В чём отличие умирающей деревни от умирающего города? Не знаете? Умирающая деревня начинает зарастать - её без людей медленно поглощает зелёная природа. С умирающим городом всё с точностью наоборот. Отсутствие зелени (отдельных деревьев и благоустроенных парков) превращает город в каменные джунгли, которые постепенно покидают вменяемые люди. Особенно молодые и прогрессивные. Особенно те, кто хочет пожить достойно, красиво, а главное - подольше. А почему, скажите, нет? Что их должно останавливать? Хорошая работа, высокие зарплаты, активно развивающаяся эко-среда...
Если кто-то думает по другому - не читайте дальше. Если кто-то думает, что я такой невесть откуда взявшийся правозащитник, то вовсе нет. Я просто житель города Саратова с более, чем с шестидесятилетнем стажем. И я в шоке, что вижу в последнее время на наших улицах и в его парках! Кто-то решил сделать больно всем горожанам, и значит, - негласно предлагает его покинуть.
Посмотрите на первую фотографию - на срез огромного некогда дерева я положил свою ручку (спички и зажигалки не ношу, а ручка с собой была). Чистый плотный срез совсем недавно красивого и большого дерева. И оно очень долго росло - многие десятилетия. Понятно, что если рядом с ним детская площадка (она в отличие от дерева совсем недавно в парке у театра Драмы появилась), и раз совсем здоровое дерево неожиданно умерло, то дерево попадает под "распильную статью". Четыре из семи (на снимках) уже пало-попало. Возможно (снимал я в конце той недели) пали и все остальные. Виновных нет, и лишь немая грустная длинная сцена без понимания и ответов.
Кто-то мне сказал, что деревья в городе болеют от завезённого жучка. Кем завезённого? Хотели город освежить новыми деревьями (если хотели, конечно), а получилось... как всегда. Это и есть часть предательства. Вспомнилось два эпизода из моей жизни. В 80-х в студенческие я бывал в поездках в Прибалтику, и удивлялся, как в небольшой совсем Юрмале, старые деревья вписывали в новые современные дачи и дома. Деревья просто пронзали их - такие были обязательные условия. И реликвии эти дальше оберегались хозяевами строений. И каждое дерево было на учёте. Второй пример - не очень давняя (лет 6-7 назад) поездка в зелёный Ставрополь. Кто там был, тот знает, как оберегаются в парках Ставрополя деревья. Особенно с длительной историей. Чуть ли не одеялами укрываются в морозы. Почему же у нас не так, скажите?! Заходить в наш парк Горького, после очередной трагедии (за три года мы двух детей так глупо в нём потеряли) совсем не хочется. Маразм какой-то с красавцами дубами, посаженными двести лет назад французами, с падающими скульптурами, и главное - с отношением. Скажите - это стечение обстоятельств? Может быть. Но заходить, правда, мне лично в парк больше не хочется вообще.
Я не думаю, что в городе всё безнадёжно плохо, но вектор "умирающего города" с уничтожением деревьев взят очень отчётливо, и его нужно срочно менять. Срочно! Мы же и так в зоне степных бурь и очень активной онкологии. Мы же не для этого варварства здесь столько прожили?! Или некто они так и распилят буквально наш город?"
Андрей Руфанов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
А ещё в Энгельсе спилили. Дамба: этим летом множество деревьев спилено, даже в местах, где люди не ходят. И везде не все плохие(((
Зачем такое указание избавиться от всех деревьев.