Маленькие щенки получают иммунитет с молоком матери. Однако такой вид защиты носит лишь временный характер и после прекращения кормления молоком, потомство теряет способность противостоять бактериям. Поэтому уже с малого возраста щенки проходят плановую вакцинацию. До прививок щенкам нельзя выходить на прогулку. Улица кишит опасными бактериями и вирусами, которых щенок может нахвататься где угодно. Кроме того, человек сам может принести с улицы вредные микроорганизмы. Например, яйца глистов могут оседать на обуви и затем распространяться по всему дому. В ряде случаев прививки противопоказаны. Питомцам со слабым иммунитетом не дают вакцину, так как она может вызвать негативную ответную реакцию. Нельзя проводить вакцинацию беременным собакам. Сейчас вакцинация позволяет защищать питомца от целого ряда опасных заболеваний. Среди таких – БЕШЕНСТВО, прививка от которой должна проходить в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке на территории России. Бешенство – СМЕРТЕЛЬНОЕ заболевание, которым заболеть могут не только собаки, но и другие животные, а также люди. В некоторых случаях выполняются прививки от пироплазмоза. Они не способны полностью уберечь собаку от болезни, но способствуют более легкому протеканию заболевания и отсутствию тяжелых последствий. Прививки делают и от других вирусов, которые вызывают болезни с высоким процентом смертности. К ним относятся:
✅чума плотоядных (болезнь Карре);
✅ лептоспироз (опасен и для человека);
✅вирусный гепатит;
✅парвовирусный энтерит
✅парагрипп
Дополнительно собаку можно вакцинировать от трихофитии и микроспории. Вакцины могут иметь отечественное и зарубежное происхождение. Среди российских препаратов хорошо зарекомендовали себя: Гексаканивак, Мультикан, Вакдерм, Поливак. Среди «иностранцев» выделяются: Нобивак, Эурикан, Вангард, Гексадог. Каждый из препаратов имеет свои особенности и схемы введения.
Вакцинация проводится только здоровому животному. За 10-12 дней до планируемой даты прививки необходимо произвести дегельминтизацию собаки - дать противоглистные средства. При сильном заражении паразитами - глистогонят дважды (повторно через 10 дней). Нежелательно вакцинировать щенков во время смены зубов. После вакцинации необходимо соблюдать некоторые рекомендации специалистов по уходу, а именно:
-ограничить контакты с другими животными.
-обеспечить собаке хорошее питание и отдых
-в день после вакцинации противопоказаны любые физические нагрузки и банные процедуры.
Для того, чтобы не забыть дату плановой вакцинации, для облегчения ведения ветеринарного учета, а также чтобы иметь возможность путешествовать с собакой удобно иметь ветеринарный паспорт, куда будут вносится все данные по прививкам, обработкам от паразитов и другое.
Отказ от вакцинации – огромный риск. Собака остается неустойчивой к возбудителям опасных заболеваний, от которых вероятность летального исхода крайне высока. Заболевший питомец становится источником распространения вируса как на домашних, так и на диких животных. Не рискуйте жизнью и здоровьем своих питомцев, регулярно проводите плановую вакцинацию!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев