Питомник располагается на склонах горы, на территории бывшей дачи известного русского учёного, профессора А.А. Остроумова. Датой рождения Сухумского питомника обезьян, на базе которого функционирует Институт, является 24 августа 1927 года. В этот день пароход «Пестель», захвативший накануне в Батуми двух павианов анубисов и двух шимпанзе, доставил их в Сухум. Это было все что уцелело от 15 обезьян, приобретенных в Гвинее, остальные погибли в дороге. Основанием для создания Сухумского питомника стала потребность многих российских учёных в экспериментах над приматами, поскольку изучение человеческих недугов на обезьянах срочно нуждалось в развитии. Инициатором создания питомника обезьян в СССР был первый нарком здравоохранения Н.А. Семашко.
Сухумский питомник обезьян - старейший из ныне существующих и первый приматологический центр бывшего СССР, специально созданный в 20-х гг XIX в. как медико-биологическая станция для медицинских экспериментов вне районов естественного обитания обезьян. С 1957 года станция была реорганизована в Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии (НИИЭПиТ) АМН СССР, а с 1997 года НИИЭПиТ вошел в структуру Академии наук Абхазии. Сухум был выбран благодаря сходству его климата к тропикам - среде обитания приматов (влажность 70%, более 200 солнечных дней в году), а также обилию фруктов и овощей, необходимых для питания обезьян. Наиболее подходящим местом для организации питомника специалисты определили бывшую дачу профессора Остроумова на горе Трапеция в г. Сухум. Осенью 1927 года сюда была доставлена первая партия обезьян (2 павиана и 2 шимпанзе), вскоре - ещё одна.
Со временем в питомнике прижились многие виды обезьян: павианы гамадрилы, анубисы, макаки резусы, японские, яванские, ассамские. К сожалению, не смогли акклиматизироваться только антропоиды, а в частности, шимпанзе. В 1974 году в долине реки Гумисты был создан заказник, где до сих пор на воле обитают выпущенные из питомника павианы гамадрилы. Институтом достугнуты крупные успехи в различных областях биологии и медицины: созданы впервые в мире модели ряда вирусных инфекций человека, испытаны вакцины (полиомиелитные, коревые, против гепатита А), произведена проверка важнейших антибиотиков и лекарственных препаратов. Из числа питомцев института отбирались обезьяны для полета в космос по программе "Бион" (1978-1997 гг., первый полет - 14.12.1983, всего побывало в космосе 12 сухумских обезьян-макак).
В настоящее время институтом большое внимание уделяется влиянию стрессорных факторов военного времени, изучается иммунный статус обезьян питомника, продолжаются исследования по выявлению вирусов, вызывающих рак крови у обезьян, работы по проблеме донорства, долгожительства. Начато новое направление современной науки - применение нанотехнологий в биологии и медицине.
Обезьяний питомник в Сухуми был основан в 1927 году при Научно Исследовательском Институте экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии.
Цель – исследование обезьян , опыты над ними , проверка лекарственных препаратов .
Благодаря работе Абхазского Научно Исследовательского Института была изобретена вакцина от брюшного тифа, сифилиса, чумы и заболеваний головного мозга.
В 1974 г. 250 обезьян были выпущены на волю . Как утверждают местное население, несколько групп их потомков обитает и в наши дни на территории Гумистинского заповедника, в 20 км к северу от Сухума.
В 1977 году, перед питомником, в честь победы человека над несколькими серьезными болезнями установлен единственный в мире памятник обезьяне.
К 1990 году питомник насчитывал около 3000 обезьян, но вследствие Грузино-Абхазской войны большое количество приматов погибло.
В питомнике насчитывается около 600 обезьян. Питомник открыт для посещений с 10.00 по 18.00 ежедневно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1