«Михайловское» — действующий музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина в Пушкиногорском районе Псковской области Российской Федерации, основанный в 1922 году. (Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 г. сёла Михайловское, Тригорское и могила А. С. Пушкина были объявлены заповедными.)
Общая площадь музея-заповедника — 9 713 гектаров.
Впервые юный поэт побывал в Михайловском летом 1817 года и, как писал он в одной из автобиографий, был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч., — но все это нравилось мне недолго».
В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, где тот писал об увлечении «атеистическими учениями». Это послужило причиной отставки поэта 8 июля того же года от службы и ссылки его в имение матери Надежды Осиповны, где Пушкин провёл два года, с августа 1824 по сентябрь 1826 г. (это самое продолжительное пребывание поэта в Михайловском).
Вскоре после приезда Пушкина в Михайловское у него произошла крупная ссора с отцом, фактически согласившимся на негласный надзор за собственным сыном. В конце осени все родные поэта уехали из Михайловского.
Вопреки опасениям друзей, уединение в деревне не стало губительным для Пушкина. Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта, он много читал, размышлял, работал. Пушкин часто навещал соседку по имению П. А. Осипову в Тригорском и пользовался её библиотекой.
В Михайловском Пушкин завершил начатые в Одессе стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом» (где формулирует своё профессиональное кредо), «К морю» (лирическое раздумье о судьбе человека эпохи Наполеона и Байрона, о жестокой власти исторических обстоятельств над личностью), поэму «Цыганы», продолжил писать роман в стихах. Осенью 1824 года он возобновил работу над автобиографическими записками, оставленную в самом начале в кишинёвскую пору, и обдумывал сюжет народной драмы «Борис Годунов», написал шуточную поэму «Граф Нулин». Всего в Михайловском поэт создал около ста произведений.
Через месяц после окончания ссылки, в ноябре-декабре 1826 года, поэт вернулся «вольным в покинутую тюрьму» и провёл в Михайловском около месяца. Последующие годы он периодически приезжал сюда, чтобы отдохнуть от городской жизни и писать на свободе. Так, в 1827 году Пушкин начал здесь роман «Арап Петра Великого".
Весной 1836 года после тяжёлой болезни умерла мать поэта, Надежда Осиповна. Пушкин тяжело переносил эту утрату. Обстоятельства сложились так, что он единственный из всей семьи сопровождал тело Надежды Осиповны к месту погребения в Святые Горы. В апреле 1836-го был последний визит А. С. Пушкина в Михайловское; с этого времени эта усадьба перешла в собственность поэта.
Утром 6 февраля 1837 года он сам был погребён в Святогорском монастыре. После смерти Пушкина усадьба в Михайловском стала принадлежать его детям. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
***
Подарок России от Господа. Что это? Не что это, а кто это. Это Александр Сергеевич Пушкин.
Пушкин везде первый, он стоит на пьедесталах всех жанров: многозвучный поэт, изумительный по простоте прозаик, безукоризненный в оценках критик, живописный очеркист, точный в оценках прошедших событий историк, несомненный гений эпистолярного жанра...