Пусть цветы радуют глаз!
Первый полёт человека в космос – событие вселенского масштаба.
“… Гагарин показал, на что способен человек… Он открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее… Это – Прометеево деяние…” (С.П. Королёв, главный конструктор ракетно-космических систем).
Полёт Гагарина отозвался по всей Земле всплеском открытий и достижений в абсолютно разных областях науки, культуры, искусства…
Селекционеры-цветоводы разных стран создавали новые, уникальные сорта растений, цветов, посвящённых Юрию Алексеевичу.
Особенно популярным Гагарин был у цветоводов в королевствах Голландии и Великобритании. В Голландии и сейчас можно купить луковицы тюльпанов Yuri Gagarin. Но всё же самая большая коллекция “гагаринских” цветов была создана в СССР.
Георгин “Юрий Гагарин” был выведен и в Германии. Сделала это тюрингская фирма Christensen. История замечательна тем, что сам Гагарин держал этот георгин в руках. В 1963 году, во время посещения немецкого города Эрфурт, цветок был подарен селекционерами фирмы космонавту лично.
Эрфурт известен своим вторым именем – Блюменштадт (“город цветов”).
В 2011 году, во время празднования 50-летия первого полёта человека в космос, появилась идея – собрать и высадить в древнем и вечно цветущем Эрфурте сорта растений, названные в честь Юрия Алексеевича Гагарина, как символ живой памяти людей.
Автором идеи и концепции международной “цветочной” акции выступило общество “Гагарин” в Тюрингии, объединяющее русскоязычных выходцев из республик бывшего СССР. Организатором – фирма Ost-Magistrale.
Помогали многие, начиная с православного прихода русской церкви Св.Марии Магдалины в Веймаре и Общества друзей города Санкт-Петербурга до московской коммерческой фирмы “Медиакосмос” и сотрудников космодрома Байконур.
Начали поиск цветов, названных в честь Гагарина. Обратились в Christensen с просьбой получить экземпляры для высадки в парке EGA в Эрфурте вместе с другими “космическими” растениями. Ответ был неожиданным: георгин утерян, в коллекции фирмы его уже давно нет.
Владелец фирмы, господин Кристенсен, пробовал найти цветок, связывался со своими давними партнёрами, но всё безуспешно.
Между тем, 12 апреля, в день 50-летия полёта Юрия Гагарина, в местной газете Thuringer Allgemeine вышла информация о готовящейся акции с “гагаринскими” цветами из России. И в тот же день произошло невероятное. В дирекцию парка позвонила читательница газеты госпожа Хельмерт и сообщила, что у неё в подвале хранится “гагаринский” георгин, и она готова его предоставить для акции.
Новость была сенсационная. Для проверки сформировали комиссию экспертов от фирмы и руководства парка. В назначенный день все эти уважаемые люди отправились в гости к госпоже Хельмерт. Сообщение подтвердилось. Георгин оказался тем самым, “гагаринским”. Состояние его было признано отличным – решили высадить этот цветок в рамках “Гагаринских дней”, вместе со всей прибывающей из России коллекцией. Госпоже Хельмерт в то время было 79 лет, она сама ухаживала за своим большим цветочным хозяйством. В молодости она изучала русский язык, побывала в России, в Москве. Гагаринский триумф в 1961 году переживала как подвиг своего ровесника. Не случайно именно у неё в коллекции оказался этот цветок, который она бережно хранила эти годы.
Вся Тюрингия радовалась этой истории, ставшей темой нескольких материалов в газетах и сюжетов на радио. Организаторы акции посадки цветов в Германии были счастливы, что сумели ещё раз напомнить о Гагарине с неожиданной стороны, связать историю первого космонавта с судьбой немецкого города Эрфурта и его жителей.
Весной 2011 года георгин был в торжественной обстановке высажен российским послом в Германии в ходе празднования “Гагаринских дней” в Эрфурте.
Собрать “гагаринскую” коллекцию цветов оказалось совсем не простым делом, организаторы и предположить не могли, с какими трудностями придётся столкнуться.
Не все сорта дожили до сегодняшних дней. После распада Советского Союза образовались новые границы, новые таможенные правила перевозки растений.
Даже при полной поддержке и готовности ботанических садов Киева, Ялты, Минска предоставить тот или иной сорт, просто физически собрать их все к одному сроку оказалось невозможным. Время высадки и цветения тоже различно, нужно было учитывать ещё и сезонно-погодные условия…
В итоге, с помощью Главного ботанического сада РАН (Москва) в распоряжении эрфуртцев оказались прекрасные цветы: роза “Майор Гагарин”, пион “Памяти Гагарина”, клематис “Космическая мелодия”, азалия “Юрий Гагарин”, гладиолус “Улыбка Гагарина”, георгин “Юрий Гагарин”, сирень “Космос” и другие, а также луковицы голландского “гагаринского” тюльпана.
Немецкий Эрфурт стал обладателем самой крупной коллекции “гагаринских” цветов.
Когда обращались за помощью к профессионалам, то понимали, что забот у всех хватает. Но никто ни разу не сказал, что к ним обратились “не вовремя”. Очень занятые люди откладывали свои дела, часто в нерабочее время помогали найти новые экземпляры, списывались и созванивались с коллегами за рубежом.
Людям посчастливилось почувствовать, как легко находить общий язык, договариваться, решать множество вопросов, если звучит имя ЮРИЙ ГАГАРИН.
Общая работа политиков и ботаников помогла наладить хорошие деловые контакты между Эрфуртом и Москвой.
Организаторам “Гагаринских дней” хотелось, чтобы весь Эрфурт вспомнил о том, какой восторг вызвало сообщение о первом полёте человека в космос, как в 1963 году многотысячная толпа тюрингцев с самой искренней радостью встречала на Соборной площади Героя невероятного события – Юрия Гагарина. Учитывая, что Тюрингия находится на территории бывшей ГДР, здесь одна часть населения, пожилая, живёт ностальгией по прошлому, другая, молодая и активная, всеми силами старается строить жизнь с чистого листа, стирая память прошлых лет. Для многих всё “ясно”: первыми в космосе были, разумеется, американцы, а Юрий Гагарин в лучшем случае – “великий русский писатель”.
И тогда организаторы Дней решили: нужна викторина!
Парк EGA в Эрфурте посещают в сезон не менее полумиллиона туристов со всего света. На официальном рекламном стенде “Гагаринских дней” разместили “космические вопросы” и 20-тысячным тиражом отпечатали информационные листы. Люди с азартом начинали припоминать, что же они знают о Гагарине, вписывать ответы, а потом искать глазами, куда бросить отрывной купон. Место было отмечено на стенде звёздочкой – “Гагаринский павильон”.
Он расположился в самом оживлённом месте парка, на пересечении всех “орбит” и притягивал взгляд ещё издалека: восьмигранник ярко-синего “космического” цвета среди зелени и цветов чем-то напоминал космическую станцию. В оформлении были использованы и торжественные чёрно-белые снимки из городского архива, повествующие о визите Гагарина в Эрфурт, и красочные фото ракетных пусков, присланные из коллекции “Медиакосмоса”, и фантастические детские рисунки из Уфы.
Чтобы узнать больше о Гагарине, посетители обходили павильон по кругу: “Биография”, “Гагарин сегодня”, “Космические цветы”, “Гагарин в Эрфурте”… Этот маршрут по “орбите”, если внимательно изучить все стороны восьмигранника, мог занять те же 108 минут, что и гагаринский путь вокруг Земли. В павильоне находился специальный ящик, куда нужно было опустить отрывной купон с ответами на “космическую” викторину. Первый день принёс 427 старательно заполненных листков, а всего на вопросы викторины ответило несколько тысяч гостей парка, осенью счастливчики получили заслуженные призы.
В 2016 году отмечался очередной юбилей, 55-летие со дня первого пилотируемого космического полёта. По инициативе москвички Аллевтины Жариковой, мастера художественного текстиля, был дан старт арт-проекту “Планета Гагарина”. Было предложено создать текстильное панно по заданной теме размером 55х55 см, выполненное в технике лоскутного шитья.
В проекте приняло участие 159 мастеров из разных городов и регионов России, Украины, Беларуси разного возраста и уровня профессионализма. Особенно порадовало участие в нём детей. Выставки прошли в Москве, в Гагарине, проект был показан в Зеленограде, в Красноармейске, инициативу поддержала Якутия…
Хотелось также организовать выставку за границей, в одной из стран, которую посетил первый космонавт. Письмо с таким предложением было отправлено в мэрию Эрфурта. Ответ получен на следующий день: “Мы с огромным желанием, с честью примем выставку, посвящённую Ю.А. Гагарину, и представим её в лучшем музее города”.
Выставка российских мастеров “Планета Гагарина” открылась в Эрфурте, в Музее этнографии Тюрингии в октябре 2016 года, как раз в те осенние дни, когда в 1963 году город посещал первый космонавт Земли. Все с большим теплом вспоминали приезд Юрия Алексеевича в Германию. Несколько работ российских мастеров было подарено Эрфурту, и сегодня они находятся в фондах Музея этнографии Тюрингии.
Немцы с глубоким уважением относятся к имени нашего земляка.
Есть те, кто помнит приезд Юрия Гагарина в Эрфурт. Для них Гагарин, прежде всего, замечательный человек и символ их молодости. Они в душе сохранили ощущения, с какими выходили встречать космонавта на главную городскую площадь.
В 1964 году горожане назвали самую оживлённую и длинную улицу Эрфурта Juri-Gagarin-Ring – в честь первого космонавта, которому тогда исполнилось 30 лет.
Улица носила разные имена, до 1964 года была также известна как “Мао-Цзэдун-ринг”. Но именно с новым, гагаринским именем улица получила обновлённый облик: многоэтажные жилые здания, которые стали символом комфортной жизни в ГДР. Получить квартиру в таком районе считалось в то время большой удачей. Сегодня на Juri-Gagarin-Ring находятся основные достопримечательности города, связанные с именем Юрия Алексеевича: памятник, точная копия бюста Юрия Гагарина работы Льва Кербеля с Аллеи Героев космоса в Москве, космические муралы: портрет Гагарина и стартующие ракеты, иллюстрации на тему космоса на электрощитах улицы.
Гагаринские мотивы живут в Эрфурте своей жизнью. Некоторые названия и достопримечательности исчезают с городской карты… Больше нет школы имени Гагарина, гостиница “Космос” носит теперь название Radisson Blu, исчезло кафе “Орбита” на 17-м этаже этой гостиницы, куда по традиции приводили школьников, чтобы отпраздновать отличные оценки. Но имя Гагарина продолжает вдохновлять эрфуртцев на поддержание городской космической темы.
Во время проведения российской выставки “Планета Гагарина” в 2016 году сотрудники парка Эрфурта подарили клубень георгина “Юрий Гагарин” её участникам. Так этот цветок оказался на родине Юрия Алексеевича Гагарина. “Дорога домой” была долгой и не простой! Георгин сначала “пустил корни” в Беларуси, несколько лет адаптировался в Бресте, где его хранила в своём саду Галина Марчук, затем “прижился” в ботаническом саду Минска и, наконец, этой весной совершил “мягкую посадку” возле родительского дома первого космонавта, в нашем городе. За это отдельная благодарность научным сотрудникам Ботанического сада Минска и лично Ольге Дубровой, которая взяла сорт под личную опеку. Теперь он не погибнет точно!
Возле дома родителей Юрия Алексеевича всегда было много цветов, особенно георгинов. Они были самых разных сортов, очень красиво и активно цвели. Осенью, перед началом нового учебного года, 1 сентября, период цветения “гагаринских” георгинов резко заканчивался. Алексей Иванович, отец космонавта, срезал все цветы, садился возле дома на лавочку и раздавал букеты прохожим детям, которые дарили их своим учителям. Так продолжалось из года в год… Анна Тимофеевна только руками разводила: “Ну, хоть бы один цветочек оставил!..” Алексей Иванович на это только заразительно смеялся…
Если сегодня кому-то захочется посадить в своём саду георгин “Юрий Гагарин”, подарок эрфуртцев нашему земляку, приходите в музей, будем делиться клубнями. Пусть цветы радуют глаз!
Накануне празднования Дня Победы в ФГБУК “Музей-заповедник Ю.А. Гагарина”, в отделе истории первого полёта (по адресу: улица Ленина, д.12) открылась выставка, посвящённая пребыванию космонавта в Германии.
Юрий Гагарин посещал Германию дважды. В 1963 году, вместе с Валентиной Терешковой, и в 1965 году, когда в 20-летнюю годовщину Победы над фашизмом принял участие в праздничном Параде Победы в Берлине.
Накануне открытия выставки, посвящённой визитам Ю.А. Гагарина в Германию, было отправлено письмо председателю Общества германо-российской дружбы в Тюрингии, доктору Мартину Куммеру. Вечером того же дня пришёл ответ от Мартина Куммера сотрудникам музея, землякам Юрия Алексеевича. Текст этого послания приводится ниже:
“От имени Общества германо-российской дружбы шлю вам тёплое приветствие из Эрфурта, столицы земли Тюрингия. Мы отметили два поистине исторических юбилея для нашего города. В память о первом космонавте Земли Юрии Алексеевиче Гагарине 4 ноября 2023 года мы отпраздновали 60-летие визита Юрия Гагарина в цветочный город Эрфурт в 1963 году. В октябре 2024 года состоялись торжества, посвящённые 60-летию переименования главной улицы в кольцевую дорогу Юрия Гагарина в 1964 году. Мы ощутили широкий отклик населения нашего города на обе годовщины. Эти юбилеи мы отметили вместе с обществом “Гагарин”. Каждый год 12 апреля мы празднуем годовщину полёта первого человека в космос и возлагаем цветы к мемориалу Юрию Гагарину. Наше общество рассматривает укрепление дружеских отношений с Россией как важный вклад в поддержание мира во всём мире. Общество германо-российской дружбы видит себя в качестве посредника и опоры для людей, которые ценят контакты с российским гражданским обществом и хотят их оживить. Мы помним многочисленные встречи с людьми из России, поездки на “Поезде Дружбы”, студенческие обмены и изучение русского языка. Русская душа нам очень знакома. Конечно, сейчас это не легко… Мы живём во времена, когда русофобия стала официальной политикой. Мы должны снова научиться заключать мир как в малом масштабе здесь в Германии, так и в большом масштабе за пределами национальных границ. Культурное сосуществование и дипломатия не должны оставаться иностранными словами в Германии. В какой-то момент военный конфликт закончится. По нашему опыту мы знаем, как важно иметь “мосты” с Российской Федерацией, по которым мы можем пересечься и которые можем использовать, чтобы снова стать ближе. Именно этого мы хотим добиться. Приближаются даты 8 и 9 мая. В 80-ю годовщину Освобождения эти Дни в Тюрингии призваны почтить память освободительного подвига Красной армии и союзников, а также окончания второй мировой войны в Европе. Памятные мероприятия проходят во многих городах и деревнях Тюрингии, в том числе в Эрфурте. Мы передаём вам и вашим коллегам самые тёплые приветствия и желаем вам всяческих успехов в презентации выставки “Гагарин” (Доктор Мартин Куммер, председатель Общества германо-российской дружбы в Тюрингии).
Мартин Куммер неоднократно посещал Россию, бывал в Москве, Калуге, Обнинске, других городах. Надеемся, что сотрудничество с Эрфуртом, с Германией будут продолжаться и крепнуть.
Юрий Алексеевич нам в этом помогает.
Наталья Гагарина,
куратор международных проектов ФГБУК “Музей-заповедник Ю.А. Гагарина”
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев