«Это мужская песня»: как Кохановский и Антонов доводили «Бабье лето» до идеала
Многие авторы стихов очень признательны композиторам, которые создают мелодии на их тексты. Особенно приятно, когда написанные слова превращаются в песню, интересную слушателям. Некоторые стихотворения становятся настолько популярными, что ими вдохновляются сразу несколько музыкантов. Это же произошло с текстом Игоря Кохановского «Бабье лето».
Антонов и Кохановский
В статье пойдёт речь о том, как создавались первые песни на стихи поэта и какие версии композиций имели больший успех, а также как авторство «Бабьего лета» было ошибочно приписано другим людям.
Первое «лето» Владимира Высоцкого
Владимир Высоцкий и Игорь Кохановский в молодости
История исполнения песни Владимиром Высоцким начинается со знакомства Кохановского с Андреем Вознесенским. Писатель рассказывал, что советский поэт был для него кумиром, и что мечта познакомиться с ним осуществилась именно в тот вечер дома у его знакомого. Тогда же Вознесенский, услышав прочтение того самого «Бабье лета», отметил, что было бы неплохо положить стихи на музыку и сделать из этого композицию. Тогда же Игорь Кохановский вспомнил о Высоцком.
Несмотря на то, что у Игоря был и свой вариант исполнения под гитару, он решил показать стихи Владимиру, с которым очень крепко дружил. Когда бард включил композицию в свой репертуар, произошла небольшая заминка с авторством. На одном из выступлений Высоцкий случайно сказал, что помогал создавать «Бабье лето» Кохановскому, и тогда все ошибочно посчитали певца причастным к написанию слов. Однако, когда Владимиру пришло предложение зарегистрировать песню в авторском обществе, он вместе с поэтом отправился на выяснение обстоятельств. С тех пор автором слов в версии Владимира Высоцкого безошибочно значится Игорь Васильевич.
Женский вариант
Клавдия Шульженко в 60-х
Одним из интересных случаев ещё одной потери настоящего автора стихотворения «Бабье лето» стало случайное прослушивание песни советским композитором Тамарой Марковой. Она рассказывала, что услышала авторский вариант композиции в электричке, пока добиралась до своей дачи. Молодые люди, исполнявшие под гитару «Бабье лето», дали переписать женщине слова, но автора не назвали. Тогда начались поиски настоящего владельца понравившегося Тамаре текста.
Клавдия Шульженко на сцене
После обращения к Евгению Евтушенко и Булату Окуджаве, которые не признали за собой эти слова, композитор случайно обнаружила Кохановского. На него женщине указал конферансье Борис Брунов. Так, в 1964 году Маркова нашла номер Игоря Васильевича, и позвонив ему, сказала, что песню будет исполнять Клавдия Шульженко, известная на тот момент эстрадная певица, с которой Тамара работала.
Однако поэт засомневался в том, как Шульженко будет исполнять «не женскую» песню. Тамара заверила автора текста, что артистка справится с песней настолько хорошо, что никто не заострит внимание на «мужских» строках. Так на свет появился вариант исполнения Клавдии Шульженко.
Золотой вариант
ВИА «Поющие сердца»
В 70-х Кохановский очень долго сотрудничал с Юрием Антоновым. Хотя уже существовало две версии хита, которые принесли известность Игорю Кохановскому как автору, он всё ещё хотел увидеть «золотое» исполнение. Писатель посетовал композитору на то, что им написанная музыка была незамысловатой, а исполнение Шульженко, хоть и звучало великолепно, не было «мужским», как хотел автор. Тогда творцы принялись за работу.
Вскоре «Бабье лето» отдали ансамблю «Поющие сердца», так как в то время Антонов не мог свободно выпускать песни и выступать. В последующие годы музыкант всё же исполнит песню на одном из концертов, и сделает это исполнение «золотым», как и желал Кохановский. Как отмечал сам поэт, версии Антонова и ансамбля были одними из успешных и показали песню с новой стороны.
Юрий Антонов
В 1978 году по композиции была названа запись, в которой находились ещё несколько песен авторства Кохановского и Антонова. Вместе они написали «Без тебя» и «Виновен листопад».
Так, с середины 60-х началась долгая история исполнения нетленного «Бабьего лета», которое известно не одному поколению слушателей, хотя и в разных вариациях. Долгие годы на своих выступлениях музыканты будут обращаться к тексту Кохановского, отдавая дань не только автору слов, но и музыкантам, благодаря которым слова песни знает каждый.
Ваша подписка, лайк, комментарий будут лучшим вознаграждением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев