Наша жизнь сопряжена не только с радостными или неприятными событиями, она под час полна сюрпризов, а еще способна набирать невероятно бешеный ритм за очень короткое время. В такие моменты замедлитесь и спросите себя: почему жизнь начала управлять вами, а не вы жизнью.
Ощущать себя загнанной лошадью можно по ряду, совершенно, логичных причин, например, под влиянием дедлайна или сверхурочной работы, утомительного переезда, долгого путешествия либо просто потому, что вы взвалили на себя слишком большой груз обязанностей и неправильно рассчитали свои временные ресурсы.
В первую очередь, в такой ситуации, главное, осознать проблему: когда у вас перед глазами будет условие задачи - останется только найти решение.
1. Переиграйте
Возьмите свой ежедневник, и внимательно просмотрите планы прошлой и текущей недели. В какой момент вы перестали все успевать и ваша продуктивность резко упала? С какими задачами Вам стало сложнее справляться? Что Вас приводит в состояние апатии, если она у Вас наблюдается? А теперь, вычеркните через один пункт ваши планы до выходных. Можно даже не глядя. Потому, что, чем бы вы сейчас не занялись в таком состоянии(обычно говорят: я как выжатый лимон, верно?) качественно вы свои планы не воплотите. Именно, прибывая в некой прострации от усталости, мы совершает просчеты, делаем ошибки, опаздываем на встречи, роняем вещи, ударяемся локтем - это все знаки, которые говорят о том, что пора взять тайм-аут для своей нервной системы.
2. Водные процедуры
Ничто в целом мире не приносит такой покой, не дает столько сил и не снимает напряжение так, как вода. Это может быть контрастный душ, поездка в бассейн или к озеру, аквапарк, баня - все, что угодно. Вы должны дать себе максимальную возможность расслабиться и забыть обо всем, что может этому отдыху помешать. Лучше всего если Вы не смотря на часы, планы и аврал(если таковой имеется) просто возьмете и подарите себе глоток свободы. Желательно, повторять эту процедуру также неожиданно, каждый день и до конца недели.
3. Отключите связь
Отключите Всю связь. Практикуйте это не просто периодически, а как можно чаще. Мобильный телефон вообще лучше на время поставить на виброзвонок, если Вы посол доброй воли ООН или хирург, минимум час в день вы имеете право не отвечать ни на письма, ни на звонки, ни на сообщения. Выключите все ваши оповещатели без сожаления, включите в наушниках шум волн, звуки природы, пение птиц...что угодно, способное перенести Вас, как можно дальше и в такое место, где вы забудете о существовании времени.
4. Все ваши обязанности делегируйте максимально
Чтобы вы не должны еще были сделать сегодня или завтра или в пятницу, это должны быть дела не терпящие отлагательства. Часто мы не до конца понимаем, где граница между "мне надо" и "я должен".
Например, мы живем с парнем вдвоем и у нас есть пес. Когда у обоих нет времени на выгул собаки - это назревающий конфликт. Поэтому о том, что я не могу выполнить эту обоюдную необходимость, я предупреждаю заранее и говорю себе : я не должна гулять с собакой, мне надо отдохнуть. Это правильная постановка вопроса. Этот пример можно применить к любой жизненной ситуации. Не позволяйте себе переутомляться. В крайнем случае, сделайте короткий список бартерных дел с вашим другом ли коллегой и договоритесь, что в следующий раз вы прикроете, съездите, выручите...но сейчас сделайте все, что бы дела "я должен", Вас не беспокоили.
В довершении к советам о том, как сбросить темп своей жизни, хочу предложить Вам методику замедления ощущения времени. Тезис о субъективном восприятии течения времени будем считать доказанным. Методика называется: "Отсчет" и состоит из двух последовательных этапов.
Шаг 1. При наличии состояния, когда Вас душит нехватка времени надо сделать паузу, остановиться, выровнять дыхание. Если есть возможность - даже прилечь. На кровать или на сдвинутые вместе стулья - не принципиально. В таком состоянии замираете секунд на 30-45.
Чем меньше времени будет оставаться до часа "Х", тем на большее количество мгновений позволяем себе отречься от происходящего. Потраченные секунды, даже минута, ничего не решают. Зато ваш организм успевает перестроиться на режим экономии времени вследствие его субъективного замедления и изменения скорости восприятия.
Выдерживаете паузу и мысленно отвечаете себе на три вопроса:
Что я сейчас собираюсь делать?
Что изменится, если я решу проблему срочности за счет качества?
Можно ли вообще это не делать?
Если вы, ответив на второй и третий вопросы, изменили отношение к делу, которое дышит в спину - отлично. Если нет, приступайте к шагу 2.
Шаг 2. Пауза закончилась. Начинаем движения, действия. Все то, что необходимой в конкретной ситуации. При этом искусственно ограничиваем себя во времени, включив внутренний обратный отсчет. 100, 99, 98... Можно и наоборот - 1, 2, 3... Замечаете, как приходит ощущение контроля над временем? Ведь вы сами по наитию контролируете скорость отсчета, то замедляя, то увеличивая ее.
Параллельно с отсчетом надо немедленно начинать действовать. В этом-то и весь фокус. Дело в том, что отсчет (обратный или прямой) запускает сразу два механизма:
- эффект замедления времени;
- детерминанту активности (не только интеллектуальной, но и, в случае необходимости, физической).
Если вам надо куда-то идти - идите. Если надо что-то делать - делайте. Если ощущение катастрофической нехватки времени появилось из-за того, что надо срочно завершить какую-то работу, завершайте.
Вы очень быстро вовлечетесь в этот процесс и начнете концентрироваться на том, что важно именно сейчас. Приближаясь к завершению отсчета, вы неизбежно втянетесь в выполняемую работу, какой бы она не была. Даже если вы в спешке собирались в аэропорт, Вы успеете перепроверить все ли взяли в дорогу. А ведь забытые по рассеянности на другом конце страны или глобуса вещи вернуть действительно непросто.
И запомните, что цифры вслух Вы не проговариваете, только про себя. Не тратьте на это энергию. У Вас есть дела поважнее.
Побольше вам энергии, положительных эмоций и качественного распределения временного ресурса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев