Скоро будет дата, недавно утвержденная МинКультом РФ, о единении ингушей и России. Целых 245 лет насчитали. И потому особенно интересно увидеть ингушей глазами первых русских военных. Какими были предки ингушей...как жили, о чем думали и как обустраивали свою страну. Более прочего подкупает система государственного регулирования. Это и Совет страны и система военного призыва, линия обороны, система оповещения городов и селений, полный Свод законов по которым живет вся нация. Практически единственная нация, как минимум в регионе, которая не приемлет ни одну из форм классового дробления. Ни внешний князь, ни внутренний. Это отмечают практически все, кто побывал у ингушей. Категорическое неприятие любой из форм, как бы сладко не преподносилась. Только абсолютное равенство и общий совет.
http://kulturnoe-nasledie.ru/upload/pas/0600000085/imgpas_010.jpg
"Они совершенно свободны и не подчиняются никакому князю, как это есть почти у всех остальных кавказских народов; ими управляют несколько выборных старейшин. Называют себя «галга» и до сих пор пользуются щитом во время военных действий.
Их деревни расположены близко одна к другой. Они прилежные земледельцы и скотоводы. По кавказскому обычаю они всегда ходят вооруженные. Во многих деревнях имеются каменные башни, в нижней части которых они во время войны укрывают своих женщин и детей; с верхней части мужчины защищают свою собственность.
Они почитают бога, которого называют Даиле, но в их религии нет святых или каких-либо примечательных персон. В определенное время один мужчина, которого они называют «цани-сатг», то есть «чистый муж», принадлежащий к роду жрецов, режет для них баранов. Он должен быть неженатым; живет в одной старой каменной церкви глубоко в горах. По слухам, в этой церкви есть каменные статуи и надписи, также много книг, но к ним никто не смеет прикоснуться. Не ингуши, а снег помешал мне посетить это достопримечательное место, о чем я весьма сожалел."
ИОГАНН АНТОН ГЮЛЬДЕНШТЕДТ."ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ И КАВКАЗСКИМ ГOPAM" 1768-1774гг.
_______
shteder
"Одна лишь эта колония (Шалха), благодаря ее мужеству и силе нации, могла держаться, сбрасывая при каждой попытке кабардинцев налагаемое ярмо, при чем недавно погиб один из знатнейших кабардинских князей. На левом берегу Камбилеевки расположено у самых гор около 200 фамилий. Перед собой они имеют глубокую ложбину и берег реки для защиты"
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ В 1781 ГОДУ ОТ ПОГРАНИЧНОЙ КРЕПОСТИ МОЗДОК ВО ВНУТРЕННИЕ ОБЛАСТИ КАВКАЗА
_______
"Для связи кавказской линии с Грузией в 1784 году построена крепость отрядом войск у Терека, при входе в ущелье гор, при ингушевской деревне Зауре и названа Владикавказом....
Общенародное правление, по уверениям одного российского офицера, три раза в народном собрании Ингуш бывшего, состоит в следующем:
согласием всех избирается по смерть свою один из стариков в главу народа, который воспринял тогда название Бегола, весьма от народа уважаемый.В собрание является обыкновенно один человек из семейства, старик или молодой, кто случится дома; всякий вооружен. Впереди садятся на запад, старейшины одного общества, плотно один к другому; к ним таким же образом примыкают старейшины других обществ — и составляется круг; а позади старейшин сидят молодые тех же селений, и делится круг по мере количества народа, стекшегося в собрание вдоль и три ряда. Каждый человек держит против собою заряженное ружье. Не позволяется никому встать с места, пока собрание не кончится, хоть бы он и хотел делать или представление или возражение.
Бегол садится на земле посредине того круга, имея близ себя стоящего вестника своего. Начинает дело с вопроса: согласно ли общество меня выслушать? Ежели согласно, буду говорить, а нет, замолчу.
Народ отвечает ему криком: «Согласны: у нас нет государя, нет князя».
После сего Бегол объявляет народу причину собрания и объясняет дело. "
Бутков П.Г. "Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год" (ч.2. 1869, с.131, 165)
Источник:
tamerson.livejournal.com
Комментарии 2