❗️
Вплоть до середины сентября продолжается сезон вишни. Эта ягода имеет сладко-кислый, терпкий вкус и содержит в своем составе множество витаминов, минералов и сильнейших антиоксидантов. Она очень полезна для укрепления здоровья, в том числе для профилактики болезней сердца и сосудов.
Помните, волшебные «молодильные» яблочки? В каждой сказке есть доля правды. Фрукты, ягоды и овощи содержат множество веществ, которые помогают нашему организму противостоять старению и надвигающимся болезням. Эффект, конечно, не столь разителен, как в сказке. Но при правильном и регулярном употреблении сезонных ягод, фруктов и овощей, когда в них содержится максимум пользы, можно добиться впечатляющих результатов. Например, снизить показатели артериального давления, «плохой» холестерин, воспалительные процессы при артритах, подагре, полечить анемию, улучшить пищеварение и нормализовать сон. На все это способна вишня.
Витамины, микроэлементы и биологически активные вещества в вишне
Полезные вещества содержатся в плодах, плодоножках, листьях и даже в коре вишни. Поэтому если вишня растет у вас в саду – вы счастливый обладатель целого ассортимента целебных средств.
В 100 граммах ягод вишни содержится
• От 0,15 мг до 0,5 мг фолиевой кислоты, которая нужна для роста, развития и функционирования кровеносной и имунной систем, сохранение целостности ДНК (поэтому поедание вишни можно считать своего роде профилактикой развития опухолей), синтеза аминокислот. Фолиевая кислота необходима во время беременности для вынашивания и предупреждения патологий развития плода.
• От 70 мг до 250 мг витаминов Р, РР или никотиновой кислоты (в зависимости от окраски ягод, чем темнее, тем больше Р-активных соединений), эти витамины поддерживают функционирование печени, в частности ее способность нейтрализовать ядовитые вещества, здоровье кожи и волос, укрепляют капилляры, способствуют нормализации сна, нужны для углеводного, липидного и белкового обмена.
• Витамины В1, В2, В5, В6, В9 необходимые для нервной системы, кроветворения, работы сердца, профилактики депрессии, синтеза гормонов, углеводного обмена
• 10 мг витамина С – этот витамин нужен для синтеза коллагена, который является основным строительным материалом для тканей сосудов, костей, зубов, хрящей, соединительных тканей, нервных волокон.
• Витамин А (каротин) – считается что в одном стакане вишни примерно половина суточной дозы витамина А. Это сильнейший антиоксидант, который участвует в окислительных процессах, необходим для костей, зубов, формирования клеток.
• 0, 12 мг меди этот микроэлемент необходим для транспорта кислорода
• 3 мг железа, поэтому вишня прекрасное средство при анемии
• Вишня богата пектином, который выводит из организма излишек холестерина, токсины, образовавшиеся в результате обмена веществ и поступившие извне. В том числе соли тяжелых металлов.
Влияние окислительного стресса на сердце и сосуды
С окислительным стрессом наш организм борется ежесекундно. Прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, вы дышите и происходят процессы окисления, образуются свободные радикалы – активные молекулы кислорода с одним неспаренным электроном. Определенное количество таких высокоэнергетических молекул кислорода необходимо организму для борьбы с вирусами и бактериями, активизации ферментов, синтеза гормонов. Проблема в том, что свободные радикалы могут как образовываться внутри организма, в результате обмена веществ и химических реакций, так и поступать извне: образовываться под действием ультрафиолета, загрязнений атмосферы, воды, радиации, контакта с токсическими веществами и так далее. Если свободных радикалов становится чересчур много, а наша собственная антиоксидантная система не справляется, то окисляются структуры клеток, повреждаются молекулы ДНК и это и приводит к тому, что клетки уже не могут нормально функционировать, нарушается работа тканей, состоящих из этих клеток, а затем и органов, состоящих из этих тканей. Когда свободно радикальное окисление повреждает эндотелиоциты сосудов начинается развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Активные формы кислорода, образующиеся в результате окислительного стресса и воспаления, связаны с возрастной эндотелиальной дисфункцией, когда эндотелий сосудов находится в провоспалительном состоянии, повышается вазоконстрикция, т. е. просветы сосудов сужаются, стенки сосудов повреждаются что способствует развитию атеросклероза и его осложнений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев