат до 50% — быстрее, чем один раз до 100%. И в итоге, начинают заряжать его чаще. Вот это как раз и вредит батарее, а не быстрая зарядка.
Ну что ж, будем ждать совершенствования, и, возможно, уже через несколько лет полная зарядка смартфона за 30 минут или еще быстрее — станет нормой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев