Голуби Якобины ведут свое происхождение из Индии и являются одной из наиболее древних пород голубей. Их родоначальниками принято считать индийского белоголового турмана и капуцинового голубя.
В Европу эти птицы попали в середине XVI века морским путем: предполагается, что из Индии их завезли моряки. Наибольшее распространение в тот период пернатые получили в Англии, Голландии, Бельгии и Германии. Известно, что первое описание породы дал итальянский зоолог Альдрованди в 1559 году. Он упоминал о том, что в Европе голубей с перьевым капюшоном называют «монахами» из-за своеобразного головного украшения, напоминающего монашескую рясу.
Позднее прозвание этих голубей претерпело ряд изменений, и свой окончательный вариант «якобины» получили, благодаря внешнему сходству с обликом французских монахов из монастыря Святого Якоба. Существует также гипотеза, согласно которой париковых голубей привезли в Европу из Азии миссионеры-якобинцы, поэтому своим названием птицы обязаны именно монахам из Якобинского монастыря.
В Россию якобинов привезли в середине XX века, и эти птицы моментально прижились в новых климатических условиях. Невзирая на большую популярность париковых голубей в нашей стране, качество местных пород было ниже, чем у зарубежных заводчиков, что объяснялось нехваткой чистокровного племенного материала.
Однако на прошедшей в 1960-х годах московской выставке были представлены великолепные образчики породы, принадлежащие голубеводам Я. Н. Муранову, А. П. Шурупову, Н. В. Дашкееву. В 1997 году на международной юбилейной выставке, состоявшейся в Москве, именно якобины заняли одно из призовых мест, а в 2001 году на Всесоюзной выставке голубей они же были награждены Серебряной медалью. Голуби Благодаря своему изумительно роскошному внешнему виду, голуби якобины являются излюбленными пернатыми питомцами. Эти птицы обитают в вольерах, поэтому их не нужно тренировать, улучшая летные характеристики. При правильном уходе они быстро привыкают к хозяину.
Главным достоинством якобинов являются головные украшения. Парик включает в себя длинные перья и представляет собой опахало, обращенное к голове, груди, шее, лопаткам. Перья, составляющие опахало, не сцеплены между собой. Обширный парик закрывает всю шею и голову, оставляя лишь небольшой зазор в передней части головы. На боковых шейных зонах располагаются крупные розетки с венцом правильной формы по центру.
Лучевидно растущие перья, их образовывающие, спускаются на шею в виде гривы. Передняя зона головного украшения носит название «цепь», а верхняя именуется «шляпой». При этом ракурс, при котором наблюдается данный головной убор, влияет на восприятие парика. Если смотреть спереди, то парик представляется узким и плотно прилегающим к голове и шее. Если разглядывать вид сбоку, то парик воспринимается как высокий и широкий головной убор с плавными контурами. Голубеводами оценивается, в первую очередь, правильная форма, компактность и роскошный внешний вид парика якобинов.
Летные характеристики являются для этой породы несущественными, поэтому такие голуби практически не летают и ведут вольерное существование. Недостатками считаются неуклюжесть фигуры, не явно выраженная осанка, укороченная или слишком широкая спинка, длинноклювость, глаза альтернативного оттенка, короткие грубые или слишком мягкие перья в парике, приплюснутая «шляпа». Стоит предупредить, что, попадая в питомник, якобины своим видом могут напугать других голубей, ни разу их не видавших.
Однажды по просьбе знакомых мне пришлось на несколько дней приютить пару якобинов. Мои голуби перепугались и побросали свои гнезда, где насиживали яйца. Когда гости прогуливались по полу, все другие улетали на насесты под самую крышу. Когда же те летели на насест, хозяева камнем падали вниз.
Самые смелые и драчливые без боя уступали свои гнезда, а некоторые даже боялись заходить в голубятню. Несколько птиц улетели безвозвратно. Только по прошествии недели все успокоилось. Мои голуби, послушав воркование новичков, приглядевшись к ним и убедившись в их безобидности, перестали шарахаться.
Якобины же, несмотря на вольготную жизнь, чувствовали себя в моей голубятне неуютно. Между проволочными прутками поилки они с трудом просовывали свои воротники и лохматили их.
Кормушка, которая была удобна моей птице — гривунам, чайкам, бакинцам, тульским жарым, для них оказалась низковатой. Так что тем, кто хочет серьезно заняться якобиными голубями, необходимо учесть все эти подробности. Якобины требуют опрятного содержания.
Нет комментариев