(Пригородного Района)
По свидетельству грузинского географа Вахушти Багратиони уже в XVIII веке в Тарской долине известно ингушское селение Ангушт, от названия которого и произошел русский этноним «ингуши». [1] С присоединением ингушей к России, горцам стали разрешать беспрепятственно селиться на равнины. В XVIII — начале XIX века было известно несколько крупных поселений ингушей в Пригородном районе. [2]
В результате политики правительства Российской Империи на Северном Кавказе на принадлежавших ранее ингушам землях была создана чересполосица, представлявшая собой линию казачьих станиц, разделявшую равнинную и горную Ингушетию. В, направленной на депортацию горцев из части равнинных и предгорных поселений и создание на их месте казачьих станиц, ингуши в начале XIX века были выселены из ряда сел, расположенных на территории нынешнего Пригородного района, после чего на месте села Ангушт была построена казачья станица Тарская(с сохранившейся по ныне церковью), на месте села Акхи-Юрт — станица Сунженская, на месте аула Таузен-Юрт — станица Воронцовско-Дашковская, на месте аула Шолхи — хутор Тарский. [3]
Гражданская война, в которой большинство ингушей выступило на стороне большевиков, привела к тому, что казачье население из вышеперечисленных станиц было депортировано, и они были возвращены ингушам.
До 1944 года восточная часть современного Пригородного района Северной Осетии входила в состав Чечено-Ингушской АССР. 7 марта 1944 года, после депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию, эта территория была включена в состав Северо-Осетинской АССР.
24 ноября 1956 года президиум ЦК КПСС принял постановление о восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов, но Пригородный район остался в составе Северной Осетии. В качестве компенсации в состав ЧИАССР были включены два равнинных района Ставропольского края — Наурский и Шелковской.
В 1963 году руководство СОАССР частично изменило границы района, исключив из него часть посёлков с ингушским населением и присоединив территории на левом берегу Терека. Тогда же ингуши
Владикавказ. Страничка истории и только факты.
Основание Владикавказской крепости совпадает с эпохою решительного сближения России с Грузией. 24 июля 1783 года, в Георгиевской крепости , был подписан акт чрезвычайной важности, решавший навсегда судьбу грузинского народа и давший впервые твердую опору России за горами Кавказа. (Д.В.Ракович. Прошлое Владикавказа . 1861-1911. С.3).
"…Для связи кавказской линии с Грузией в 1784 году построена крепость отрядом войск у Терека, при входе в ущелье гор, при ингушевской деревне Зауре и названа Владикавказом ", - писал Бутков (П.Г.Бутков. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 г., ч.2. 1869.-131,135).
"…На том месте, где стояло селение Заур, была воздвигнута русскими Владикавказская крепость . Заур и Джейрах считались заглавными и служили сборными местами двух различных обществ… По имени главных деревень кистов (т.е. ингушей) русские называли зауровцами и джейраховцами"- пишет Ракович, (Ракович В.А. Прошлое Владикавказа . Владикавказ , 1911, с.3,5).
В 1784 году при ингушской деревне Заур была основана крепость Владикавказ , - пишет Н.Грабовский (Сборник сведений о Кавказских горцах. Н.Грабовский, Тифлис, 1876. с.2).
В то же время они не фиксируют присутствия в радиусе нескольких десятков верст от Владикавказа иного населения, кроме ингушского. Ни одного документа, содержащего другие сведения на этот счет, до сегодняшнего дня учеными Северной Осетии не опубликовано. Лишь с восстановлением оставленной в 1786 году русскими войсками крепости Владикавказ у ее стен не ранее сентября 1803 года были поселены осетины в особом ауле. В ближайшие годы близ Владикавказа не фиксируется других осетинских поселений. (АКАК, т. II, Тифлис. 1868, с.224, 228-229).
Следует подчеркнуть, что крепость и город Владикавказ были построены на средства российской казны,
Из архивных материалов 1784-1786 гг. видны разнообразные отношения, установившиеся между гарнизоном крепости и ингушами, жившими в самой крепости и в многочисленных селениях по правобережью Терека к югу, северу и востоку от крепости . (ЦГВИА СССР, ф.52.оп.1/194, д.72. лл.72,202;
д.350,ч. YI, лл.35,37,38; ч. IY, л.21 и др.; ЦГАДА СССР, ф.23, разр.XXIII,
д.13,ч.6, л.160, ч.6а, л.122, 188, 326 и др.; д.16, ч.YI , л.9 об., ч.IY , лл.13,113,137,141 и др.).
Из дневниковых записей Клапрота Г.Ю. о крепости Владикавказ и окружающих
ее населенных местах, читаем: "24 декабря мы отправились по правому берегу Терека и оставили Владикавказ . Через 4 версты от нас налево оказалось ингушское селение Сауква, которое русские называют теперь Саурово (Заурово). Оно расположено на крутом берегу Терека, примерно в 2-х верстах ниже предгорий. От этого селения из долины видна высокая коническая башня, построенная из очень белого известняка.
В Саурове (Заурове) живут ингуши, почти все в деревянных домах. … Еще 7 верст до Больших Ингушей (Ангушт, Тарское)".(Клапрот Г.Ю. Путешествие по Кавказу и Грузии в 1807-1808 гг., гл.30, с.117; История Владикавказа (1781-1990гг.), Сборник документов и материалов. Владикавказ , 1991, с.21,22).
П.Бутков в "Материалах для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год" ( ч.II ) указывает, между прочим, что в 1784 году при ингушской деревне Заур основана была крепость Владикавказ .
Затем, известно, что название "ингуши" произошло от названия Ангушт- Тарской долины, которая до заселения ее казаками известна была жителям под именем Ангушт. Жители гор переселились сюда потому, что эта местность является удобной для полеводства площадью при выходе из ущелий. Выселение ингушей с их территории с колонизационной целью подтверждается рядом документов.
Вскоре в 1784 году при ингушской деревне Заур была основана крепость Владикавказ . Тарская долина до заселения ее казаками называлась местными жителями "Ангуштом" (Онгуштом). Отсюда возникло и само название ингушского народа. (М.Рощин, 1993., Газета "Народ" №4,).
Дельпоцо в 1810 г. отмечал: "Ингушевский народ, хотя и имел жительство свое в окружности сей крепости в недалеком расстоянии, совершенно верен и предан Российскому Правительству".
Многочисленные источники свидетельствуют о наличии в городе целых кварталов населенных ингушами. Так, согласно календаря на 1914 год, только торгово-промышленными заведениями "с оборотами не менее 2000 рублей" владели во Владикавказе 14 ингушей (содержали 11 лавок с числом служащих до 6 человек в каждой). Календарь сообщает также, что у многих лавки располагаются в собственных домах, а не на Базарной площади. Состоят ингуши на службе в управлении Назрановского округа, Терской охранной страже, Владикавказском жандармском управлении железных дорог. И это данные только одного периодического издания. (Терский календарь на 1914 год.
Владикавказ , 1913, с.18,20, 23, 137-146).
Добавим, что даже один из лидеров белоказачества на Тереке полковник Беликов считал Владикавказ столицей ингушей. (Мемуары полковника Беликова. "Революционный Восток". 1929, №6, с.190).
В 1770 - 1773 годах Северный Кавказ посетили члены Российской научной
экспедиции во главе с академиком И .А.Гюльденштедтом. Им были отмечены в предгорной зоне в бассейне рек Сунжи, Камбилеевки и Терека семь ингушских районов и пять наиболее крупных сел: Ангушт, Акин-Юрт (Ахки-Юрт), Шолха, Заурово, Джерах, не говоря уже о горных селениях. (Гюльденштедт И .А. Путешествие по России и Кавказским горам., 1781-1791, - соб. 1809, т.1, с.480).
В 1770 году немецкий ученый и путешественник академик И .А. Гюльденштедт застал здесь, на берегах рек Сунжа и Камбилеевка, множество ингушских селений, доходящих до правого берега Терека. Согласно его данным, к тому времени селение Ангушт являлось центром округа, известного под названием Большие Ингуши. Жители, выделившиеся из этого округа, образовали округ Малые Ингуши с центром в селении Шолхи. Гюльденштедт приводит названия 24 ингушских селений, входивших в эти округа. Об их населении он пишет, что "они как независимый народ выбирают себе старшину и судью, которые управляют именем целого народа".
(Географическое и статистическое описание Грузии и Кавказа из путешествия академика И .А.Гюльденштедта через Россию и по кавказским горам в 1770-1773. СПб., 1809, с.82, 84).
Селение Онгушт входило в состав области известной в источниках под названием "Больших Ингушей" и занимавшей земли по р.Камбилеевке. В начале 80-х годов XYIII в., когда здесь побывал Штедер, двигаясь вверх по р.Камбилеевке в направлении Тарской долины, путешественник прежде всего попадал в первую Ингушскую колонию Шолха, образованную переселенцами из Больших Ингушей не позднее 50-60 годов XYII в. Отсюда дорога вела в Тарскую долину - долину Больших Ингушей, где ее ширина достигала 4-х верст, а длина в юго-восточном направлении - 6 верст. Большинство Тарских селений располагалось на северной стороне долины, часть на склонах гор, а часть у реки. В западной стороне верховьев р.Герг (западный приток р.Камбилеевки) также находилось несколько обособленных ингушских селений, входящих в состав Больших Ингушей. Внутри Тарской долины под западными горами Штедер называет село Вапи, откуда дорога через горы шла на р.Терек. Всего в Тарской долине, по данным Штедера, насчитывалось до 300 фамилий. Гюльденштедт объединяет в область Больших Ингушей селения Ахки-Юрт, Вапи и др. "Все они свободны,- пишет Гюльденштедт о жителях Тарской долины, - не имеют князей".
Эти же ингушские поселения по р. Камбилеевке описывают другие источники того времени. В 1773 году здесь, в Малых и Больших Ингушах, побывал начальник миссионерской комиссии А.Лебедев. Донося о результатах своей поездки Кизлярскому коменданту Штедеру, А.Лебедев отмечал большие поселения Больших и Малых Ингушей. Штедер, побывавший здесь в 1781 году, подтвердил наличие Больших и Малых Ингушей.
В 60-70-х гг. 17 века так называемые "Большие ингуши" из Тарской долины занимали оба берега Камбилеевки и при Штедере число дворов их доходило до 300 и более.
Самоназвание ингушей-галгай. Это название одного из ингушских родоплеменных объединений, которое занимало долину и ущелья по р. Асса - притоку Сунжи. Обилие башен и родовых склепов в этой местности свидетельствует о ее давнем заселении. (Г.Н. Колбая, Россия и Северный Кавказ в 16-19 веках, Москва, 1988, с.19).
Современное название "ингуши" сравнительно недавнего происхождения. Впервые оно появилось в русских источниках не ранее второй половины XYIII века (А.Н.Генко. Из культурного прошлого ингушей. ЗКВ. т.Y. л., 1930, с.70; Е. И .Крупнов. Средневековая Ингушетия. М., 1971, с.24). Оно происходит от названия селения "Онгушт" или "Ангушт"- одного из первых ингушских селений, основанного на "плоскости" (так в местных кругах называют равнины, заключенные между Терским и Сунженскими кряжами и последующими лесистыми хребтами Кавказа). В более ранних документах упоминаются другие племенные названия- "калки", "ероханские люди" или "акозы"- население "горских землиц" (Е.Н.Кушева. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией в XYI-XYIIвв. М., 1963, стр.64).
Отдельные же их группы, отдельные племена имели в недалеком прошлом различные самоназвания: "галгаи", "кисты", фяппинцы, "цоринцы", "арштхойцы" и многие другие. С течением времени, в силу социально-экономической значимости галгаевской племенной группы, обитавшей в Ассиновском ущелье - древнейшем центре ингушской культуры имя этого племени- "галгаи"- было перенесено на другие ингушские племена. Во всяком случае, и поныне все ингуши называют себя "галгаями" (Шиллинг Е.М. Ингуши и чеченцы. Сб. "Религиозные верования народов СССР", т.II . М.-Л., 1931, стр.9).
В целом ряде работ отмечается смешение названий отдельных ингушских племен. Так, например по Штедеру и Палласу, одно и то же племя именуется ингушами или "кистами", по Клапроту- ингуши то же, что "галга", а С.Броневский и И .А.Гюльденштедт отмечают, что "кисты" сами себя называют попеременно кисты, галга, ингуши и одно название вместо другого употребляют (С.Броневский. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе, ч.II .М., 1823, с.153)
Названия, даваемые ингушам соседями, равно как их собственное национальное имя, заключают в себе ключ к пониманию тех исторических обстоятельств, при которых они выступили на арену широких междуплеменных и международных отношений. (А.Н.Генко. Из культурного прошлого ингушей. Ленинград. 1930, с.681.; Ингуши. Очерк статей и очерков, Саратов, 1996, с.462-505). Что касается русского названия ингуши, то оно происходит, как давно уже известно, от названия селения Ангушт, в Тарской долине, т.е. уже на плоскости, существование которого восходит, по крайней мере, к концу XYII в.; оно упоминается Вахуштом, писавшим в начале 40-х гг. XYIII в. в Москве по материалам, собранным им в Грузии до 1724 г. (когда он переселился в Россию). (Генко А.Н. Указ. Соч.с.681.).
В 1781г. Штедер застал в районе Назрани сторожевые посты ингушей, имевшие цели предупреждения обитателей Камбилеевских хуторов о приближении опасности. Назрановцы перешли сюда от Камбилеевских хуторов, следует из указаний на этот счет Энгельградта, заставшего в сентябре 1811 г. на месте Камбилеевских хуторов, одни "пустые дома некоторых из нынешних обитателей Назрани". (Энгельгардт, стр. 226-227; Акты, IY, 896-900).
Через 5 верст к западу от Сунжи мы попали у реки Камбилеевки к ингушам или кистам, расположенным при выходе из лесистого предгорья, -пишет Штедер (Генко А.Н. Из культурного прошлого ингушей. Записи коллеги востоковедов при азиатском музее академии наук. М., 1930, Т. V. с.692)
"На левом берегу расположено у самых гор около 200 фамилий". Здесь на равнине у Балты ингуши выпасают свой скот", - сообщает далее Штедер. Он также описывает Тарскую долину и расположенные на ней селения Больших Ингушей. (Мартиросиан Г.К. История Ингушетии. Оджоникидзе, 1933,с. 35; Генько А.Н. Из культурного прошлого ингушей. М. 1930. Т.V, с. 691, 692,, 693).
Горцы, - свидетельствует полковник Де Саже, побывавший в 40-х годах 18 века во Владикавказе , что, кроме леса, вывозят в большом количестве разного рода кожухи, масло, мед и . т. д. Взамен этих произведений горцы берут хлеб, соль, чай, сахар, женские украшения и красные сундуки. (Акты Археографической комиссии; Т. XI; стр. 450).
П. Зубов в своих исследованиях о Кавказском крае пишет, что "Ингуши почитаются за народ, более склонный к мирным занятиям, нежели к набегам и хищничеству, чем, в особенности отличаются от других кистинских племен… Обитают они в небольших аулах, расположенных на предгорьях, перерезанных возвышенными равнинами, по обоим берегам реки Оссай или Шадгира, от развалин древней церкви до Карабулакского аула, по обоим берегам Кумбулея, от самого ее истока в Джераховском ущелье до Елисаветинского редута и по обоим сторонам реки Терека от Владикавказской крепости до впадения в Терек реки По. Ингуши имеют довольное количество скота и радеют о земледелии. Дома строят каменные и деревянные, по общепринятому правилу с земляными крышами. Каждая деревня имеет посреди четвероугольную башню
Надо отметить, что в отписках русского посольства князя Звенигородского и дьяка Антонова в Грузии, проходивших Дарьяльское ущелье в сентябре 1589 года на границе Грузии и земель ингушского владельца Салтан-Мурзы упоминается Черебашев Кабак, т.е. Черебашево селение (Белокуров С.А. Сношения России с Кавказом. Вып.1,1578-1613гг. М.,1889,с.152). Имя Чербыш было распространено среди ингушей в 16 веке (Кабардино-русские отношения в 15-18 вв. т.1. М.,1957,с.195) и в наши дни известна ингушская фамилия Чербижевых.
Согласно царского указа от 23 апреля 1589 г., в Грузию были посланы русские послы князь С.Г. Звенигородский и дьяк Т. Антонов.
Так читаем, что "послы князь Семен Звенигородский и дьяк Торх Антонов 25 сентября 1589г.стояли у Ларсов кабака Салтан-Мурзы. И Салтан-Мурза вышел к послам ко князю Семену да к дьяку Торху пеш, а с ним людей его человек в 10. А говорил: преж сего государевы посланники Родивон Биркин да и Петр Пивов шли в Грузинскую землю к Олександру царю через мою землю на тот же мой кабак, и назад из Грузинские земли шли на мой же кабак, и яз государю служил, посланников его Родивон да Петра через свою землю провожал и дорогу им куда путчи итти указывал и людей своих до Грузинские земли провожати их посылал; а которые были у государевых посланников люди и лошади больны, и тех людей и лошадей Родивон да Петр останавливали, в Грузию идучи, у меня, и яз тех людей и лошадей у себя кормил и лечил и за Родиовон и за Петром их отпустил здоровых. И Родивон и Петр, назад идучи из Грузии, службу мою государю известити". (Белокуров С.А. Сношения России с Кавказом. Вып.1,1578-1613гг. М.,1889,с.127-154).
… И Салтан-Мурза говорил: то есми слышал от уздней и брата своего Ших-Мурзы Окутцкого, что Кабардинские все князи били челом в службу государю вашему, а яз ныне хочю государю ж служити по свою смерть, как государю вашему служил брат мой Ших-Мурза Окутцкой, и на непослушников государевых со государевыми воеводами и с Кабардинскими князи ходити готов и на том государю правду даю, шертую, и вас провожю до Грузинские земли и заклад брата своего или сына пошлю в Терской город с вами вместе, как пойдете из Грузинские земли.
А как будете у государя своего, - и вы мою службу государю своему известите, чтоб государь пожаловал, велел мне дати свою государеву жалованную грамоту, почему мне быти в его государеве жалованье, какову грамоту прислал государь к брату моему к Ших-Мурзе Окутцкому. (Белокуров С.А. Сношения России с Кавказом. 1889. Вып.I. 1578-1613, с.127-154; Г.Л.Бондаревский. Документальная история образования многонационального государства Российского. 1998.М., с.214.)впервые поставили вопрос о возвращении территории в состав ЧИАССР, но получили отказ
Мочкх-юрт
Базоркино — село в Пригородном ройоне.
Население — 8,4 тыс. жителей (2002).
Село расположено в 13 км к северу от Владикавказ
Село пострадало в ходе осетино-ингушского конфликта. Село являлось важнейшим политическим и экономическим центром Ингушетии, в частности именно здесь в 1917 году был проведен первый Ингушский съезд. Жители села отличались высокой образованностью. Здесь возникли первые школы Ингушетии. Уроженцами села являются писатели и поэты, среди них Идрис Базоркин, К.Чахкиев и др. После конфликта 1992 г. село разделено на три части: в северной и южной части живут ингуши, в центре — осетины.
В селе в основном живут представители 8 ингушских и 5 осетинских фамилий, соответственно- Газдиевы, Мациевы, Мержоевы, Погоровы, Парчиевы, Тангиевы, Хулхоевы, Ужаховы и Асламурзаевы, Варзиевы, Караевы, Цаболовы, Цириховы. Другие фамилии незначительны.[6]. В селе действуют 3 школы, ресторан, больница, ветеринарный пункт, сельский клуб, в 2008 году возведена мечеть.
Ангушт
Население — 4,4 тыс. жителей (2002), примерно поровну — ингуши и осетины
Не позже 1650-х гг. появляются ингушские аулы с общим названием Большие Ингуши (Ангусти, Ангушт, Ингушт) (включая округу в несколько км. — на картах 1830-50 гг. есть Тарс-юрт / Таршхой-юрт, Бехов, Налко-Юрт, Ваппи и др). Сначала это были аулы джераховцев, потом к ним присоединились галгаевцы. От названия этого села произошло русское наименование ингушского народа. Через сто лет, где-то в 1740-60 гг., население этих сел двинулось дальше, и появились новые «колонии»: на западе — Заур-юрт, на севере — в Шолоховой Кабарде — Малые Ингуши или Шолха (ныне — с. Октябрьское Пригородного района Северной Осетии, а в 1920—1944 — с. Шолхи Назрановского округа Ингушской АО, Чечено-Ингушской АО и с 1936 ЧИАССР, а до 1918-20 хутор Тарский, он же — упраздненная станица Камбилеевская). Переселены в 1859-60 гг. вниз, на равнину, в район Назрани.
В 1861 году «Ангушт» был переименован в Тарскую казачью станицу. Станица являлась самой западной в Сунженской линии, которая отделяла «лояльные» селения ингушей на равнине от Кавказских гор. К 1917 году в станице проживало 2600 жителей: 399 дворов казаков и иногородних. В мае 1918 года казаки во главе с генералом Деникиным, потерпели поражение от ингушей выступавших на стороне красного движения, и выселились частично в район Пятигорья (там теперь есть Тарский хутор), частично — в Северный край.
После выселение казаков возникло ингушское село Ангушт, население более 3 тыс. чел. В 1943 ингуши были выселены в Казахстан, а на их место поселены осетины, село стало называться Тарским. В 1957 году ингуши были возвращены на Северный Кавказ, и они стали проживать в селе совместно с осетинами. В 1944 году ингуши подверглись депортации по ложным обвинениям в пособничестве вермахтской Германии, в Казахстан, селение было отдано СОАССР (Северной Осетии) и было переименовано в селение Тарское. В 1957 году ингуши были реабилитированы.
В результате осетино-ингушского конфликта 1992 г. ингуши вынуждены были покинуть территорию Северной Осетии. Большинство не может вернуться в свои дома и по сей день.
Ахки-юрт
село через лесистый хребет от Али-юрта лежит,оба селения как Али-юрт так и Ахки-юрт основаны Евлой(Евлоевы),
в настоящее время в селе проживают только оккупанты,подступы к селу со стороны Ингушетии заминированы,а в домах первых проживают НВФ,жители вооруженны,в каждом доме портрет сталина.
Таузен-юрт
село оккупированно,в центре у администрации стоит памятник сталину.
Шолхи
Село располагается в 6 км к востоку от Владикавказа.
Население — 10575 человек (в основном проживают оккупанты,ингушей до сих пор не запускают в свои дома этого исторического ингушского села,но всё ещё впереди,дорогу осилит идущий)
#история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев