— Если человек залипает в состоянии жертвы, как ему помочь выйти из этого?
— Первое, что нужно знать, когда человек находится в состоянии стресса, то его ум буквально замыкается в одиночестве и бессилии. Он, как маховик, начинает мотаться туда – сюда и любое принятое им решение в таком состоянии, будет неправильным.
Прежде всего, нужно его успокоить. В этом случае, помогает доверительное общение. Это не означает, что он должен слить вам свои проблемы. Нет, общение должно быть взаимным и его цель - с помощью вашего опыта, помочь человеку самому найти выход из проблемной ситуации.
Важно понять, что жизнь позитивна. Она заботится о нас. Нужно с доверием смотреть на нее. Спрашивать не что я должен сделать, а что жизнь от меня хочет? Какое руководство она мне дает? Этот принципиальный ценностно - ориентированный подход позволяет человеку решить проблемы. Не просто залатать их, а найти настоящую дорогу в жизни.
— Вы говорите о глобальном подходе к своей жизни, а не простом решении каких-то мелких, сиюминутных проблем
— Да, надо разобраться и посмотреть на себя ос стороны. Ответить себе на вопрос «Как я живу?». Просто суечусь, латаю дыры в бюджете в поиске решения текущей ситуации или я стараюсь понять задачу всей своей жизни, найти свое настоящее дело, ради которого я пришел в этот мир. Чтобы не терять своего направления важно постоянно сравнивать свою жизнь с желаемой целью. Важно задавать себе вопросы, которые вас в нее вернут.
— А какие вопросы настраивают человека на курс его жизни?
— Кто я?
Зачем я в этом мире?
Какие настоящие ценности я хочу реализовать в жизни?
Какой смысл я в них вкладываю?
Что я могу настоящего сделать в этом мире?
Что меня по-настоящему волнует и интересует, как человека?
Хочу вам сказать, что не очень многие люди задумываются над этими вопросами. Но если человек начнёт так думать, то он очень быстро найдет свою дорогу. На своем пути он встретит людей, которые помогут ему в этом. Он почувствует свою настоящую интуицию. Почему? Потому что он просто объединился с целями Вселенной. Она поддержит его, так как ожидает, что он своими делами и поступками принесет благо всему окружающему миру и в этом не нужно сомневаться.
— По Вашему практическому опыту, кто чаще всего осознанно задает себе эти вопросы
— Вопросы задают несколько категорий людей.
К первой категории относятся очень разумные люди, которые хотят понять жизнь.
Второй тип людей – это те люди, которые испробовали в своей жизни всё и получив некую дозу разочарований так и не нашли настоящий вкус жизни.
Третья категория - это люди, которые жили своей обычной жизнью. В какой-то момент на их пути встретился человек, который вдохновлен и живет совсем по-другому. Соприкоснувшись с его опытом, они почувствовали, как внутри них что-то стало пробуждаться.
Фрагмент из интервью Олега Гадецкого «Как развить интуицию» с журналистом Варварой Косовой для программы PROРесурсы
Фестиваль - место, где учатся любить ( или дружить, .... ) http://f3000.ru/?ref=J9PEM5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев