6 июля 1957 года в городе Ирбите образовано ПТУ № 1. В настоящее время – это Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области "Ирбитский политехникум".
«Училище № 75, которое совсем недавно стало именоваться Ирбитским политехникумом, в памяти и сердцах многих ирбитчан, окончивших его в разные годы все равно останется училищем. Поэтому и речь пойдет именно об училище, как о «старом» добром друге, давшем профессиональный путь на всю жизнь. Совсем скоро у ИПТ юбилей 145 лет со дня становления профессионального образования города Ирбита. Возраст куда как уважительный, да и дело, которым занимается образовательное учреждение, тоже уважения достойно…
«Ремесленные знания, распространить…» В марте 1877 года указом императора Александра II, реформатора, по ходатайству Ирбитского земства в городе открыто ремесленное училище. При нем было создано три отделения: столярно-токарное, кузнечно-слесарное и сапожно-башмачное. В уставе указано: в ремесленное училище принимать отроков не моложе 13 лет. Обучение бесплатное, за особые успехи в учении и прилежание была положена стипендия. Число учащихся ограничено – 40 человек.
Под училище был отдан дом мещанина Тугаринова. На протяжении 32-летнего периода существования училища менялись устав, организация и постановка учебного дела. Время требовало свое и кроме практических занятий постепенно вводилось преподавание элементарных технических сведений по каждому ремеслу. Занятия по Закону Божьему, русскому языку и арифметике были строго обязательны. Был и определен срок обучения – три года. Окончившим курс училища званий не присваивалось, а равно не представлялась льгота по отбыванию воинской повинности.
После установления Советской власти, на базе бывших ремесленных классов были спешно организованны центральные мастерские, где обучали детей из детских домов обработке металла, кузнечному делу и деревообработке 1750 квалифицированных рабочих.
Рожденная новая советская республика строилась и развивалась. В 1928 году по решению советского правительства начиналось строительство Уральского машиностроительного завода. Уралмаш рождался сразу на двух «площадках». На одной, недалеко от Свердловска закладывали фундамент заводских цехов, на другой в Ирбите создавалась школа-завод. На территории сегодняшнего автоприцепного завода были оборудованы цеха: модельный, литейный, кузнечно-котельный, слесарно-станочный, столярный и механический. В них работали почти тысяча человек, половину составляли ученики – подростки. Организацию по подготовке молодых рабочих в школе-заводе возглавлял Петр Иванович Антонов, чье имя и сейчас с честью носит училище. В течение пяти лет Уралмашзавод получил 1750 квалифицированных рабочих, подготовленных школой-заводом.
В 1948 г. в училище обучалось 390 человек, выпустилось молодых рабочих в количестве 248 человек. Когда контингент учащихся вырос до 500 человек училищу были отданы еще несколько зданий под мастерские и общежитие Первомайская, 2, Советская, 101. За 8 лет работы училища ряды рабочих пополнили более 2 тысяч выпускников, был ликвидирован дефицит кадров на предприятиях».
История ИПТ с официального сайта ГАПОУ СО «Ирбитский политехникум»
«6 июля 1957 года в городе Ирбите по приказу начальника Свердловского областного управления трудовых ресурсов «на базе ремесленного училища № 41 и детского дома создано ПТУ № 1. Дети в возрасте от 7 до 18 лет изучали школьную программу и приобретали трудовые навыки. Производственную практику проходили на предприятиях, где за ними закреплялось рабочее место.
В 1963 году училище переименовали в городское профессионально-техническое и присвоили № 75. Теперь в него могли поступать выпускники и сельских школ. Директором «новенького» училища был назначен Геннадий Федорович Бузин. Этот неугомонный человек, как его называли коллеги, ввел в образование новые профессии, среди них такие, как электромонтер по оборудованию, портной по пошиву верхней женской одежды, швея-мотористка, электрогазосварщик, контролер, шлифовщик. С каждым годом усложнялась программа обучения, страна пропагандировала рабочие профессии, и молодые люди охотно шли поступать в училище. Кроме того, здесь были созданы условия для развития спорта и художественной самодеятельности. Многие призы брали ребята на конкурсах различных уровней, многими именами гордится училище. Это Михаил Удинцев, мастер спорта по лыжам, Владимир Никитин, мастер спорта, участник двух спартакиад народов СССР, Сергей Щербинин, мастер спорта, трижды чемпион СССР по мотокроссу и другие.
17 декабря 1976 года на основании приказа автомобильной промышленности было начато строительство нового учебного и общественно-бытового комплекса среднего государственного профессионально-технического училища. Пролетели десять лет, и 29 сентября 1986 года открыло свои двери для студентов новое, современное здание училища. 20 учебных кабинетов, спортивный зал, библиотека, учебно-производственные мастерские. Просторная столовая на 175 посадочных мест! Возглавил училище Виктор Константинович Чеботаев. Новые мощности, новые возможности и за десять лет училище подготовило 1909 квалифицированных рабочих. В 1997 году училище получает лицензию для подготовки специалистов по профессиям: секретарь-референт, оператор ЭВМ, программист. Организован и успешно выступает на различных областных смотрах, становясь дипломантами, театр мод «Элегия».
Чувствовать себя нужным и успешным! Таков девиз сегодняшнего училища под управлением его директора Натальи Николаевны Журавлевой, в котором обучаются 570 человек по двенадцати специальностям».
Елена Абрамова 2007г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев