Русская народная резьба и роспись по дереву: прялки
О коллекции
Среди крупнейших собраний русского народного искусства коллекция художественных изделий из дерева в Загорском музее – одна из наиболее богатых и полных. Она собрана в советское время. В конце 1930-х годов Музей народных художественных ремесел в Москве по инициативе 3.Я. Швагера собрал первые, буквально единичные, предметы русского крестьянского быта, сделанные из дерева.
В эти же годы в музей была завезена и редкая по ценности коллекция волжской домовой резьбы, в комплектовании которой принял участие уже известный в те годы знаток и исследователь народного искусства Поволжья М.П. Званцев.
В 1941 году собрание этого музея было передано Загорскому государственному историко-художественному музею-заповеднику, где работа по комплектованию коллекции была продолжена. За последние два десятилетия музей провёл более 50 научных экспедиций по сбору и изучению русского народного искусства.
Большинство произведений, представленных в альбоме, собрано во время этих поездок. Датируются произведения этой коллекции в основном XIX и первыми десятилетиями ХХ века. Отдельные образцы относятся к XVII и XVIII векам.
Территория, обследование которой велось в 1950-е и 1960-е годы Загорским музеем, обширна. Она включает в себя весь русский Север (Архангельская и Вологодская области), земли, лежащие по верхнему и среднему течению Волги (Горьковская, Костромская, Ярославская и Калининская области) и далее на запад (Смоленская, Псковская, Новгородская и Ленинградская области).
Коллекция изделий из дерева, собранная на этой территории, представляет огромный интерес прежде всего благодаря её большой художественной значимости. Кроме того изучение искусства одной области в течение нескольких лет часто давало возможность открыть совершенно новые центры народного творчества.
Собрание Загорского музея не только позволяет дополнить начатую исследователями ещё до революции классификацию многих разделов русского народного искусства, но во многих случаях является единственным источником, дающим возможность впервые аннотировать отдельные произведения многих дореволюционных коллекций, при сборе которых не придавалось значение научной паспортизации.
Русский Север и земли верхнего и среднего Поволжья – это самые лесные районы европейской части России. Лиственницу, сосну, ель, берёзу, клён и многие другие породы деревьев человек с давних времён использовал для изготовления всего, что было необходимо в его быту. Из дерева рубили жилище и все хозяйственные постройки вокруг дома, создавали скульптурные изображения богов, воздвигали храмы, сооружали большие и малые суда, делали мебель, почти все орудия труда, мастерили посуду и детские игрушки. Это был самый доступный, прочный и легко поддающийся обработке материал.
Не последнее место среди перечисленных достоинств играла и красота материала – его разнообразный цвет и естественный узор древесины, которые так превосходно умели использовать мастера в своих поделках.
Человек издавна стремился не только окружить себя необходимыми в его быту предметами, но и украсить их. Чувство красоты в нём развивалось неотрывно от процесса труда, оно рождалось из потребности творчества, отражая эстетические идеалы и духовную культуру человека. Так, из века в век, вбирая всё лучшее, что было создано раньше, складывалась национальная культура, искусство русского народа.
Народное искусство тем и прекрасно, что это детище всего народа. Его могучее течение вобрало в себя все источники прекрасного и пронесло через века живительные свежие воды неисчислимых родников народного творчества. Именно в народном искусстве наиболее ярко проявился национальный вкус. В нём народ отразил мечты о прекрасном, свои надежды на счастье. В творчестве, в неудержимом полете фантазии народные мастера переносились в чудесный мир красоты.
Произведениями подлинного большого искусства наполнен был каждый крестьянский дом, который и сам очень часто был прекрасным памятником деревянной архитектуры. Сани и дуги, сундуки и люльки, прялки и швейки, вальки и трепала, ковши и солоницы искусно украшались резьбой и росписью. В лесных областях России особенно было развито плотничество.
Большое значение в русском деревянном зодчестве придавалось резному декору сооружений. Наиболее яркой страницей этого искусства в XIX веке была домовая резьба Поволжья. Избы, нарядно «одетые» резьбой, напоминают сказочные терема (и.и. I). Узорные доски с сочной, высокой рельефной резьбой с заглублённым фоном подчёркивают и выявляют конструктивные особенности сооружения. Контрастируя с бревенчатой постройкой, узорные доски уже издали выявляют основные объёмы – глубина западающего в тень фронтона подчеркнута ярко освещенными крыльями, светелочный проём окаймлён рельефной рамой наличника, под лобовой доской идут широкой орнаментальной полосой наличники окон, торцовые доски четко ограничивают края сруба, резные очелья ворот и калитки, нависая над полотнами створок, завершают фасад этого выразительного архитектурного комплекса.
Русская народная резьба и роспись по дереву. – М.: «Изобразительное Искусство», 1974 г.
Статья полностью: http://bibliotekar.ru/ruswood/69.htm #ремеслаРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11