Источник: http://geofast.ru/stati/montaj-pergonov-geofast-zabora-iz-gabionov Варианты установки пергонов на силовых столбах
Установка пергонов может производиться как на уплотненном грунте, так и на монолитной ленте по аналогии с основанием под кирпичный забор. Главной задачей при монтаже пергонов или секций габионного забора является обеспечение вертикальной устойчивости конструкции, которая достигается за счет силовых опорных столбов. В обоих вариантах в качестве столбов выступает толстостенная круглая, либо квадратная труба. Примечание: толщина стандартного пергона составляет 300мм, поэтому наиболее оптимальным вариантом станет труба диаметром 100мм, что позволяет укладку крупнофракционного габионного камня между трубой габионной сеткой. Длина силового столба складывается из участка ниже нулевой отметки на глубину промерзания и участка выше уровня земли в теле габиона на 20см ниже верхней отметки забора. К примеру, для пергонного ограждения высотой 2,0м в средней полосе России используются столбы длиной 3,30м (1,5м ниже отметки промерзания и 1,8м в теле габиона без монолитной ленты, либо габиона с монолитной лентой). Шаг установки силовых столбов 1,0-1,2м, что обеспечит надежную устойчивость тяжелой ограждающей конструкции. При расчетах также можно применять алгоритмы строительства кирпичного забора. Для сравнения вес камня с конструкцией сварной сетки составляет около 1750кг/м3, что сопоставимо с весом кирпича вместе с кладочным раствором - приблизительно 1800 кг/м3.
Долговечность и прочность пергонного ограждения
Второе место по значимости занимают долговечность и эстетика пергонов, которые зависят от выбора сварной сетки конструкций. На жесткость и прямолинейность фасадов пергонного ограждения влияет диаметр проволоки: вполне очевидно, что конструкции из сварных панелей, изготовленных из проволоки д.4,0 либо д.5,0 будут более ровными, нежели из рулонной сварной сетки, которая более подходит для создания малых габионных форм, таких как клумбы и пр. Особое место занимают стяжки и спирали.
Стяжки служат для скрепления противоположных сварных карт и предотвращают распирание конструкций после заполнения пергонов камнем. Изготавливаются из гладкостенной оцинкованной проволоки д.4,0мм с крючками на концах. Стяжки устанавливаются с вертикальным шагом 20см и горизонтальным шагом 25см в шахматном порядке поэтапно с заполнением камнем в процессе монтажа.
Спирали нужны для скрепления сварных панелей с торцевыми и верхними гранями по краю. Изготавливаются из гладкостенной оцинкованной проволоки д.3,0мм с межвитковым шагом 38-40мм и диаметрами 16мм для сварных панелей из проволоки д.4,0мм и 18мм для сварных панелей из проволоки 5,0мм. За долговечность конструкции отвечает плотность цинкового покрытия проволоки, которая придает антикоррозийную защиту в условиях эксплуатации на открытом воздухе. Плотность цинкового покрытия пергонов должна соответствовать ГОСТ 3282-74. Не рекомендуется использовать сварную оцинкованную кладочную либо арматурную сетки, как и сетку, оцинкованную гальваническим способом. Во-первых, у них другое предназначение, а во-вторых - это приведет к скорому образованию ржавчины.
Установка пергонов на уплотненный грунт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев